Выбор редактора

29 июля 2013, Понедельник, 13:10

Александр Кузин: «Я не хотел высмеять депутата Фидру»

Александр Кузин: «Я не хотел высмеять депутата Фидру»

Получила продолжение история с нашумевшей видеозаписью, которая запечатлела монолог депутата Брянской областной Думы Владимира Фидры в маршрутном такси. Напомним, в нем депутат обвиняет молодежь в продажности и несколько опрометчиво заявляет, что коммунистической партии «тысяча лет».

«Брянские новости» были вынуждены вступиться за народного избранника, так как исходили из того, что в своей депутатской работе Фидра может подать пример остальным – и своей искренностью, и своей смелостью.

Уже скоро мы получили письмо жителя Брянска Александра Кузина, который сообщил, что он и есть автор скандального ролика:

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Прошу отредактировать статью о депутате Фидре. Причина проста: я - автор этого видео. Снималось оно исключительно для частного просмотра и попало на подписку сайта VK с моего ведома. Из этого вытекают два пункта моего письма, которые я не могу не озвучить. Приятелей-приятельниц в этом маршрутном такси со мной было... ровно один человек. А смеялась вся маршрутка. Депутат еще до того, как я сел в транспорт, нес околесицу, приставал к соседям и соседкам (заметьте, его никто не подстрекал, и вообще было бы спокойнее ехать домой, если бы он молчал). Он произнес много неразумного, непечатного и в целом сильно опорочил образ власти и конкретно областной Думы.

Так как вы использовали информационный контент, не согласовав это с владельцем, более того, использовали его в противоречащих с принципами владельца целях, я настоятельно прошу снять видео, скрин-шоты, а также упоминания об этом видео. Либо согласовать условия с владельцем. То есть со мной».

Мы ответили Александру, что видео стало достоянием всей общественности через ютуб, ссылка на него есть, потому надо предъявлять претензии туда. Добавили: «Вряд ли вы в этой ситуации выглядели красивее депутата, снимая его и потом распространяя ролик ( если, конечно, у вас его не выкрали). Позиция сайта изложена ясно: депутат высказывает в некоторых местах нелепости, но это не повод, чтобы издеваться над ним. А то, что ролик вызвал издевательскую реакцию, доказывается публикациями на других сайтах - мы их позицию не разделяем. Если вы хотите подробно изложить свою позицию, мы готовы предоставить вам слово. Мы хотели бы знать:

Знал ли Фидра, что его снимают?

С какой целью вы снимали его?

Как ролик попал в Сеть?

Что лично вы вынесли из монолога Фидры?

Общались ли вы или кто-то с ним в маршрутке?»

Ответ Александра Кузина:

«Видео было опубликовано на канале Сергея Острикова. Это не официальный канал, он не носит публицистического характера, у Сергея нет партнерского соглашения с youtube.com, и он не претендовал на коммерческую или любую другую выгоду.

Если депутат не был пьян в тот момент, то он был в сильном расстройстве, так как всю дорогу он (подчеркиваю - беспричинно), отвлекал соседей, ставил их в откровенно неловкое положение, нес очень много ахинеи. Ему задали лишь один вопрос, задала его неизвестная мне девушка. Собственно, к ней он и обращал свой монолог. Видите ли, ему не понравилось, что она просматривала что-то в своем телефоне. "Вы в интернетах сидите и страну свою потеряете", - был его основной тезис.

Касательно публикации видео - заметьте, реакция шла не от меня. А от просмотревших. Я не хочу его высмеять - это не та цель, которую я бы преследовал, взявшись за публикацию видео. Я был бы рад видеть более глубокую и настороженную реакцию, но увидел то же, что и вы.

Позиция вашего сайта ясна. Но я не согласен с ней так же, как и с реакцией масс. Тем не менее, он нарушил спокойствие общественного транспорта. И если бы народ был настроен не так уж весело, мог бы стать повинен в нарушении общественного правопорядка. А касательно съемки видео, веди он себя адекватно и снимай я его при этом - резонанса бы вовсе не было. Видимо, не в видеосъемке соль.

Фидра не знал, что его снимают. Но съемка была не скрытая. Если бы он попросил - я бы прекратил съемку. Но он был в таком состоянии, что 5-дюймовый телефон не замечал. Но это не главное.

Фидра - ДЕПУТАТ областной Думы от старейшей в современной России политической партии. Если честно, я бы постыдился так вести себя в транспорте и вообще садиться в него в таком состоянии. Хотя я обычный, ничем не примечательный человек. А он, повторюсь, ДЕПУТАТ. Народный избранник. Представитель власти. Публичный человек. Неужели он не понимает, в каком свете он выставляет свою партию, избранный народом орган власти? Это удар по имиджу, который и без того весьма шаток. К слову, я видел его утром. Этот человек также ехал со мной в маршрутке, выбрит, в ладном костюме со значками "КПРФ" и "Брянская областная Дума". Осанка, взгляд… Если честно, утром я думал о нем как о достойном труженике народа. И его поведение утром делало имидж власти куда привлекательнее. Но сами знаете, что ошибки забываются куда дольше. И такой человек обязан следить за собой и своим поведением.

