Наверх

30 августа 2013, Пятница, 11:48

В Брянске прошло празднование в честь иконы Свенской Божией Матери

0В Брянске прошло празднование в честь иконы Свенской Божией Матери

В Свенском Свято-Успенском монастыре сегодня отслужили Божественную литургию и провели крестный ход в честь иконы Свенской Божией Матери.

В торжестве, сообщило областное правительство, приняли участие губернатор Николай Денин и главный федеральный инспектор в Брянской области Леонид Соломатин.

Свенская-Печерская икона Божией Матери была написана преподобным Алипием Печерским (+ ок. 1114). На иконе размером 68 на 42 см изображена Божия Матерь, сидящая на золотом престоле, на коленях у Нее Богомладенец, благословляющий обеими руками. Справа от трона стоит преподобный Феодосий, а слева — преподобный Антоний Печерские. На свитке у преподобного Феодосия начертано: «Владыко, Господи Боже… возгради дом Пречистыя Своея Матери мною, рабом твоим Феодосием, его же утверди недвижимо до дне суда Твоего страшного в хвалу и славословие Тебе». На свитке преподобного Антония можно прочесть: «Молю, убо вы, чада, держимся воздержания и не ленимся; имамы в сем Господа помощника».

До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в 1288 году была перенесена в Свенский монастырь, в честь Успения Пресвятой Богородицы.

День празднования был установлен в 1815 году в благодарность за избавление Брянска от нашествия наполеоновских войск в 1812 году.

Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов. После революции 1917 года икона была изъята у Церкви, передана Главнауке Наркомпроса для реставрации, оттуда — на хранение в Государственную Третьяковскую галерею.

Фото областного правительства

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Актер из Карачева Антон Шагин начал сниматься в фильме про инопланетян

7 августа 2020, Пятница, 09:34

Актер из Карачева Антон Шагин начал сниматься в фильме про инопланетян

Выросший на брянской земле известный актер кино и театра «Ленком» Антон Шагин начал сниматься в фантастическом фильме «Петрополис»

Брянские «Бабкины внуки» сыграют в футбол с артистами Казачьего хора

3 августа 2020, Понедельник, 16:03

Брянские «Бабкины внуки» сыграют в футбол с артистами Казачьего хора

Музыканты брянского ансамбля русской песни сыграют в футбол с артистами Московского Казачьего хора и дадут совместный концерт. Товарищеский матч пройдёт сегодня в Брянске и начнётся в 17.00

В Брянске уличный шкаф украсили портретом музыканта Егора Летова

3 августа 2020, Понедельник, 12:10

В Брянске уличный шкаф украсили портретом музыканта Егора Летова

В Бежицком районе Брянска мастера граффити украсили коммуникационный шкаф портретом знаменитого поэта и музыканта Егора Летова

Знаменитый писатель-фантаст приехал на родину в брянскую Жуковку

3 августа 2020, Понедельник, 10:23

Знаменитый писатель-фантаст приехал на родину в брянскую Жуковку

Уроженец Жуковки Брянской области известный писатель-фантаст Василий Головачев приехал на свою малую родину

Звезды решат, как будет выглядеть новый арт-объект в Брянской области

2 августа 2020, Воскресенье, 07:55

Звезды решат, как будет выглядеть новый арт-объект в Брянской области

В Общественной палате Российской Федерации 4-го августа в 16:00 в объявят победителей конкурса художников новых достопримечательностей Всероссийского проекта «Культурный след»

152 queries in 0,094 seconds