Выбор редактора

6 сентября 2013, Пятница, 06:48

Брянские Джеймсы БОНДаревы – агенты 02

Брянские Джеймсы БОНДаревы – агенты 02

Мы уже рассказывала о брянских полицейских-близнецах. Это сестры Гаврюшины, представляющие следственное управление и управление по организации охраны общественного порядка, братья Эльмурзиевы – участковые уполномоченные полиции, братья Афанасьевы – сотрудники управления вневедомственной охраны. Ровно год назад и в рядах патрульно-постовой службы появились близнецы – сержанты полиции Алексей и Павел Бондаревы. О них и пойдет речь, тем более, что ребята служат в подразделении, которому в этом году исполнилось 90 лет.

Одинаковы с лица

В роду Бондаревых Павел и Алексей – единственные близнецы. Как рассказали ребята, до известного им колена как по отцовской, так и по материнской линии близнецов не было. И 27 декабря 1987 года у Надежды Бондаревой родились два мальчика.

Первым был Павел, а через 20 минут на свет появился его «младший» брат Алексей. И с этого дня, как и принято в большинстве семей, где есть близнецы, стали воспитывать двух одинаковых малышей. Причем одинаковость была не только в лицах, в одежде. Путаница в именах длится до сих пор. Их даже родители не различают. В век технического прогресса только высвеченное имя на экране мобильного телефона помогает матери узнать, кто ей звонит, ведь по голосу парней тоже очень сложно отличить. А что говорить о тех, перед чьим взором появляются двое «из ларца одинаковых с лица»?! Понятное дело, ребята давно уже привыкли к двойному имени. Они отзываются как на свое, так и на имя брата. И только лучший друг может с точностью сказать, кто из них кто. Даже со спины.

Многие близнецы активно пользуются своей одинаковостью. То на уроках в школе друг за друга отвечают, то на соревнованиях выступают под именем брата, да и всем известны сюжеты молодежных комедий, когда на свидание с надоевшей девушкой брат отправляет свою «копию», чтобы поставить в таких отношениях точку.

– Мы с братом привыкли отвечать каждый сам за себя, – вспоминает Павел. – Лишь однажды мы чисто ради шутки воспользовались своей похожестью.

Это было еще в школьные годы, ребята отправились в летний оздоровительный лагерь. Между отрядами проходили спортивные соревнования по нескольким легкоатлетическим видам. У Павла лучше получался челночный бег, а у Алексея – прыжки в длину. Вот тогда они и решили выступить по два раза в одном и том же виде, с одной стороны, чтобы проверить, заметит ли кто подмену, ну а с другой – чтобы помочь своей команде в борьбе за победу. Только кто-то из подростков увидел, как близнецы менялись футболками, и рассказал об этом судьям соревнований.

– Здесь нам пришлось немного слукавить и сказать, что никакой подмены не было, все было по-честному, – улыбаясь, продолжал Павел. – И эту роль пришлось играть до конца. Ведь так не хотелось, чтобы победу отдали другой команде.

Два брата в одной категории

У братьев Бондаревых фактически единственное, но существенное отличие: Алексей – левша, а Павел – правша. И даже если бы они хотели утаить этот факт, то спорт, которому они отдали несколько лет, сразу раскрыл бы желание братьев выступить друг за друга.

Итак, вольная борьба. Заняться ею близнецам предложил их лучший друг. Ребята попробовали – понравилось, стало получаться. Пришли и первые победы. В начале спортивного пути парни выступали в разных весовых категориях, и, соответственно, победы были у каждого брата на соревнованиях различного уровня – районных, областных. А на международном турнире в Белоруссии у ребят были третьи призовые места. Но наступил момент, когда пришлось выступать двум братьям в одной категории. Судьи и тренеры уже знали, на что способны Бондаревы. И поэтому вскоре стали ставить ребят друг против друга на самых первых этапах состязаний, чтобы один из них выбыл и не составил конкуренции в финале. Так что в последующие годы братья становились призерами по очереди.

После окончания школы пришлось завязать с профессиональной вольной борьбой, так как началась учеба в училище, которая также требовала много сил и времени. Но ребята продолжают вести здоровый спортивный образ жизни. Летом – многокилометровая пробежка, плавание. В планах – велосипедные прогулки на дальние дистанции. Зимой – коньки и лыжи.

Близнецы постоянно открывают для себя все новые увлечения. В свое время Алексей занимался рисованием, и получалось весьма неплохо. А не так давно парни попробовали себя в экстремальных видах – прыгнули с парашютом с 700-метровой высоты. И это занятие они хотели бы продолжить.

Близнецы-радиомеханики

Как и в вольную борьбу, в мир радиомеханики братьев Бондаревых привел друг. Соседский парень дни напролет проводил в своей комнате с паяльником, а вокруг него витали канифольно-оловянные облака. В конце 90-х – начале нулевых купить себе кассетный магнитофон или радиоприемник было не так-то просто, ведь стоили они тогда прилично. А собрать из отдельных деталей подобную аппаратуру было куда дешевле. Вот тогда ребята и решили, что попробуют себя и на стезе радиомеханики.

