Выбор редактора

30 августа 2013, Пятница, 17:16

Брянского богатыря, ставшего чемпионом мира, чиновники не заметили

Брянского богатыря, ставшего чемпионом мира, чиновники не заметили

Квартиры, должности, встречи с губернатором – это все для других спортсменов. Брянский богатырь Иван Ионенко, ставший чемпионом мира, остался и остается ни с чем. Он не попал в число «гламурных» спортсменов. поэтому земляки даже начали собирать ему деньги для того, чтобы он мог славить Брянскую область и дальше.

О том, что на нашей Брянской земле живет человек, который прославил Родину своими достижениями в гиревом спорте, знали его земляки из Суражского района. Мы же познакомились с двукратным чемпионом России, Европы и мира Иваном Ионенко на Свенской ярмарке.

Спортсмен расположился у входа на подворье своего родного Суражского района. На дощатом помосте вместе с Иваном стояла девушка, зазывавшая гостей, а у ее ног, обвитые сарафаном, прикорнули две гири по 24 килограмма каждая. Пятидесятитрехлетний силач то и дело по просьбе гостей прикладывал ладонь к стальной ручке и вскидывал железную игрушку на грудь. Фотографии, которые делали на память брянские жители, запечатлевали игру мышц и светлую улыбку Ивана Григорьевича. На груди гиревика красовались многочисленные медали. Ребятня тянула руки к «золоту» чемпиона, а он то и дело заботливо поправлял свои награды.

Иван Ионенко с детской непосредственностью откликнулся на нашу просьбу рассказать читателям о своих достижениях. Говорил радостно и печально, с болью и надеждой.

«Брянские новости»: Почему на лице богатыря мы замечаем грустную тень?

Иван: Каждый человек должен совершенствовать свое тело. Если ощущаешь в себе какие-то способности, их надо развивать. Много лет занимаюсь спортом. С детства люблю физическую культуру. Я –деревенский. Родился в маленькой деревушке Суражского района – Осинке. Нет уже моей деревни. Плохо очень, что Россия теряет села, поселки, деревни. Там всегда были люди труда, самородки, талантливые мастера. Помню, как детьми мы все стремились на улицу. Развивались, росли здоровыми. Сегодняшние мои заслуги – это плоды моего босоногого детства.

«Брянские новости» : Трудно быть спортсменом такого уровня?

Иван: Трудно. Не физически, нет: постоянные тренировки, подготовка мышц дают возможность быть всегда в строю. В любой момент принять участие в соревновании. Но ведь не только физическая готовность нужна. Любое состязание – это сборы, поездка, питание, обмундирование. На все на это нужны деньги, и немалые. На соревнования местного значения, областные чемпионаты по гиревому спорту сам себя снаряжал в путь. Но бывают далекие выезды - всероссийские соревнования гиревиков, проходившие в столице Чувашии Чебоксарах, чемпионат страны, где я стал абсолютным победителем - в Кирове. А вот чемпионат мира прошлой осенью состоялся в Эстонии. Туда я поехал на спонсорские деньги. Суражская администрация помогла и наше картонное производство. Но ходить с протянутой рукой совесть не позволяет. Хотя из эстонского города Маарду привез награды для Брянщины, став чемпионом мира среди ветеранов: за рывок – первое место, за толчок – второе. А еще мне вручили приз зрительских симпатий. Неожиданное поощрение – приятно.

«Брянские новости»: А что принес вам чемпионат Европы по гиревому спорту?

Иван: Весной выступили за честь страны в Ирландии. Вместе с юниорскими соревнованиями проходило и первенство Европы среди ветеранов. Наша молодежь взяла золотые медали первенства. Мне пришлось стараться, чтобы ветеранская золотая медаль также досталась российской команде. Золотая медаль в толчке по длинному циклу была моей, и заодно бронзовая - в двоеборье. Уже теперь немало проехал заграниц. Поражают их ухоженные городки, хоть в Прибалтике, хоть в Европе. Стриженые скверы, нарядные клумбы, удобные лавочки, многочисленные урны… и мусор, который не рядом, а по назначению. Задумываешься: а почему у меня на родине не так?

«Брянские новости» : Что в ваших ближайших планах?

