Наверх

11 июля 2013, Четверг, 06:47

Брянский лес: взгляд из фотоловушки

Брянский лес: взгляд из фотоловушки

В пятницу в 11 часов накануне дня рождения заповедника «Брянский лес» его сотрудники проведут лекцию в городском выставочном зале на бульваре Гагарина. В рамках выставки «Золотая черепаха»они покажут фотографии из фотоловушек, установленных в самых заповедных уголках леса. 

Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и туризму Екатерина Пилютина (ее знают как телерепортера) рассказала, что первая фотоловушка – специальная автономная фотокамера была установлена чуть больше года назад. Она фиксировала любое достаточно сильное движение в зоне своей видимости. Первыми в неё «попались» самые непоседливые обитатели заповедника – птицы.

− Сегодня на территории заповедника установлено 10 фотоловушек, − говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке. – Половина из них установлена на местах барсучьих поселений. Это связано с тем, что заповедник ведет мониторинговое исследование за активностью барсуков. Но это не означает, что мы получаем в итоге только фотографии барсуков – в фотоловушки попадают ну буквально все заповедные звери.

За время работы фотоловушек сотрудники заповедника получили множество снимков самых разных животных: сойки, дятлы, глухари, косули, зубры, медведи, олени, барсуки, мыши-полёвки. Есть даже фотографии рыси, которую до тех пор фиксировали в заповеднике только по следам. Кроме того, часто фотоловушка фиксирует и неожиданные объекты – например, оператора ФГУП «ВГТРК ГТРК «Брянск» Дарью Нефёдову, или снегопад, или самих научных сотрудников на полевых работах.

В планах у заповедника «Брянский лес» расширить сети фотоловушек, дополнив уже имеющуюся как минимум десятью новыми аппаратами. Это позволит охватить большую территорию заповедника, а также установить фотоловушки и в Клетнянском заказнике.

Фото: заповедник «Брянский лес»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Яростный ветер или Радостная весть из Брянска? 

29 ноября 2023, Среда, 07:59

Яростный ветер или Радостная весть из Брянска? 

Они ворвались в культурную музыкальную жизнь города и вышли за его пределы полтора года назад. Дают концерты в Брянске, Москве, Орле, Калуге, Тульской области, участвуют в фестивалях

Аспирант БГУ из Брянска выступил в шоу Первого канала «Перепой звезду»

27 ноября 2023, Понедельник, 19:41

Аспирант БГУ из Брянска выступил в шоу Первого канала «Перепой звезду»

К сожалению, в финал молодой человек не попал, но покорил зрителей песней Джо Кокера «Освободи мое сердце»

В День матери брянцы посвятили мамам стихи

26 ноября 2023, Воскресенье, 16:23

В День матери брянцы посвятили мамам стихи

Священник Игорь Морозов написал откровенное стихотворение «Прости меня»

Победителем брянского финала официальной лиги КВН стала команда «Сахара не надо»

26 ноября 2023, Воскресенье, 11:16

Победителем брянского финала официальной лиги КВН стала команда «Сахара не надо»

Команда представит Брянскую область на международном фестивале команд КВН в Сочи в январе 2024 года

В Брянской области решили отметить день рождения поэта Фёдора Тютчева по старому стилю

23 ноября 2023, Четверг, 12:27

В Брянской области решили отметить день рождения поэта Фёдора Тютчева по старому стилю

В Брянской области власти почему-то решили отметить день рождения поэта Фёдора Тютчева не как полагается и как это делалось в предыдущие годы, то есть 5 декабря, а по старому стилю – 23 ноября