Все накопленные деньги они потратили на приобретение специального инструмента, микросхем и других деталей. Несколько дней кропотливой работы – и близнецы могли слушать новости на радиоволнах собственноручно собранного приемника.

О выборе учебного заведения братья и не задумывались. Поступили в училище на специальность радиомеханик. Полученные домашние навыки пригодились, и обучение проходило без особых усилий. Ведь многое из того, что им рассказывали преподаватели, они уже знали из собственного опыта.

Однажды между студентами-радиомеханиками проходили соревнования по специальным знаниям и навыкам – своеобразный конкурс профессионального мастерства. Конкурсантам предстояло собрать радиоприемник из подручных средств. Тот, кто сделает это быстрее и качественнее, и одержит победу. Организаторы поделили участников по парам. Делить братьев как вольной борьбе не стали. Так что близнецы взялись за дело вместе. И по итогам конкурса Алексей и Павел Бондаревы стали победителями.

За год службы можно объехать полмира

Конец ноября 2008 года. В почтовом ящике ребята обнаружили повестки из военкомата. Явились в срок и ждали результатов отбора. Вначале им не говорили, в каких войсках им придется служить. Но всевозможные тесты, беседы, медосмотры вызвали у братьев повышенное любопытство, ведь других призывников не так досконально проверяли. Выяснилось, что Алексею и Павлу выпала честь служить не где-нибудь, а 154-м отдельном комендантском полку, в Почетном карауле Российской Федерации. А чтобы туда попасть, нужно пройти ни много ни мало аж трехступенчатый отбор. Но как признались сами ребята, это того стоило.

Показательный факт: в полку практически ни один солдат не курит: еще в военкомате офицеры убеждают призывника добровольно отказаться от вредной привычки. Да и физические нагрузки такие, что не до сигарет. 60 процентов срочников с высшим образованием. В полк тщательно отбирают: рост не ниже 180 см, отменное здоровье, хорошие анкетные данные.

Почетный караул проводит ритуалы встреч и проводов глав иностранных делегаций, возложения венков к могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Кроме того, он выполняет ритуалы по отданию военных почестей при открытии памятников, мемориалов и погребений, а также участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи и других общественно значимых мероприятиях.

Они встречают и провожают во Внуково-2 президентов, премьеров и королей. Они маршируют на всех парадах всех континентов. Наконец, когда вы слышите, что главы государств и конфессий возлагают венки к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, то это не стоит понимать совсем буквально, цветы несут не президенты и патриархи. Тяжелые венки, которые в среднем весят около 40 килограммов, возлагают военнослужащие Почетного караула.

Близнецы Бондаревы за год службы поучаствовали во многих официальных мероприятиях как на территории России, так и за ее пределами. Им приходилось встречать и провожать глав разных стран и зарубежные дипломатические делегации. На вопрос, кого же им удалось увидеть из руководителей государств, они ответили, что проще сказать, кого они не видели. Приходилось братьям участвовать и в траурных шествиях. В начале июля 2009 года скончалась любимая всеми народная артистка СССР Людмила Зыкина. В почетном карауле при отдании воинских почестей певице были и Алексей с Павлом.

Были и поездки за границу. В частности, в Ливии российский Почетный караул участвовал в параде на Зеленой площади. За это близнецы Бондаревы и их сослуживцы награждены памятными медалями с ливийской символикой. В Словении также не обошлось без участия в параде Почетного караула Российской Федерации. Братьям-близнецам лично министр обороны Словении вручал памятные награды по итогам встречи.

Поездили ребята и по городам России. А однажды посетили Брянск, но не в отпуске, а по делам службы. По приглашению города приехала группа Почетного караула, участвовавшая в параде в Словении. Военнослужащие продемонстрировали элементы неуставного обращения с оружием и маршировали в Параде поколений Брянска. Братьев переполняли эмоции, ведь на них смотрели их родные, близкие и друзья. И это, по мнению ребят, самое лучшее их выступление.

Ни одной такой армейской части нет в России, где бы солдат за год срочной службы мог объездить полмира.

Проще простого расплющить подошвой банку сгущенки

– Подготовка к церемониалу – это сложный и многоэтапный процесс, – рассказали наши герои. – Торжественные мероприятия требуют не только отменной физической подготовки и выносливости, но и высокого морально-психологического настроя. Поэтому в строй Почетного караула попадают наиболее подготовленные военнослужащие. И, кстати сказать, в нашем полку было много близнецов. Ведь эффект от Почетного караула в разы увеличивается, когда двое ассистентов по бокам знаменосца одинаковые.

