Наверх

24 августа 2013, Суббота, 15:37

Свенская ярмарка: ремесленники, павлины, чиновники, овцы, заторы

Свенская ярмарка: ремесленники, павлины, чиновники, овцы, заторы

Свенскую ярмарку ждали и стар и мал. Привыкли жители области к тому, что в конце августа она созывает все районы на веселые гульбища, яркие выставки, забавные игры и бойкую торговлю. 

Субботний день с утра наполнил улицы транспортом. Кошмар пробок начинался далеко на подступах к телецентру. С какой бы стороны к нему ни подъехали, хоть с запада, хоть с востока, всюду были заторы. Таксисты и другая нахальная публика, гнали по обочинам, поднимая пыль. На кольце гаишники резво регулировали движение, но при огромном потоке машин со всех сторон они. по большому счету ничего сделать не могли. Только грудью стояли на главном направлении – к Свенскому монастырю. Туда пускали лишь местных жителей да чиновников , для которых преград нет.

Некоторые горожане пустились в путь пешком, настраивая пятки на легкую походку. Остальные могли доехать до монастыря на общественном транспорте (автобусы в этот день везли граждан бесплатно), но это означало несколько минут пребывания в душегубке и в атмосфере взаимной ругни.

− Женщина поаккуратнее, − раздался басистый голос пассажира, − прете как в атаку, чем вы там поцарапали меня?

− Извините. Чай, не барин и не в такси.

− А я б прошелся, чем банным потом истекать, но куда там, − тужась под закрывающейся дверью автобуса и втягивая живот, оправдывался другой пассажир. − Дорожки нет, пыль на обочине по колено, придешь и сам себя не узнаешь!

Автобусы трамбовали желающих и катили к монастырю. Тут все выстраивались в вереницу и спускались к Андреевскому лугу. Дорога с зелеными обочинами бежала под горочку. Одну полосу серой ленты асфальта отдали пешеходам, другую – для подвоза чиновников и счастливчиков на маршрутных машинах. Но народ весело отмерял шаги к месту, где желал насытить душу и тело.

Туман над Десной окутывал красоты Андреевского луга и «оккупантов», которые в этот день захватили власть над природой. Не слышно птиц, кузнечиков, дыхания реки, зато везде звонкие голоса, смех и последние приготовления к выставкам и торговле.

Высокое правительственное начальство говорило речи, приветствовало свой народ, а потом, слопав часть праздничного каравая, открыло праздник.

Кто-то слушал чиновников, а кто-то ждал выступления народных талантов. Голоса «Бабкиных внуков» душевной трелью растеклись по деснянским просторам. Кто-то подпевал, притопывая, а многие тянули шеи, чтобы рассмотреть соловьев брянской земли.

Все как всегда: подворья, ряды, дымящиеся шашлычным запахом, палатки с мастерами-кудесниками, шатры с мехами и платьями, площадки с рингом и волейболом. И народ − с детьми и улыбками на лицах.

Наш обход начинался с Брасовского подворья. Величественным императорским взглядом с плаката встречал всех гостей Николай II. Посетители, знающие историю Брасовского района, восклицали:

− А, здесь эти… дворяне!

Но не только портрет Романова притягивал взгляды. Рядом был уголок с другим портретом – слепого музыканта Алексея Павловича Менякина. Этого человека в поселке знали и любили. Тут о его творчестве можно было узнать многое.

Выгоничское, Гордеевское, Клинцовское подворья… Везде радовали своими изделиями мастера народных художественных промыслов: хохломской росписи, художественной ковки.

Глаза разбегались при виде кружев и вышивки, гончарных изделий и портретов, изящных деревянных фигурок и того, чему даже названия трудно придумать.

Суражский район в этот раз имел спортивный козырь. На самодельном помосте стоял русский богатырь двукратный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту среди ветеранов Иван Ионенко. Ни один ребенок не прошел мимо этого спортсмена. Двадцатичетырехкилограммовыми гирями он играл, как футбольными мячиками, легко и ловко. Фотографии на память делали многие, но совсем немного было тех, кто решался попробовать поднять, а уж тем более сделать жим хотя бы с одной гирей.

Удивляли и на других подворьях – резными скамейками примирения, бревенчатыми колодцами, уютными беседками, русскими качелями.

Много вышивок, рушников, дорожек, ковриков ручной работы было представлено для обозрения. Что-то продавалось, что-то было музейным достоянием районов.

