Выбор редактора

2 августа 2013, Пятница, 18:34

На день ВДВ в Брянске встретились не видевшиеся 32 года десантники

На день ВДВ в Брянске встретились не видевшиеся 32 года десантники

Второго августа ВДВешники отпраздновали восемьдесят третье рождение крылатой пехоты. Сегодня традиционные торжества по случаю дня ВДВ в Брянске начались на главной площади города – площади Партизан.

Августовское утро радовало не только солнечной погодой. Улицы города заполнили статные, с армейской выправкой молодые люди. К проспекту Ленина подтягивались бывшие десантники. Тельняшки и голубые береты – это отличительная атрибутика каждого, кто «отбарабанил» два года в ВДВ. Машины с трепещущими на ветру голубыми полотнами двигались со всех концов города к площади, где собирали митинг. Ребята шли парами, группами, в одиночку, с флагами и цветами. Никто не жалел банкнот, чтобы купить алых гвоздик - в память о погибших на фронтах Великой Отечественной и павших в интернациональных боях солдат.

Площадь ждала своих гостей. Праздник походил на день Победы, только вместо ветеранов здесь чествовали солдата, который отдал Родине долг в рядах крылатой пехоты. Жители города приветствовали десантников словами: «С праздником, ребятки!» Детвора то и дело кричала ура и сопровождала героев дня до места построения.

Очень быстро площадь стала полосатой. Кажется, сами виновники торжества не ожидали такого массового сбора. Дятьковский район, Стародубский, Клинцовский, Брасовский, Трубчевский… Ребята прибывали и прибывали. Крепкие рукопожатия, теплые объятия, радость в глазах и возгласы: «Никто кроме нас!». Этот девиз «голубых беретов», живет и после службы.

Еще до начала митинга мы попросили собравшихся, поделиться чувствами, воспоминаниями, мыслями о дне сегодняшнем.

Олег Поправко:

- Служил в 2009, а сегодня кажется, что вчера. Вокруг ребята, знакомые лица, мелькают тельняшки, ставшие незаменимым тельником. Праздник армейский, он нужен нам. Он напоминает о том времени, когда мы взрослели.

Руслан Алиев:

- Год службы - 2011. Десантные войска – это не просто гордость армии, это ее самая мобильная часть. Самая надежная и непобедимая! Армейская служба для мальчишки - это большая необходимость. В армии мозги становятся на место.

Руслан Лапик:

- Служил в Тамбове, 370-й отдельный отряд специального назначения. С самого детства мечтал о берете. В военкомате сказал, что хочу служить в ВДВ. Прислушались, оказался пригоден. Очень рад, что одна детская мечта сбылась. Бывших десантников не бывает. Не могу представить, что кто-то из сегодняшней молодежи может «косить» от армии. Это школа мужества, ее надо пройти каждому пацану.

Андрей Белобородов выделялся среди присутствующих не только ростом, но и драгоценной ношей. На руках у него был совсем еще крошечный «крылатый пехотинец» в голубом папином берете. Это была дочь –маленькая десантница:

- Те, которые сегодня не идут в армию, никогда не могут претендовать на звание настоящего мужика. Парень обязан служить, он должен прочувствовать свою ответственность и значимость в большом государстве. У меня служил отец, дед, и в семье даже разговоров не было об отмазке. А служить в ВДВ - это еще и приобрести друзей на всю жизнь.

У Олега Рыженкова на тельняшке затаилась медаль:

- Да это за командировку в Чечню. Служил в Тамбовской 16 отдельной бригаде спецназа. Что такое мужская дружба, можно понять только в армии. Служба научила всему, в жизни это пригодится. Армия - это испытание на прочность, вшивость, выживаемость. За праздник хочу сказать спасибо Александру Шарову, возглавляющего нашу общественную организацию ВДВ. Если бы не такая организованность, многие бы шатались по городу.

Печально было слышать из уст ребят о том, что государство не так заботится о них, как положено.