Иван: Хорватия. Соревнования сильнейших ветеранов. Хочется побед. Чувствую, что еще многое могу.

«Брянские новости»: А где сегодня проживает чемпион? В столице?

Иван: Что вы! Моя столица – это Суражский район, родная земля. Свой дом, где все делается руками, работа. Хочется, чтобы молодое поколение не теряло тягу к физкультуре. Строить начали много для развития спорта, а вот желающих посвятить себя борьбе за престижные места в состязаниях совсем мало. Дух спортивный требует подпитки. Для меня рублевый допинг необходим, но важнее ощущение того, что тобой гордятся, что ты нужен стране, что все мы, спортсмены, – это достояние государства, его гордость. Помните, как было раньше, в годах так шестидесятых - семидесятых? Вот в той же Ирландии сегодня даже соревнования на уровне префектур проводят с большой помпезностью, с огромным количеством болельщиков, чествуют победителя района, как олимпийского чемпиона, его имя знают жители города, им гордятся в своей стране. Мною гордится моя семья да еще земляки-суражане. Кому еще нужен Ионенко?

А ведь вопрос и вправду по существу. Немало денег выделяет государство на поддержку спорта. Где оседают они? В каких спорткомитетах, в бездонных карманах каких депутатов и чиновников? Нет у Ивана Ионенко ни машины, ни коттеджа, ни сбережений. Есть медали за целеустремленность, недюжинную силу, волю к победе, любовь к спорту. В рывке он достиг двухсот подъемов. Пусть любой чиновник попробует двести раз поднять свой портфель с откатами – тогда и узнает, что такое сила земного притяжения. От рекорда нашего Ивана в длинном цикле, когда необходимо непрерывно толкать снаряд вверх от земли, но не опуская его на землю, серебряный призер из Финляндии отстал почти в два раза. Суражский Геркулес показал блестящий результат, подняв пятьдесят шесть раз две двадцатичетырехкилограммовых гири. Внушительная победа! Еще убедительнее тренировочный результат - 60-70 таких подъемов. Не перевелись силачи в России! И не переведутся!

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

22 июля 2017 Брянский депутат Валуев рассказал о грехах и теневой стороне митингов

21 июля 2017 В брянских автобусах кондукторов заменят автоматы

21 июля 2017 Брянцев будут заряжать в парке по-латиноамерикански

20 июля 2017 Брянцев пригласили на захватывающую рыбалку

20 июля 2017 Борис Пайкин решил возродить брянское «Динамо» и вывести его в ФНЛ

08:29, 22 июля 2017

В Брянске у «Полтинника» несуразное кольцо превратят в яйцо 

21:13, 21 июля 2017

В Супоневе под Брянском перевернулось такси

18:19, 21 июля 2017

Под Брянском из-за поцелуя «Вольво» и «Форда» возникла большая пробка

В России и мире

21:46, 22 июля 2017

Facebook звнялся разработкой собственного смартфона

19:38, 22 июля 2017

Детский омбудсмен рассказала о борьбе с попрошайками с «больными детьми»

18:31, 22 июля 2017

Двадцать процентов российских детей страдают от ожирения

17:58, 22 июля 2017

Игорь Стрелков: эксклюзив по итогам дебатов с Алексеем Навальным

15:35, 22 июля 2017

США признали убийство афганцев ошибочным, но извиняться не стали

15:28, 22 июля 2017

Встреча Лукашенко с Порошенко: разговор «слепого» с «глухим» и полуголая негритянка

13:16, 22 июля 2017

Госдума разработает закон о принудительном лечении от алкоголизма

Последние новости

22:46, 22 июля 2017

В Брянске началась грязная война против ректора БГТУ Олега Федонина

21:55, 22 июля 2017

Брянских воинов Росгвардии окропили Святой водой

18:53, 22 июля 2017

На фестивале «Брянск Стародавний» силачи сразились в грандиозной битве

18:17, 22 июля 2017

Уроженка Брянска Нарусова раскрыла тайну своего дохода в 28,7 миллиона

17:53, 22 июля 2017

Брянцам предложили взять в семью 5-летнего Максима и его маленьких сестёр

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->