Наверх

16 августа 2013, Пятница, 12:42

Брянский губернатор назвал строительство голых коробок важной задачей

Брянский губернатор назвал строительство голых коробок важной задачей

Всего полсотни семей решились приобрести квартиры через придуманный чиновниками «Брянский областной жилищный фонд». О его великих успехах губернатору Николаю Денину доложил директор организации Анатолий Комков.

Фонд занимается областной целевой программой «Жилище». Через нее избранные могут получить субсидию.

По словам Анатолия Комкова, «Брянский областной жилищный фонд» построил 45-квартирный дом в Навле, возобновлены работы на трёхэтажном долгострое в Погребах Брасовского района. В Мичуринском микрорайоне, который чиновники начали строить шесть лет назад, возобновили работы на фундаментах трёх десятиэтажных домов и детского сада.

Николай Денин назвал строительство жилья и развитие социальной инфраструктуры «особо значимыми задачами для областной власти» и пообещал в ближайшее время побывать на перечисленных объектах.

Безусловно, строительство жилья – всегда было важной задачей. Однако в Брянской области жилье почти не строится. То, что продают дольщикам, представляет собой  сырье − кирпичи и бетонные плиты. За них требуют спекулятивные цены. До вселения людям нужно добавить к стоимости жилья  еще половину  на его отделку и потом жить в доме, где несколько лет стучат бригады шабашников-строителей. Однако чиновников это не волнует − им подавай красивые слова и большие цифры.

Что касается страшных чиновничьих придумок, то достаточно вспомнить, как ипотечная корпорация строила дома. Потратив уйму государственных денег, она поначалу заломила поднебесные цены на квартиры в старом аэропорту. Потом с грехом пополам эти высотки достроили, но они и сейчас наполовину пустуют. Никто до сих пор не посчитал и убытки от замороженного строительства в Мичуринском.

По сути, благом можно назвать то, что голые коробки в многоэтажках стали покупать все хуже. Во-первых, алчные коррупционеры, нахапав себе земельных участков, начали строить столько и по таким ценам, что предложение явно оторвалось от спроса. Во-вторых, люди уже стали приглядываться к тому, в каких трущобах предлагают им поселиться: ни дворов, ни парковок, ни детских площадок. Из этих детских площадок никакой прибыли не получишь, а вот каждый квадратный метр земли можно продать… За сколько б, вы думали? Просто помножьте среднюю цену жилья на число этажей. Получается, трясущиеся от жадности исполнители «важной программы» вкупе с продажными чиновниками продают один квадратный метр народной земли за полмиллиона! Потому что стараются штамповать не меньше, чем семнадцать этажей. И вы хотите, чтобы они хоть лапоть земли подарили детям, а тем более автомобилистам?

Бороться с этой дикостью должна власть, в том числе депутаты, однако в областной Думе как раз и сидят владельцы самых крупных строительных фирм. Понятно, что сами себя они не станут ограничивать законами. А такие ограничения нужны – законы о плотности застройки, о «свободе жизни».

Однако власти области и города никогда не раскрывают этой подоплеки. Нетрудно догадаться – почему.

Сколько играть этой музыке? Не так долго. Страшных кирпичных и бетонных коробок наляпали уже слишком много и во всех районах города. Государство выбило почву из-под ног у тех, кто спекулировал чернобыльским жильем – часть миллиардов, полученных грязным путем, уходила на скупку квартир в Брянске, а теперь этот источник иссяк. Кроме того, падает население Брянска. А в сжимающемся городе не может быть никакого расцвета, в том числе жилищного. Потому так много на недостроенных башнях призывов покупать груду кирпичей, которые продают под видом квартир в тесных трущобах. Никто из самих жадных строителей в них не живет. Либо уже давно переселились в особняки за городом, либо купили дворцы за границей.

Потому призыв Денина звучит по меньшей мере странно. Прежде чем произносить высокопарные слова про «обеспечить» и «задачи», нужно объяснить себе и народу, что происходит на самом алчном рынке.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Эк куда брянского князя занесло!

13 августа 2022, Суббота, 00:20

Эк куда брянского князя занесло!

С брянским подполковником возле Нижнего Судка встретился. Ухватил меня за пуговицу, как Блинкен Лаврова, то есть иллюзорно, и говорит: "На границе знаешь, что происходит?"

Самое время валить из Брянска в Европу

12 августа 2022, Пятница, 00:20

Самое время валить из Брянска в Европу

Настал тот день, когда каждый недовольный брянец должен свалить из родной области. Как раз потому, что недоволен

Брянские депутаты перепутали законотворчество с путешествиями за казенный счет

8 августа 2022, Понедельник, 11:27

Брянские депутаты перепутали законотворчество с путешествиями за казенный счет

Брянские депутаты разных уровней перепутали законотворчество с путешествиями за казенный счет. Их не увидеть на встречах с избирателями, они не ходят в рейды по трущобам, зато любят дальние поездки за казенный счет

Бездорожье окраин Брянска выпало из зоны внимания общества

6 августа 2022, Суббота, 08:14

Бездорожье окраин Брянска выпало из зоны внимания общества

Бездорожье многих окраин Брянска выпало из зоны внимания общества, депутатов, чиновников и стало головной болью тех, кто там живет или работает

Клим Чугункин как совесть брянских трусов и депутатов

5 августа 2022, Пятница, 17:02

Клим Чугункин как совесть брянских трусов и депутатов

Давненько не читывал я Чугункина, друга своего Клима. А намедни, будучи в вольном расположении духа, открыл климову стряпню и обомлел