- Как могу я идти грудью за страну, которой я не нужен? Нет дела до того, как солдат одет, обут, что он ест, как он спит, – говорит в запале Сергей Катков. – Армейские трудности не должны заключаться в бытовухе. Солдат должен быть уверен, что его государство всегда подставит свое плечо. Моему другу оторвало ногу в армии. Вернулся инвалидом домой. Армией он забыт, государством тоже. И праздник этот для него горестный.

В день ВДВ это было единственное печальное интервью. Но слезы все же были еще. На те, мужские трогательные эмоции смотреть без трепета было невозможно. Двое взрослых мужчин схватили друг друга в охапку и долгое время не разжимали объятий. Дождавшись, пока немного высохнут слезы радости, мы поинтересовались причиной таких бурных приветствий. Оказалось, что сегодня на брянской земле встретились два десантника, два друга-солдата, которые чуть больше тридцати лет назад завершили службу в ВДВ и с тех пор больше не виделись. На их плечи в 1981 году взвалили Афганистан, и ребята выдюжили. И сегодня через 31 год они разыскали друг друга и встретились на своем празднике в Брянске.

Николай Индик приехал из Казахстана, чтобы вновь стать плечо к плечу со своим другом Сергеем Ратниковым. Мешать им общаться и надоедать лишними сейчас для них вопросами мы не стали. А фото на память сделали вовремя, потому что в этот момент над площадью зазвучал гимн ВДВ:

Расплескалась синева, расплескалась,

По тельняшкам разлилась, по беретам,

Даже в сердце синева затерялась,

Разлилась своим заманчивым цветом…

Площадь гремела слаженными мужскими голосами, как будто не раз репетировали перед этим исполнением. Поздравление, воспоминания об ушедших, преклонение колена, возложение цветов, построение в колонну, все по - солдатски четко и дружно.

Колонну, которая двинулась по проспекту к памятнику воинам интернационалистам, возглавил БТР, на броню которого то и дело подсаживали мальчишек, желающих на минуту ощутить себя десантниками и прокатиться на грозной технике. А рядом неслось :

Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась,

По суровым, по десантным законам…

Праздничная колонна, которая длинным полосатым бело-голубым полотном тянулась по проспекту, не всегда собирает столько участников. Сегодня был их день.

День Воздушно-Десантных Войск!

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

25 апреля 2017 Брянские власти начали подготовку к фестивалю славянских народов

17 апреля 2017 В Брянск на Дни Москвы приедут Василий Лановой и 100 артистов

13 апреля 2017 На празднике семьи в Брянске пройдут соревнования ползающих малышей

7 апреля 2017 Администрация президента объединит народ через праздники

6 апреля 2017 Брянцы пригласят на славянский праздник президента Путина и патриарха Кирилла

09:35, 25 апреля 2017

Движение в центре Москвы хотят ограничить до 50 километров в час

16:55, 24 апреля 2017

На Радоницу в Брянске ограничат движение автомобилей

13:20, 24 апреля 2017

Пьяный брянский водитель едва не лишил свою спутницу носа

В России и мире

11:14, 25 апреля 2017

Главная неудача Путина

11:08, 25 апреля 2017

Сечин и Кадыров договорились о сохранении активов «Роснефти» в Чечне

10:34, 25 апреля 2017

Молодые ученые Томского политеха создали биореактор для водорослей

10:14, 25 апреля 2017

Расшифрованы древние записи о глобальной катастрофе

09:37, 25 апреля 2017

Чувство тревоги при ориентации в пространстве наследуется на 40%

09:09, 25 апреля 2017

США планируют сократить финансовую помощь Украине на 69% в 2018 году‍

19:55, 24 апреля 2017

«Алиса», 28 апреля, Stadium Live

Последние новости

11:21, 25 апреля 2017

В Советском районе Брянска насчитали 11 опасных люков

10:53, 25 апреля 2017

Меценат передал брянскому музею зажигалку советского генерала

10:41, 25 апреля 2017

Брянца наказали 300 часами трудотерапии за оскорбление полицейского

09:52, 25 апреля 2017

Генпрокурор потребовал вернуть прокурорам право заводить уголовные дела

09:35, 25 апреля 2017

Движение в центре Москвы хотят ограничить до 50 километров в час

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->