Выбор редактора

16 июля 2013, Вторник, 18:06

Юрий Шевчук против брянского губернатора: история войны

Юрий Шевчук против брянского губернатора: история войны

Как уже сообщали «Брянские новости», губернатор Николай Денин обратился в суд, требуя наказать лидера группы «ДДТ», в том числе материально, за его высказывания о сорванном в апреле концерте. В это связи стоит напомнить, как развивались события. Тем более, что ими заинтересовались федеральные СМИ, которые обратились в нашу редакцию за разъяснениями и аудиозаписями, сделанными в тот период. 

О том, что концерта группы «ДДТ», запланированного в Брянске на 20 апреля, не будет, «Брянским новостям» сообщили сначала в концертном зале «Дружба», где планировалось выступление, а затем то же подтвердил организатор концерта.

По городу сразу поползли слухи, что Шевчук, известный своей непримиримой гражданской позицией и критическим отношением к президенту и его окружению, – для местных властей гость явно не желанный, поэтому и выступить ему не дадут. Тем более, ранее концерты Шевчука всё по тем же политическим мотивам уже запретили в Кемерове, Омске, Тюмени..

По нашей информации, организаторы брянского концерта пытались договориться с руководством Володарского ледового дворца, но получили отказ.

В самом дворце «Брянским новостям» ответили довольно резко:

- Никакого концерта у нас не будет, его и не планировалось!

При этом представители артиста, видимо, до последнего надеялись на то, что Шевчук всё-таки порадует брянских поклонников.

- Если концерт в вашем городе заявлен, тот он состоится,- сообщила «Брянским новостям» пиар-менеджер «ДДТ» Елена Вишня. – Место его проведения уточняйте у организаторов. Следите за афишами.

Время шло, а ни одной афиши концерта «ДДТ» в Брянске так и не появилось. Зато к концу недели появилась информация, что группа выступит-таки в «Дружбе». Туда мы позвонили в четверг, 28 марта.

- В нашем плане концерта «ДДТ» не значится, - ответили тут.

А в выходные на сайте «ДДТ» появляется сообщение: «Внимание! Концерт в Брянске отменён. Следите за новостями».

С «Брянскими новостями» связался организатор брянского выступления группы Сергей Коростелёв. Он заявил, что лично отмену концерта прессе не комментировал, а о срыве выступления по вине областной власти и «Единой России» журналистам от имени организатора раздавал комментарии вовсе не он, а не компетентный в этих делах… продавец. Тоже, кстати, Сергей. Голоса у двух Сергеев, с которыми мы говорили, весьма схожи.

Ныне же, раз пошла такая карусель, Коростелёв решил подробно рассказать, как на самом деле всё было.

Брянские новости: Сергей, представьтесь, пожалуйста, чтобы нам знать точно, что мы говорим именно с Сергеем Коростелёвым, а не с кассиром, буфетчиком или кем-либо ещё.

 

Сергей Коростелёв: Я, Коростелёв Сергей, являюсь промоутером концерта группы «ДДТ», организатором выступления группы непосредственно в этом городе.

 

БН: Кто же тот таинственный Сергей, раздававший скандальные комментарии журналистам от имени организаторов?

 

С.К.: Произошло досадное недоразумение. Получилось так, что некомпетентные сотрудники чего-то недопоняли – для них это просто желание потрепаться, а тут, видите, какой скандал.

 

БН: В какой компании вы работаете?

 

С.К.: Ну, это не столь важно, поскольку речь сейчас идёт конкретно обо мне. И я могу вам ответить на «местные» вопросы. Расскажу подробно, как всё было.

 

БН: Давайте.

 

С.К.: Итак, заявление Шевчука – это никак не моё мнение, это не в моих интересах и не моя специфика работы. Свои политические взгляды СМИ я не комментирую и никаких заявлений по поводу отмены концерта я не делал. Сейчас раздули скандал – мол, в этом замешана «Единая Россия»… При отмене выступления «Единая Россия» никоим образом не упоминалась. Заместитель директора концертного зала «Дружба» при последней нашей встрече, при которой было сказано, что нет зала, сообщил, что, когда уже была поставлена дата концерта "ДДТ", вроде бы как управление культуры на ту же самую дату ставит свой концерт. Я его спросил, как же так получилось, ведь мы же планируем коммерческое мероприятие, оно и в ваших интересах. Привожу вам его ответ: «Мне поступило распоряжение сверху». Никакого акцента на «Единую Россию» при этом не было.

