Выбор редактора

30 августа 2013, Пятница, 14:14

В Жуковке партийную рухлядь превратили в дворец правосудия

В Жуковке партийную рухлядь превратили в дворец правосудия

Сегодня в Жуковке председатель Брянского областного суда Евгений Быков со своими коллегами перерезал красную ленточку перед входом в районный дворец правосудия. Коммунисты восьмидесятых годов не узнали бы здания, в котором долгое время квартировали.

Сейчас уже тринадцать районных судов Брянской области пребывают в зданиях, которые отвечают современным требованиям и довольно технологичны. Жуковский открывали в знаменательный день – когда городу стукнуло 145 лет. Об этом напомнил депутат областной Думы первый заместитель главы администрации Брянска Николай Лучкин.

Евгений Быков, который пока знакомится с судами, так как лишь недавно возглавил третью ветвь власти в Брянской области, сказал, что очень рад новоселью:

- Мы убедились, что теперь это самое красивое здание в Жуковке, которое действительно хочется назвать не судом, а дворцом правосудия. Я уверен, что здесь будут выноситься справедливые решения, что жители района будут идти сюда за правдой.

Начальник управления судебного департамента Брянской области Николай Сергеев напомнил об истории реконструкции здания. Одну его часть, в которой располагался райком КПСС, построили в 1952 году, а зал конференций – позже:

- Мы чувствовали даже вину за то, что жуковские судьи работают в ветхих помещениях. Здание, по сути, были разобрано до стен, и теперь оно превратилось в образцовый суд.

По словам жуковцев, тревожный звонок прозвенел, когда в комнате конвоя рухнула штукатурка – часть потолка. По этой тяжестью обломилась даже скамья. Ждать уже было опасно. Тогда в управлении судебного департамента приняли решение о реконструкции. Она началась в мае прошлого года.

- Но современный суд – это не просто здание, где несколько кабинетов, - пояснил «Брянским новостям» Николай Сергеев. – Мы долго провозились с проектом, потому что уровень проектантов в Брянской области довольно низок. К тому же сказывалась специфика судов. Здесь должны учитываться нормы площади на каждого судью. Нужны залы судебных заседаний, помещения для конвоя, для подсудимых. В некоторых залах установили бактерицидные лампы, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и защищают всех участников процесса. Даже высота забора регламентируется – он должен быть высотой не менее двух с половиной метров.

Кроме того, суд оснащен видеоаппаратурой и другой техникой, ведь предстоит со временем работать и в режиме видеоконференций. Сами судьи, конечно, рады комфортным условиям. Впрочем, и другие работники уже оценили помещения, в которых есть даже кондиционеры.

По словам Евгения Быкова, в подобные дворцы правосудия предстоит превратить и те здания судов, где еще не побывали строители.

Реконструкция в Жуковке обошлась государству в 22 миллиона рублей. Понятно, что сразу такие объемы финансирования одолеть трудно, но все равно суды будут преображаться. Как это воспринимает население? По-разному. Кто-то считает, что теперь не до роскоши, кто-то говорит, что так и должны выглядеть здания, где располагается власть. Во всяком случае, в других государствах они выглядят достойно. А раздражать людей эти немалые траты не будут только в том случае, если, как и сказал Евгений Быков, здесь станут выносить справедливые решения.

Понятно, что повышение авторитета третьей власти, во многом будет зависеть от самого председателя областного суда. Наследие скандалов, невнятных назначений и увольнений, которые происходили в ту пору, когда третьей властью правил председатель-невидимка, - это наследие преодолеть гораздо сложнее, чем перестроить здания КПСС.

Фото: «Брянские новости»

Читайте в свежем номере

 

Страшный призрак ЕГЭ возвращается в Брянскую область – будет бунт

Брянского богатыря, ставшего чемпионом мира, чиновники не заметили

В Жуковке партийную рухлядь превратили в дворец правосудия

Главному брянскому учителю предрекли отставку

 

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

23 октября 2017 В Брянске на бульваре Гагарина уложили гранитные ступени лестницы

23 октября 2017 С первыми морозами жители Брянска стали жаловаться на холод в жилье

23 октября 2017 В Брянске убили бизнес автомойщиков

23 октября 2017 В брянском селе сняли видео о болеющих из-за холода ребят детсада

23 октября 2017 Брянский депутат Валуев ответил подлецам

19:05, 23 октября 2017

В Брянске убили бизнес автомойщиков

15:40, 23 октября 2017

В Брянске до 27 октября закрыли движение в сквере Карла Маркса

12:13, 23 октября 2017

В Брянске в ДТП с маршруткой и 3 авто пострадала 8-летняя девочка

В России и мире

20:20, 23 октября 2017

Сотрудник Росгвардии расстрелял четверых сослуживцев в Чечне

17:25, 23 октября 2017

Тихий переворот?

17:22, 23 октября 2017

Хартыя’97 подыскала белорусам «настоящих героев»

16:25, 23 октября 2017

Поезд «Сердце России» запустят в лондонском метро 25 октября

16:10, 23 октября 2017

Шпионские войны: как киберпреступники воруют друг у друга технологии

21:30, 23 октября 2017

Кабмин утвердил список жизненно важных лекарств на 2018 год

15:38, 23 октября 2017

Завод «Калашникова» впервые спустил на воду пассажирское судно

Последние новости

20:46, 23 октября 2017

В Брянске на бульваре Гагарина уложили гранитные ступени лестницы

19:28, 23 октября 2017

С первыми морозами жители Брянска стали жаловаться на холод в жилье

19:05, 23 октября 2017

В Брянске убили бизнес автомойщиков

18:27, 23 октября 2017

В брянском селе сняли видео о болеющих из-за холода ребят детсада

18:14, 23 октября 2017

Брянский депутат Валуев ответил подлецам

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->