Наверх

31 июля 2013, Среда, 09:59

Брянские автомобилисты попытались проверить бензин

0 Брянские автомобилисты попытались проверить бензин

Брянское отделение Федерации автовладельцев России рискнуло проверить качество бензина на АЗС Брянска. Результаты, как признались сами активисты, их удивили.

Использовался экспресс-тест, авторами которого являются ученые РГУ нефти и газа имени Губкина. Полоски, пропитанные специальным реагентом, меняют цвет, если их опустить в топливо. На этом, собственно, исследование и заканчивается.

Были проверены АЗС «Газпрома», «Роснефти», «Нефтики», «Ю-Ойл», а также АЗС «2М» у Черного моста и «Лукойл». Запрещенных присадок тест не выявил.

«Результаты проверки, честно признаться, вышли несколько неожиданными. Если на брендовых заправках мы и не ожидали увидеть запрещенных присадок, то уж на тех, на которые постоянно жалуются автолюбители, они просто должны были быть, как нам казалось. Однако выводы можно сделать очень простые. На проверенных заправках, по крайней мере, по присадкам, бензин соответствует стандартам».

На самом деле «полосочный» тест не дает значимой информации. «Брянская автомобильная газета» по меньшей мере два года просвещала публику, которую, кроме октанового числа, не интересуют никакие свойства топлива. Вот и после проведенного теста некоторые автомобилисты высказали свою мечту проверить бензин по показателю октанового числа, не ведая, что в примесях есть еще сера, ароматические углеводороды и прочее «добро», которое в иных случаях может сыграть роковую роль для мотора.

Настоящая проверка топлива – это очень дорого. Недавно новую лабораторию открыл «Брянскнефтепродукт». Кстати, там можно заказать почти любой анализ. Почему «почти»? Потому что для проверки содержания серы в топливе качества «Евро 5» нужна специальная установка стоимостью два десятка миллионов рублей. Дело в том, что содержание серы в таком топливе в пять раз меньше, чем в нефтепродуктах «Евро 4», и уловить эту разницу может только точная аппаратура. Однако «Брянскнефтепродукт» собирается приобрести и ее, чтобы делать все нужные сейчас анализы.

Вообще, отбор проб бензина – это целая процедура, которую нужно неукоснительно выполнять, чтобы потом результаты исследований могли рассматриваться как доказательство. Однако до сих пор при проверке АЗС действует уведомительный порядок. Иначе говоря, контролеры не могут прийти внезапно и взять пробы на анализ – они должны предупредить владельца АЗС о предстоящей проверке. Таким образом, у торговцев есть возможность подготовиться. 

Что касается полосок и содержания присадок, то, конечно, этот метод не дает даже малой характеристики бензина. Однако в утешение автомобилистов можем сказать, что сейчас уже и не нужно слишком беспокоиться по поводу его качества, так как топливные компании подтянулись. Белорусский бензин, который завозится в Брянск, соответствует «Евро 5». Московский завод недавно тоже перешел на выпуск нефтепродуктов этого стандарта. Чтобы не рисковать, нужно лишь заправляться на АЗС известных компаний.

Фото Брянского отделения ФАР


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске начали розыск женщины, расплатившейся фальшивкой в магазине

13 апреля 2021, Вторник, 20:42

В Брянске начали розыск женщины, расплатившейся фальшивкой в магазине

В Брянске полиция попросила у горожан помощи в розыске женщины, которая расплатилась фальшивкой в местном магазине

В Жуковке вынесли приговор виновнику ДТП, в котором погиб главврач Николай Третьяков

13 апреля 2021, Вторник, 17:15

В Жуковке вынесли приговор виновнику ДТП, в котором погиб главврач Николай Третьяков

В Жуковке Брянской области суд вынес приговор местному жителю, ответившему за ДТП, в котором погиб главный врач Жуковской межрайонной больницы и депутат облдумы Николай Третьяков

Под Навлей в Синезёрках обезвредили противотанковую мину времён войны

13 апреля 2021, Вторник, 16:13

Под Навлей в Синезёрках обезвредили противотанковую мину времён войны

В Навлинском районе Брянской области спасатели сегодня обезвредили мину времён Великой Отечественной войны. Боеприпас обнаружили днём 13 апреля в лесу возле посёлка Синезёрки

В Брянске росгвардейцы задержали двоих мужчин за кражи в магазинах

13 апреля 2021, Вторник, 15:57

В Брянске росгвардейцы задержали двоих мужчин за кражи в магазинах

В Брянске бойцы Росгвардии задержали местных жителей за кражи в двух городских магазинах. Злоумышленники попытались скрыться с неоплаченным товаром

Жители Клинцов рассказали о ночном поджоге травы возле домов

13 апреля 2021, Вторник, 15:20

Жители Клинцов рассказали о ночном поджоге травы возле домов

В Клинцах Брянской области ночью загадочные злоумышленники подожгли сухую траву возле жилых домов. О происшествии горожане рассказали в интернете