 

БН: В чём всё-таки причина отмены концерта «ДДТ»?

 

С.К.: Их много – есть и официальные, и неофициальные. Официальная – выступление отменили по техническим причинам. Если говорить о попытке договориться с Володарским Ледовым дворцом и отказе с его стороны, то там всё довольно спорно. До этого Ледовый дворец принимал и шоу Авербуха, и бои без правил, в которых на арене использовались пиротехнические спецэффекты. По просьбе Фетисова мы сами связывались с противопожарной охраной – нам объяснили, что Ледовый дворец может принимать такого рода мероприятия, как наше, с большим количеством народа. Мы были готовы пойти на уступки: раз дворец может принять только тысячу зрителей, пусть на концерте зрителей будет именно столько. Однако в итоге дворец нам отказал.

 

БН: Был ли при этом письменный отказ?

 

С.К.: Нет. Отказали нам по технической причине, но никакого письменного отказа мы не получали. Ледовый дворец не то чтобы сказал «нет» - просто они у нас отняли очень много времени, из-за этого мы понесли колоссальные убытки. Человек просто пропал и не подходил к телефону, назначал встречи и не приходил на них. Сложилось мнение, которое, видимо, дошло до Шевчука, что группу не пустили во дворец, потому что так решил директор этого дворца. Дело в том, что с руководством дворца связывался и непосредственно директор «ДДТ» - так понимаю, что он сделал для себя определённые выводы. Я не понимаю, почему для Шевчука «Единая Россия» столь острая тема. Все наши залы построены при поддержке «Единой России», и он сам это прекрасно знал. Вы же себе представляете, никто не будет говорить «Мы не пустим Шевчука». Технические причины – не можем то, не можем другое. Это ведь уже не первая отмена концерта «ДДТ» в городах России. Хотя в стране всего несколько городов, которые не могли бы принять концерт. Тем не менее, вот так.

 

БН: И всё же лидер «ДДТ» нашёл в срыве концерта не технические, а именно политические мотивы.

 

С.К.: Думаю, из-за всего этого винегрета у Шевчука и сложилось такое мнение – дескать, здесь нельзя выступать, а там – можно. Тем более у него своя политическая позиция. Но это мнение опять же Шевчука, а никак не моё, с моей стороны, повторяю, никаких заявлений по данному поводу не было. Единственное, я цитировал местных чиновников: одни говорят технические причины, другие – приказ сверху. Делаю вывод: чиновникам на местах, наверное, надо как-то работу свою лучше выполнять или присылать письменные отказы, чтобы мы сразу искали другие залы. Зачем говорить при устной договорённости «да», а потом «нет»? Как бы там ни было, отмена концерта расстроила всех – и поклонников группы, и промоутеров, и самого Шевчука: я знаю, что он очень переживает из-за срыва концерта.

 

БН: Так всё-таки от кого исходило решение Шевчуку в выступлении отказать?

 

С.К.: Считаю, либо самовольное решение руководителей залов, либо сделано это было по указанию сверху. Замдиректора «Дружбы», как я уже говорил, сослался на запрет сверху. Мы связались с управлением культуры, там нам ответили – мы не запрещаем концерт, делайте, пожалуйста. Отсюда вывод - отказать группе решали либо сами директора залов, либо третьи лица – по моим источникам, в ситуацию вмешались именно они.

 

БН: Кого вы сейчас имеете в виду?

 

С.К.: Я не буду называть имён. Сейчас с их стороны в нашу сторону летят гадости – я не хочу опускаться до их уровня. Просто напишите - из неофициальных источников мне известно точно, что в этой истории задействованы третьи лица. Они сами знают, кто это.

 

БН: Почему не захотели проводить концерт в ДК БМЗ?

 

С.К.: По поводу ДК БМЗ. Там староформатный зал, который не может принять артиста такого уровня по техническим причинам. В Интернете пишут, мол, Кипелов выступал в этом зале, и ничего. Но райдер Кипелова даже не стоит сравнивать с райдером Шевчука. Я даже не говорю о звуковой стороне. Просто в Брянске пока нет таких залов, как в «Мега Гринне», в Орле, где «ДДТ» выступит 20 апреля. Там с организацией концерта вообще нет никаких проблем.