Но за внешней красотой и отточенностью движений Почетного караула стоят долгие ежедневные тренировки. В среднем по 5 часов в день занятия строевой. К концу службы каждый солдат легко садится на полный продольный и поперечный шпагат. Раньше практиковался прием: ударом подошвы сапога боец плющил закрытую банку сгущенки. Именно не каблуком, а подошвой, опуская ногу по касательной. Сегодня на банках не тренируются, но некоторые бывшие и действующие военнослужащие это умение охотно демонстрируют.

– Нам однажды удалось увидеть это поистине впечатляющее зрелище, – поделились эмоциями братья Бондаревы. – Военнослужащий старшего призыва показал нам, «молодым», как под подошвой сапога хлопьями сгущенки разлетается металлическая банка.

По словам ребят, так сможет практически каждый солдат из Почетного караула. Только раз уж убрали эти упражнения из системы подготовки, то и попробовать им как-то не довелось.

На занятиях по строевой подготовке применяются специальные упражнения на развитие мышц пресса и ног. Во время тренировок по выносу знамен используются их макеты массой, в несколько раз превышающей вес оригиналов, а также специальные утяжелители для рук и ног – в среднем около двух килограммов. А теперь представьте себе, каково это поднимать ногу как минимум под углом 90 градусов с парой килограммов в сапоге. Да и руками помахать с таким же весом несколько часов в день далеко непросто. 

У каждого солдата Почетного караула шесть комплектов формы, причем трех видов войск: Сухопутных, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Количество обмундирования может доходить и до 12 комплектов, так как часто приходится экипироваться в мундиры той или иной исторической эпохи. Например, братья Бондаревы примеряли на себе мундиры российской армии периода войны с Наполеоном.

Есть и другая сторона медали. Кроме постоянных физических тренировок, солдаты еще и культурно просвещаются. Каждый военнослужащий обязательно посещает Третьяковскую галерею, музеи Московского Кремля, Пушкинский музей и другие. Здесь все становятся завзятыми театралами: за год службы посещают десятки постановок в лучших столичных театрах.

Разная одежда только во внеслужебное время

Как правило, родители одевают своих детей-близнецов в одинаковую одежду. Братья Бондаревы не стали исключением. И только в старших классах решили разнообразить свой гардероб. Но вот судьба: год армейской службы – в одинаковой форме, а после демобилизации опять абсолютное сходство – полицейское обмундирование. Ребят можно лишь по кепкам различить.

С осени 2012 года близнецы пополнили ряды патрульно-постовой службы. В наряды ходят вместе. А когда находятся на маршруте патрулирования, то некоторые прохожие несколько раз оглядываются, думая, что им в глазах двоится. Но бывают случаи, когда прохожие не из любопытства обращаются к полицейским, а сообщают о реальных происшествиях.

Так произошло и в конце июля этого года, когда братья Бондаревы несли службу в Бежицком районе Брянска, находились на маршруте патрулирования в Майском парке. К ним подошел мужчина и сообщил, что на обочине перекрестка улиц Майской Стачки и Комсомольской молодой человек грубо пристает к девушке. Близнецы по пути связались с другим патрульно-постовым нарядом в составе сержанта полиции Дениса Кузянова и стажера по должности полицейского Евгения Галузина, сориентировали их и сами выдвинулись к месту происшествия. Заметив полицейских, злоумышленник рванул со всех ног.

Прохожий оказался прав – девушку действительно пытались изнасиловать. У потерпевшей было разорвано платье, на лице кровь перемешалась с землей. Наряд Кузянова и Галузина остался с девушкой для дальнейшего разбирательства дела, а братья Бондаревы бросились догонять подозреваемого. В условиях практически нулевой видимости стражи порядка прочесывали парк вдоль и поперек. Но злоумышленник, хоть и притаился за бугорком, все равно был задержан полицейскими и доставлен в отдел.

За год службы братья-близнецы сталкивались со многими служебными ситуациями, с разными правонарушителями приходилось иметь дело. Но этот случай показал, что Алексей и Павел способны принимать решения в нестандартных ситуациях и по праву служат в правоохранительных органах.

Владимир Горбачев, пресс-служба УМВД

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Начальники полиции сменились в двух брянских районах

1 декабря 2016 Полиция обратилась к очевидцам ДТП в Бежицком районе Брянска

30 ноября 2016 Брянец наладил воровской бизнес в Зеленограде

30 ноября 2016 В Туле пресекли гастроли двух брянских мошенниц

27 ноября 2016 Брянскую женщину облапошил житель Ставрополя

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

В России и мире

10:37, 3 декабря 2016

Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке

10:31, 3 декабря 2016

Павел Медведев: пробить защиту банков на системном уровне невозможно

09:14, 3 декабря 2016

Верховный суд запретил копировать обвинительное заключение в приговор

Последние новости

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

11:21, 3 декабря 2016

При пожаре в брянском райцентре пострадал один человек

11:01, 3 декабря 2016

Брянец попался в Калуге с марихуаной

10:39, 3 декабря 2016

Брянская газета рассказала о королевах регистратуры

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->