Выбор редактора

16 сентября 2013, Понедельник, 13:02

Брянская Дума после отпуска: радости мало

Брянская Дума после отпуска: радости мало

На прошедшей неделе в стенах Брянской облдумы прошли заседания всех постоянно действующих комитетов. Следует отметить, что в последний раз председательствовали на своих комитетах Иван Медведь и Николай Лучкин: на ближайшей Думе их должны освободить от занимаемых должностей в связи с переходом на работу в Брянскую городскую администрацию. Возможно, в связи с этим Николай Лучкин, пока еще председатель промышленного комитета, был чрезвычайно оживленным и поторапливал всех выступающих. Наверно, в городской администрации его ждали более важные дела. Своими впечатлениями о первых днях Думы с «Брянскими новостями» поделилась депутат Людмила Комогорцева:

- Вопросов после лета накопилось много, и большинство из них касалось прежде всего проблем города. Это и предстоящее принятие закона о правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса. Далее - вопрос об изменениях кадастровой стоимости земли в муниципальных образованиях области. Оказалось, что в результате перерасчета этой стоимости город Брянск, в отличии от областных муниципалитетов, почти вдвое потеряет на начислении налогов в предстоящем году. А изменить что-либо можно только по суду. Из-за городской кадровой чехарды время для исправления упустили. Виноватых, как всегда, нет. А вот сельские жители в июле следующего года получат пятикратное, а некоторые - десятикратное увеличение налога на свои земельные наделы и тоже ничего не смогут сделать, так как претензии принимались только до 1 июля этого года. Так как присутствовал директор кадастровой палаты Владимир Шендрик, я поинтересовалась, как долго будут мучиться выгоничские граждане в тесноте и очередях, по полтора - два года тратя на оформление земли и имущества в собственность. Виновница была названа – глава администрации Выгоничского района Ирина Щвецова не дает помещения. Пришлось тут же обращаться к представителю губернатора в Думе Михаилу Климову, чтоб подействовали на нерасторопную районную чиновницу.

Далее поговорили о тепле, благо, погода уже в сентябре напомнила, что снега ждать осталось недолго. Директор департамента ТЭК и ЖКХ области Егор Носов заверил, что 1 октября все будет готово к отопительному сезону. Заодно сообщил, что ОАО «Брянские коммунальные системы» уже не обслуживают город Брянск. Все вопросы горожане должны адресовать в ООО «Коммунэнерго».

Бурную дискуссию вызвал вопрос о повышении тарифов на вывоз и утилизацию отходов в городе Брянске. Сразу в десять раз! Объяснение дали - давно не повышали тарифы. Да и компания «Чистая планета», забрав у города полпинский полигон ТБО, на обустройство которого город предварительно вбухал кучу средств, желает получать больше денег за прием этих отходов. Песок опять же для пересыпки отходов нынче золотой.

На Чернобыльском комитете полтора часа говорили о ситуации с очистными Климовского картофельного завода, который в очередной раз проходит операцию банкротства. Зарплата не платиться, долги за электроэнергию исчисляются сотнями миллионов. Беда в том, что этими же очистными пользуется поселок, хотя давно можно было бы построить экономичные собственные. А если ремонтировать эти, то как заявил заместитель главы, надо аж 163 миллиона! Вопрос был явно не по адресу, решать его должна власть исполнительная, а не законодательная. Денег нет, потому и выпускают пар на депутатских посиделках. Так ни к чему и не пришли.

Василий Ишуткин, ответственный за экологию области, рассказал, как они хорошо охраняют водоемы и рыбу в них. Я поинтересовалась, а что же с поймой реки Десны в Выгоничском и Трубчевском районах, с реками Почепского, Суражского других районов области, которые испытывают химическую нагрузку в связи с интенсивным сельскохозяйственным производством фирмы «Мираторг». Ведь может произойти засаливание почв, их заболачивание и т.д. «Этот вопрос мы не ставили, но учтем ваше замечание», - ответил главный областной эколог.