Я снимал видео для коллекции друга. Были мысли о том, чтобы послать видео в редакции местных газет. Потому что событие это куда глубже, нежели банальные хиханьки в соцсетях. Но я усомнился в его резонансности, значимости, поэтому просто разрешил опубликовать другу это видео на свое канале и разместить в группе VK, которая не отличается политической или социальной направленностью.

Заметив, какой эффект оно произвело, я теперь по-новому осмысляю это. Мысли об имидже власти и партии у меня были еще в маршрутке. Я ухаживаю за 93-летним прадедом, ветераном войны и искренним коммунистом, и с детства пропитывался доброжелательным нейтралитетом к этой партии. А методы и выступления ее лидера мне даже вполне импонировали. И мне было крайне неприятно и даже противно это видеть. В конечном итоге я готов пойти на то, чтобы это видео исчезло и перестало быть доступным для просмотра. Но только если это видео грозит Фидре потерей работы. У меня нет цели лишать его места в Думе. Но проблема не должна быть забыта - власть имеет свое лицо и имидж, и такие люди (заметьте, это был вечер РАБОЧЕГО дня. Он что, в Думе пил?) оказывают влияние на имидж власти. И как следствие, вселяют сомнение в ее эффективность. Если не только Фидра, но и другие представители власти уловят сигнал и в дальнейшем не создадут прецедентов для новых видео, значит какая-то задача была решена. И мне будет приятно.

Я ничего не вынес из монолога Фидры. Он говорил очевидные вещи. Тем более что форма и антураж изложения мне были противны.

На сколько я помню, в его адрес прозвучало всего две фразы. Общий смысл первой был: "Чего вы ко мне прицепились?" А вторая: "А вы за КПРФ болеете?".

Любое событие может вызвать отклик. И форма его подачи формирует резонанс. Это видео может немного вскрыть вполне значимую проблему. Не хочу, чтобы оно лишь давало повод позубоскалить. И очевиден урок о том, что чем публичнее и выше должность, тем больше ответственность за ВСЕ стороны твоей жизни».

Однако последний аргумент «Брянских новостей» оказался для Александра весомым. Мы написали ему, что сравниваем Фидру с искренним ребенком, а детей обижать нельзя. И посоветовали встретиться с Владимиром Фидрой. На этой раз Александр нас порадовал:

«Очень нравится ваша позиция. Видео заблокирую. Встречусь с Фидрой по возможности - у меня все-таки работа плюс уход за прадедом. Если он действительно такой человек, как вы описали, то я думаю, мы найдем, что с ним обсудить».

Мы тоже в этом уверены, равно как и в том, что новое поколение должно не в «молодежные парламенты» играть, а быть ближе к жизни, в том числе политической.

Поделиться

Новости по теме

18 сентября 2017 В Брянске Борису Пайкину вручили удостоверение депутата Госдумы

16 сентября 2017 Суд сократил срок бывшему депутату Брянской думы Александру Тюлину

15 сентября 2017 Центризбирком утвердил итоги брянских довыборов в Госдуму

11 сентября 2017 В Брянской области подвели предварительные итоги выборов

10 сентября 2017 На Брянщине проголосовали около 30 процентов избирателей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:08, 24 сентября 2017

На брянской трассе водители фуры и джипа устроили безумные гонки

09:49, 24 сентября 2017

Брянских родителей с коляской возмутил перекрывший тротуар водитель

21:38, 23 сентября 2017

Автомобилистка пьяной укатила с подругами из брянского кафе

В России и мире

11:30, 24 сентября 2017

В США выпустили учебное пособие по ведению войны с Россией

10:38, 24 сентября 2017

Водителей обяжут носить светоотражающую одежду

09:50, 24 сентября 2017

В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент

17:20, 23 сентября 2017

На Рязанской ГРЭС произошел взрыв

17:16, 23 сентября 2017

Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит

16:09, 23 сентября 2017

Битва за Сирию перерастает в третью мировую

13:54, 23 сентября 2017

В Донецке совершено покушение на министра сбора доходов и сборов ДНР

Последние новости

15:25, 24 сентября 2017

В столице проложили 280 километров велосипедных дорог – в Брянске ноль

14:20, 24 сентября 2017

В Брянске из-за прорыва трубы 1500 жителей 50 домов лишились воды

13:07, 24 сентября 2017

Брянский губернатор Богомаз рассказал о дорожной революции

12:48, 24 сентября 2017

В Брянске Митрополит Александр освятил Благовещенский храм

11:35, 24 сентября 2017

Рабство мигрантов на брянском овощном рынке началось с рабства солдат

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->