Выбор редактора

16 августа 2013, Пятница, 09:23

Сердюкова и Васильеву заподозрили в незаконной передаче брянского леса

Сердюкова и Васильеву заподозрили в незаконной передаче брянского леса

Прокуратура Западного военного округа выявила факт незаконной передачи брянского леса бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и руководителем департамента имущественных отношений военного ведомства Евгенией Васильевой - около 275 гектаров ушли цементникам, сообщает "Российская газета".

Как утверждают прокуроры, ущерб от вырубки леса и уничтожения почвы превысил 700 миллионов рублей. По сведениям надзорного органа, двадцать лет назад администрация Дятьковского района Брянской области передала министерству обороны в бессрочное пользование 473 гектара леса. Здесь поначалу якобы испытывали бронетехнику, но потом забыли об участке. Поскольку рядом находится карьер предприятия "Мальцовский портландцемент" а запасы мела и глины истощались, промышленники попросили военных отдать им те самые 473 гектара. Прокуратура утверждает, что 24 мая 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков своим приказом санкционировал передачу в аренду 275 гектаров леса. Руководитель департамента имущественных отношений министерства обороны Евгения Васильева и нынешний генеральный директор цементного гиганта и одновременно руководитель ООО "Мальцовское карьероуправление" Николай Карякин заключили договор, по которому промышленники получили землю в аренду на пять лет. За нее они должны были платить в год около 4,4 миллиона рублей. На этих землях не только добывали глину, но и заготавливали лес – такое право получила от цементников компания "Темп". За каждый кубометр это предприятие платило заводу по триста рублей. Оно успело заготовить около десяти тысяч «кубов» древесины.

Однако прокуратура утверждает, что министерство обороны не имело права заключать договор аренды с цементниками. Законодательство говорит, что земля и природные ресурсы, которые используются армией, остаются в федеральной собственности. Иначе говоря, если полигон уже стал ненужным, его нужно было возвратить в лесной фонд.

Военная прокуратура пришла к выводу, что сделка нанесла государству ущерб, превысивший 725 миллионов рублей, и обратилась в арбитражный суд Брянской области с требованием о расторжении договора аренды между министерством и цементниками. Одновременно главной военной прокуратуре предстоит решить, есть ли признаки преступления в действиях бывших руководителей министерства обороны.

В Дятьковской районной администрации затруднились уточнить статус земель, переданных в аренду. Глава администрации Павел Валяев сказал «РГ», что, по его сведениям, этот участок попал к военным еще в пятидесятые годы: «В 1993 году, о котором идет речь, я работал в городе Фокино, где располагается цементный завод. Заводу нужны были земли – маячила угроза остановки производства. Они еще тогда гадали вместе с военными, как быть. Карьер соседствует с лесом и редколесьем, который был в распоряжении министерства обороны. Это километров восемь – девять от Фокино. Но я не помню, чтобы здесь проходили какие-то учения, да и вообще никаких танков никогда в этих местах не видел. Дикого наступления на природу в этих местах не было. Где взяли десять тысяч кубометров леса, мне даже трудно представить».

Председатель комитета по сельскому хозяйству и экологии Брянской областной Думы Иван Медведь припоминает, что в 2011 году рассматривался вопрос о выдаче лицензии на разработку полезных ископаемых цементникам: «Им нужно было расширить карьер для добычи мела и глины».

Депутат областной Думы Александр Костин ранее работал как раз на «Мальцовском портландцементе». Он сообщил «РГ», что всеми делами, связанными с арендой земель, «занималась Москва», то есть головное предприятие цементников: «Карьер, заготовка леса и рекультивация – все это решалось наверху. В тех местах до сих пор идет заготовка сырья, карьер фактически соседствует с лесом, который передало в аренду министерство обороны».

Заместитель начальника управления лесами Брянской области Любовь Лагутина сообщила «РГ», что их ведомство никакого отношения к спорному участку не имеет: «Мы не контролируем его, занимается им военное лесничество, которое подчиняется министерству обороны».

В департаменте природных ресурсов Брянской области сообщили, что директор ведомства Василий Ишуткин «уехал с прокуратурой» - вероятно, на осмотр лесов и карьера.

По сведениям "Брянских новостей", с утра пятницы чиновники департамента проводили "субботник". Почему в рабочее время, а не в субботу, неясно, однако история дятьковского леса убеждает, что в брянских дебрях заплутать не так сложно.

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2016 Каким был брянский трикотаж 45 лет назад

9 декабря 2016 Брянские энергетики открыли двери для школьников

5 декабря 2016 Брянские энергетики объявили режим повышенной готовности

5 декабря 2016 На брянском заводе «Стройдеталь» поправили городскую власть

29 ноября 2016 Брянский губернатор рассказал о холодной мести кума-свата-брата

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

11:42, 10 декабря 2016

В Брянске пассажирка маршрутки пострадали при столкновении трех машин

10:47, 10 декабря 2016

Брянский водитель BMW  сбил женину с ребенком на руках

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

12:34, 10 декабря 2016

Брянский губернатор поведал изборцам рецепт счастья

12:18, 10 декабря 2016

Брянский бизнес увеличил свою прибыль на 2,5 миллиарда

12:06, 10 декабря 2016

Брянская газета рассказала о наставниках поселкового детсада

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->