В конце заседание вместо выбывшего на другую работу заместителя председателя комитета Сергея Пирогова по предложению председателя Раисы Желдак был назначен старейший депутат этого созыва Дмитрий Ковалев. Понятно, что сначала одобрение им было получено у первого лица области.

Именинник Борис Бадырханов – председатель бюджетного комитета отсутствовал, комитет вел его зам Никишин. Вопросов было около двух десятков. И чем дальше продвигалось рассмотрение повестки комитета, становилось все грустнее и грустнее. Чуточку добавил оптимизма Михалев, сообщив, что в Брянском аэропорту начали-таки летать самолеты. Вот три раза в неделю летают в Питер, несколько раз в месяц - в Анталию, планируют удобные по времени полеты в Москву. До процветания еще далеко, но хоть что-то.

А вот с запуском производства картофеля-фри, пока что «фри». Вместо обещанных инвестором вложений четырех миллиардов рублей вложено только 90 миллионов, поэтому запустить в 2014 году предприятие вряд ли удастся, как бы не пришлось нового инвестора искать. Одно утешение –очистные сооружения построены, вот только, рассчитаны они на производственную мощность. По силам ли Добруньскому муниципалитету их содержать? Тот же Климовский вариант - опять расчет на областные дотации.

Геннадий Сафонов, руководитель департамента экономического развития, отчитался за полугодие, доложил о работе промышленных предприятий и предпринимателях. Кто сколько прибыли дал, кто, сколько и почему льгот получил. Из 45 тысяч индивидуальных предпринимателей более трех сдали свидетельства по причине повышения взносов в пенсионный фонд.

Зам губернатора по финансам Елена Локтикова посетовала на то, что область недосчиталась больше двух миллиардов налогов от таких «монстров», как нефтепровод «Дружба» и РЖД. Все это вылилось в большой бюджетный дефицит, хотя при принятии бюджета был оптимистично заложен профицит. А тут еще необходимость выполнять жесткие указания Путина: всем бюджетникам - достойную зарплату. Смысл дальнейшего выступления главного финансиста был примерно такой: так как бюджет у нас социальный, то, несмотря на большой дефицит, правительство (читай, губернатор) приняло решение не сокращать расходы! Ну, а так как у нас кредитов пока взято меньше, чем в соседних регионах, то мы возьмем недостающие деньги в банке. Поэтому госдолг будет доведен до 10 миллиардов уже к концу этого года, что составит всего лишь 50 процентов от собственных доходов! Я поинтересовалась, сколько мы должны заплатить процентов за сегодняшний долг, котоырй превышает 8 миллиардов рублей, и тут же получила ответ – «всего» лишь полмиллиарда! Вот вам, климовчане, и очистные, вот вам, брянцы, дороги, да мало ли чего! Рядом сидящий депутат-производственник посетовал: если налоги из региона уходят, а порой их уводят, то назад они редко возвращаются. На что жить будем - на кредиты?

Законодательный комитет заседал всего лишь минут 40. Говорить было особо не о чем. Внесли изменение в закон о статусе депутата, теперь нужно указывать депутату и членам семьи не только доходы, но и расходы. Это если расход превысит доход за последние три года.

Стерли с карты области очередную деревню Лубеньки Суражского района, никто там больше не живет, а основана деревня была в 1712 году, триста лет тому назад. И вот исчезла.

Поделиться

Новости по теме

3 декабря 2016 Главу Брянска посетили замерзшие горожане

2 декабря 2016 Брянским недрам нанесли ущерб на 21 миллион рублей

2 декабря 2016 Половину Брянской области оштрафуют

1 декабря 2016 Юрий Гапеенко провел прием брянцев в день 15-летия «Единой России»

30 ноября 2016 Депутата Брянской думы Николая Зародыша будут судить за мошенничество

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->