Наверх

11 июля 2013, Четверг, 06:47

Брянский лес: взгляд из фотоловушки

Брянский лес: взгляд из фотоловушки

В пятницу в 11 часов накануне дня рождения заповедника «Брянский лес» его сотрудники проведут лекцию в городском выставочном зале на бульваре Гагарина. В рамках выставки «Золотая черепаха»они покажут фотографии из фотоловушек, установленных в самых заповедных уголках леса. 

Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и туризму Екатерина Пилютина (ее знают как телерепортера) рассказала, что первая фотоловушка – специальная автономная фотокамера была установлена чуть больше года назад. Она фиксировала любое достаточно сильное движение в зоне своей видимости. Первыми в неё «попались» самые непоседливые обитатели заповедника – птицы.

− Сегодня на территории заповедника установлено 10 фотоловушек, − говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке. – Половина из них установлена на местах барсучьих поселений. Это связано с тем, что заповедник ведет мониторинговое исследование за активностью барсуков. Но это не означает, что мы получаем в итоге только фотографии барсуков – в фотоловушки попадают ну буквально все заповедные звери.

За время работы фотоловушек сотрудники заповедника получили множество снимков самых разных животных: сойки, дятлы, глухари, косули, зубры, медведи, олени, барсуки, мыши-полёвки. Есть даже фотографии рыси, которую до тех пор фиксировали в заповеднике только по следам. Кроме того, часто фотоловушка фиксирует и неожиданные объекты – например, оператора ФГУП «ВГТРК ГТРК «Брянск» Дарью Нефёдову, или снегопад, или самих научных сотрудников на полевых работах.

В планах у заповедника «Брянский лес» расширить сети фотоловушек, дополнив уже имеющуюся как минимум десятью новыми аппаратами. Это позволит охватить большую территорию заповедника, а также установить фотоловушки и в Клетнянском заказнике.

Фото: заповедник «Брянский лес»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
У брянского музыканта Виталия Ванчугова в море остановилось сердце

11 августа 2022, Четверг, 17:31

У брянского музыканта Виталия Ванчугова в море остановилось сердце

Вчера Брянск попрощался с 70-летним джазменом Виталием Ванчуговым. Сердце музыканта остановилось во время плавания в море. Произошло это в Крыму в Коктебеле

Часть брянцев выступила против концерта группы «Кис-Кис» в городе

10 августа 2022, Среда, 17:07

Часть брянцев выступила против концерта группы «Кис-Кис» в городе

В августе в Брянск с концертом должна приехать известная молодежная группа «Кис-Кис». Патриотично настроенные жители региона выступили против их выступления

Брянцев пригласили на праздник Дня железнодорожника в парке Фокинского района

5 августа 2022, Пятница, 10:40

Брянцев пригласили на праздник Дня железнодорожника в парке Фокинского района

В воскресенье, 7 августа, будет отмечаться День железнодорожника. Одноименный парк в Фокинском районе Брянска подготовил специальную праздничную программу

Брянские группы выступят на праздновании Дня города в Белгороде

4 августа 2022, Четверг, 07:45

Брянские группы выступят на праздновании Дня города в Белгороде

Брянские группы выступят на праздновании Дня города в Белгороде в пятницу, 5 августа

В Брянске начался ремонт здания областной филармонии на набережной

3 августа 2022, Среда, 14:45

В Брянске начался ремонт здания областной филармонии на набережной

В этом году губернатор Брянской области Александр Богомаз выделил 14 миллионов рублей на проведение капремонта кровли здания областной филармонии