Задержались мы на подворье Климовского района. Внимание привлек мужчина в ковбойской шляпе. Головной убор совсем не русского происхождения, а вот работы творца самые что ни на есть традиционные, народные.

Дерево, с которым работает Николай Чубко, приобретает новую жизнь. Ризы для икон, делаются собственноручно. Многие свои работы Николай Тарасович раздаривает. Некоторые удается продавать. Другие годятся для выставок.

В беседе с нами умелец посетовал на то, что в Климове некому передать уходящее ремесло:

− Хорошо хоть такую ярмарку–выставку придумали. Народ интересуется. Много моих работ покупают. Заказы есть. А некоторые несут старые иконы, чтобы к ним новую ризу сделать. Я с душой работаю, по-другому нельзя. Дерево ведь тоже любит кропотливого мастера. Столы, табуретки резные – все востребовано. Потому искал приемника. Был у меня единственный ученик, хороший пацанчик, смышленый, старательный. Думал его обучить резьбе по дереву. Рассказать все секреты, приемы. Ведь надо, чтобы жили вековые традиции и обычаи нашего русского народа и дальше, после меня… Но вот мама купила ему компьютер. На этом и закончились мои с ним уроки. Жаль. Мои внуки тоже не интересуются ремеслом. Я сам-то всю жизнь проработал на тракторе. Уже после третьего класса пахал поле. Сорок лет трудился в колхозе. В ту пору деревня была большая. Более четырехсот голов дойного стада во дворах было. А сейчас в моих Куршановичах осталось несколько домишек, и если есть коровы три, то и хорошо. Умирает село, а с ним и все ремесла.

Тяжело после таких разговоров. Успокаивало только то, что все-таки много вокруг было творцов, которые привезли на людское обозрение разные поделки.

Не забыли и военную тему в год семидесятилетия освобождения от фашистского рабства. Севский и Клетнянский районы вспоминали тех, кто сложил голову в Великой Отечественной войне. Даже муляж танка красовался на одном из подворий, приводя в восторг ребятишек. Именно им в этот ярмарочный день было веселее всех.

Коров доили прямо на глазах, павлины распускали хвосты, не стесняясь многочисленных зрителей, куры шли в руки, будто напившись валерьянки, кролики подставляли спины для поглаживаний, овечки в игривых головных шапочках позировали перед фотокамерами. Были и лысые кошки, и милые бультерьеры, и увесистые мираторговские бычки. Была и пивная бухта, и молочная ферма, и медовые реки, и булочные лавки. Народ, как и прежде, нагулявшись, устраивался прямо на лужайках, выбирая местечко для отдыха и трапезы. Многие лежали на траве, другие посиживали на бревнышках, а кому-то достались соломенные «лавки».

В очередной раз ярмарка заявила о себе. Праздник прошел, остался истоптанный луг и мусор, часть которого унесла Десна. Да еще разговоры про то, что «хорошо на ярмарке, только топать далеко и тяжело».

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Единая Россия» приглашает молодежь принять участие во Всероссийской игре

29 марта 2024, Пятница, 07:59

«Единая Россия» приглашает молодежь принять участие во Всероссийской игре

4 апреля 2024 года на портале «игра-1418.рф» пройдет Всероссийская историческая интеллектуальная игра

В Клинцах Брянской области актриса Мария Климова провела мастер-класс

28 марта 2024, Четверг, 21:43

В Клинцах Брянской области актриса Мария Климова провела мастер-класс

В Клинцах Брянской области актриса Мария Климова провела мастер-класс. Она и ранее посещала город

Нарисовать «Открытку Победы» предложил «Музей Победы» жителям Брянской области

27 марта 2024, Среда, 10:02

Нарисовать «Открытку Победы» предложил «Музей Победы» жителям Брянской области

Жители Брянской области стали одними из первых участников Международного конкурса рисунка «Открытка Победы»

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

27 марта 2024, Среда, 09:44

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт через месяц - 26 апреля

Победителем премии «Электронная буква»-2023 стал триллер брянца Николая Ободникова

26 марта 2024, Вторник, 15:40

Победителем премии «Электронная буква»-2023 стал триллер брянца Николая Ободникова

Литературная премия «Электронная буква» была учреждена группой компаний «ЛитРес» в 2011 году, а с 2017 года она вручается digital-авторам и чтецам со всего мира