Выбор редактора

31 июля 2013, Среда, 13:59

Брянские автомобилисты попытались проверить бензин

Брянские автомобилисты попытались проверить бензин

Брянское отделение Федерации автовладельцев России рискнуло проверить качество бензина на АЗС Брянска. Результаты, как признались сами активисты, их удивили.

Использовался экспресс-тест, авторами которого являются ученые РГУ нефти и газа имени Губкина. Полоски, пропитанные специальным реагентом, меняют цвет, если их опустить в топливо. На этом, собственно, исследование и заканчивается.

Были проверены АЗС «Газпрома», «Роснефти», «Нефтики», «Ю-Ойл», а также АЗС «2М» у Черного моста и «Лукойл». Запрещенных присадок тест не выявил.

«Результаты проверки, честно признаться, вышли несколько неожиданными. Если на брендовых заправках мы и не ожидали увидеть запрещенных присадок, то уж на тех, на которые постоянно жалуются автолюбители, они просто должны были быть, как нам казалось. Однако выводы можно сделать очень простые. На проверенных заправках, по крайней мере, по присадкам, бензин соответствует стандартам».

На самом деле «полосочный» тест не дает значимой информации. «Брянская автомобильная газета» по меньшей мере два года просвещала публику, которую, кроме октанового числа, не интересуют никакие свойства топлива. Вот и после проведенного теста некоторые автомобилисты высказали свою мечту проверить бензин по показателю октанового числа, не ведая, что в примесях есть еще сера, ароматические углеводороды и прочее «добро», которое в иных случаях может сыграть роковую роль для мотора.

Настоящая проверка топлива – это очень дорого. Недавно новую лабораторию открыл «Брянскнефтепродукт». Кстати, там можно заказать почти любой анализ. Почему «почти»? Потому что для проверки содержания серы в топливе качества «Евро 5» нужна специальная установка стоимостью два десятка миллионов рублей. Дело в том, что содержание серы в таком топливе в пять раз меньше, чем в нефтепродуктах «Евро 4», и уловить эту разницу может только точная аппаратура. Однако «Брянскнефтепродукт» собирается приобрести и ее, чтобы делать все нужные сейчас анализы.

Вообще, отбор проб бензина – это целая процедура, которую нужно неукоснительно выполнять, чтобы потом результаты исследований могли рассматриваться как доказательство. Однако до сих пор при проверке АЗС действует уведомительный порядок. Иначе говоря, контролеры не могут прийти внезапно и взять пробы на анализ – они должны предупредить владельца АЗС о предстоящей проверке. Таким образом, у торговцев есть возможность подготовиться. 

Что касается полосок и содержания присадок, то, конечно, этот метод не дает даже малой характеристики бензина. Однако в утешение автомобилистов можем сказать, что сейчас уже и не нужно слишком беспокоиться по поводу его качества, так как топливные компании подтянулись. Белорусский бензин, который завозится в Брянск, соответствует «Евро 5». Московский завод недавно тоже перешел на выпуск нефтепродуктов этого стандарта. Чтобы не рисковать, нужно лишь заправляться на АЗС известных компаний.

Фото Брянского отделения ФАР

Поделиться

Новости по теме

16 ноября 2016 Бензин на брянских АЗС подешевел

15 октября 2016 В Брянске снова завалили колонку на АЗС «Лукойла»

27 сентября 2016 Бензин в Брянске оказался дешевым

17 сентября 2016 В Брянске цена бензина уверенно поползла вверх

8 сентября 2016 В Брянске открылась первая заправка Shell

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

15:19, 4 декабря 2016

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США

11:08, 4 декабря 2016

IAAF создала собственное подразделение по вопросам допинга и коррупции

10:22, 4 декабря 2016

Эрдоган предложил Путину перейти в торговле на рубли и лиры

Последние новости

16:57, 4 декабря 2016

В общественном туалете нашли расчлененное тело 26-летнего парня

16:38, 4 декабря 2016

В Брянск вернулся троллейбус №15

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:57, 4 декабря 2016

На Брянскую область обрушатся снежные бури

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->