 

БН: На брянским форумах пишут: в «Дружбе отказали, потому что испугались – фанаты «ДДТ» сломают кресла в зале.

 

С.К.: Ерунда полная. Поклонники Шевчука – взрослые люди. А Юрия выставляют каким-то молодёжным панк-рокером, пацаном, чьи фанаты будут плясать на креслах. Ну что за бред? Смешно просто. Это культовый артист, легендарный музыкант. Даже не хочу отвечать на все те глупости, которые пишут. Я вам объясню, почему такая ситуация. В Брянске действует монополизм.

 

БН: Монополист – это «Живая вода»?

 

С.К.: Я не буду здесь конкретизировать и вообще не хочу делать каких-то заявлений. Напишите так: в городе есть монополист. Эти люди знают, что они делают. Могу только пожелать им здоровья, пускай они работают. Вопрос, сколько они так проработают. Нас кто-либо не пускает в город, но мы же в свободной стране живём, разве не так?

 

БН: Сергей, напоследок вопрос, который волнует местных поклонников «ДДТ»: всё-таки выступит ли в Брянске Юрий Шевчук в ближайшее время?

 

С.К.: Конечно, рано или поздно это произойдёт. Мы ожидаем строительства «Мега Гринна» в Брянске, где у нас не возникнет с организацией выступления никаких проблем, там абсолютно адекватные люди. А пока всех приглашаем в Орёл. Думаю, Юрий Шевчук не только споёт, но и с удовольствием пообщается с поклонниками.

Потом на сайте управления культуры разместили «комментарий на реплику Ю. Шевчука»: «Не без внутренней грусти и недоумения прочли мы заявление лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука о якобы отмененных концертах группы в г. Брянске. Не без грусти, потому что знаем и ценим Ю. Шевчука, как яркого и умного исполнителя. С недоумением – потому что нельзя отменить то, что не было оговорено, оформлено договорными отношениями, и включено в план работы любого концертного зала нашего города.

В том же духе комментарий СМИ дал и пресс-секретарь брянского губернатора Дмитрий Огнев, заявивший, что к компетенции и профессионализму промоутеров есть вопросы, и никакой политики в отмене концерта искать не стоит.

Свой комментарий по поводу скандала вокруг отменённого брянского концерта группы «ДДТ» и заявления Юрия Шевчука, наконец, дал губернатор. Правда, не на пресс-конференции и даже не каналу «Брянская губерния». На обвинения музыканта Денин ответил в своём твиттере: «Знал Шевчука как яркого и умного исполнителя. Сам с удовольствием сходил бы с семьей на его концерт. Вызывает недоумение его комментарий СМИ. За последние годы с концертами на Брянщине выступили сотни артистов коллективов. И ни у кого не возникало претензий. С удивлением прочел я заявление лидера группы ДДТ о якобы отмененных концертах. Никаких распоряжений об отмене концертов с моей стороны не было».

Вот такой получился концерт. С сорванными голосами.

Выиграет ли процесс Денин? Вероятно, выиграет, так как прямых доказательств у Шевчука нет. Проиграет ли суд Денин? Уже проиграл. На информационном поле – точно.

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 В Брянской области будут судить девятерых наркоторговцев

2 декабря 2016 Брянский садовод поплатился свободой за наркотики

1 декабря 2016 Брянского заказчика убийства осудили в Ростове-на-Дону

1 декабря 2016 Похититель уникальной брянской иконы получил 14 лет тюрьмы

30 ноября 2016 Брянец изнасиловал девушку на глазах матери и сына

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

21:44, 4 декабря 2016

Тимошенко обвинила Порошенко в невыполнении минских соглашений

21:10, 4 декабря 2016

Путин выразил соболезнования семьям жертв ДТП в ХМАО

20:34, 4 декабря 2016

Поляки защитили от сноса памятник советскому танку Т-34

Последние новости

22:15, 4 декабря 2016

Краснодарские «волки» «съели» брянских «быков»

21:34, 4 декабря 2016

Побеждённый брянец Трояновский не понял, как уступил два титула за 40 секунд

21:23, 4 декабря 2016

На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

20:58, 4 декабря 2016

Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

20:38, 4 декабря 2016

Брянск стал городом моек

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->