20 Августа, Вторник,

16+

27 августа 2013, Вторник, 12:37

Все поделили: брянский губернатор снова возмутился точечной застройкой

Все поделили: брянский губернатор снова возмутился точечной застройкой

Губернатор Николай Денин опять бурно высказался против точечной застройки. Первый холостой выстрел прозвучал много месяцев назад, дав старт еще более остервенелому строительству где только можно.

— Требую прекратить её раз и навсегда, — сказал сейчас Денин. — Нужно не только утвердить генеральный план города, но и затем проявлять волю, выдавая разрешения на строительство, жёстко контролировать, кто, что и где строит.

Это заявление губернатор сделал во время встречи с «группой брянских архитекторов», побывавших в Санкт-Петербурге. Если верить сообщению областного правительства, то в Брянске есть архитекторы и архитектура. Кто бы мог подумать! 

То, что населенный пункт Брянск называют городом, еще не значит, что это действительно город. Полное отсутствие архитектуры и удобства для жизни не позволяют отнести населенный пункт Брянск к городам — хотя бы таким, как соседний Орел. Брянск – это примитивное нагромождение новодела, который продается по спекулятивным ценам, но выдается чуть ли не за шедевры, как только коробки выкрашивают в цвет домов терпимости или главной полпинской достопримечательности. Это смешение безвкусицы с безвкусицей. Это, наконец, легендарная точечная застройка, которую лучше назвать утрамбовыванием силикатного кирпича и бетонных плит и присных на тесной площади.

Все поделено. Теперь можно безболезненно призывать к запрету точечной застройки. Чтобы в оставшиеся щели не проскочили конкуренты.

Обратите внимание, как выдерживается «красная линия» на улице Фокина! Как законопослушны чиновники, выдающие разрешение на строительство новых коробок! А то, что эта красная линия давно превратилась в черную и отвечает городским потребностям двухсотлетней давности, «архитекторов» не волнует.

Архитектор – это не только тот, кто способен предложить свой чертеж, но прежде всего тот, кто может отстоять свою позицию. Чей голос из этих «творцов» мы слышали, когда Брянск уродовали точечной застройкой? Почему никто их них не объяснил Денину, что наибольшее зло – это даже не точечная застройка, а отсутствие понятия плотности застройки? Ведь если даже не продолжать утрамбовывание, то Красноармейская от этого не перестанет быть нафталиновой улицей, приспособленной только для движения цыганских подвод. 

Не без удивления многие узнают, что у нас есть главный архитектор Брянской области Евгений Скачков. Именно его, а также Александра Панченко, Владимира Ковалева, Александра Перова и Юрия Сорокина посылали за идеями в Питер. И они там сделали открытия. Оказывается, на фасадах старинных зданий в Питере нет кондиционеров, но зато в северной столице есть скульптуры и газоны.

Денин сказал, что Брянску нужен главный архитектор. Его должность сегодня пустует. Потому и пустует, что без человека с твердой позицией, который бы болел за город, легко получать разрешения на новые силикатные коробки. 

Губернатор предложил брянским архитекторам побывать в Белоруссии и Прибалтике. Зачем? Творческие люди полны идей со студенческой скамьи. И дело не в идеях – они, видимо, есть у перечисленных жителей населенного пункта Брянск, которых назвали архитекторами. Но иметь в кармане диплом архитектора — не означает быть им. Героев не хватает. Или хотя бы людей, которые могут заявить о своем видении или своем несогласии. Настоящие архитекторы всегда были борцами – борцами с пошлостью, с закостенелостью, с чиновничьим тупизмом. Если же они сами превращаются в чиновников, то в России не останется городов – будут только населенные пункты.

Фото «Брянских новостей»: Приходится признать, что, пардон, сортир в немецком Бремене выглядит куда изящнее плодов творческой мысли брянских «архитекторов», хотя оба относятся к строениям башенного типа

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

20 августа 2019, Вторник, 05:18

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Если это идейная стойкость, почему протест так легко спал 17 августа? Очевидно, что вера в безнаказанность имеет более приземлённые основы

Развал страны и искусственный дефицит — главные достижения «перестройки»

20 августа 2019, Вторник, 04:21

Развал страны и искусственный дефицит — главные достижения «перестройки»

19 августа 1991 года наступила последняя фаза ликвидации СССР, венчавшая собой многолетний подрывной процесс

Для протестов в Москве и Гонконге придумали одну методичку

20 августа 2019, Вторник, 03:45

Для протестов в Москве и Гонконге придумали одну методичку

Политика «сдерживания России и Китая» пополнилась новыми приёмами