Наверх

28 июня 2013, Пятница, 03:50

Заключённые брянской колонии заявили, что их избивали в присутствии прокурора

0 Заключённые брянской колонии заявили, что их избивали в присутствии  прокурора

Скандал, связанный с информацией о массовом избиении заключённых  в брянской исправительной колонии №1 не только не утихает, но и набирает обороты.

Напомним, на информационном портале «Gulagu.net» сообщили, что в ИК-1 сотрудники колонии избили шеснадцать зеков, один из которых попал в медчасть, остальные – в штрафной изолятор.

В региональном УФСИН тут же отреагировали, назвав эту информацию недостоверной, добавив, что сейчас прокуратура проводит проверку.

То же заявил «Брянским новостям» и председатель общественной наблюдательной комиссии региона Владимир Горбанёв,  сославшись на  утверждение прокурора по надзору в местах лишения свободы Василия Лямцева, что «никакого избиения не было».

«Брянским новостям» удалось связаться с правозащитницей Викторией Крючковой – автором того самого открытого письма директору Федеральной службы исполнения наказаний Геннадию Корниенко, после которого, собственно, и разразился скандал. По словам Крючковой, сейчас речь идёт уже не о шестнадцати,  а более чем о двух десятках избитых.

— Нам пока не удаётся установить, сколько именно фактов избиения пытаются скрыть, — сообщила «Брянским новостям» Виктория Крючкова. – Дело в том, что к осужденным не пускают ни родственников, ни адвокатов. А ведь пострадавшим может быть нужна срочная медицинская помощь, которую им не оказывают.

По словам правозащитницы, она располагает не только информацией от родственников заключённых, которые  продолжают звонить и писать ей из разных регионов страны, но и диктофонной записью разговора с одним из пострадавших от беспредела зеков.

Сейчас эти люди просят только одного – объективной  проверки творящегося в «зоне» независимыми  наблюдателями из Москвы.

Местным наблюдателям здесь уже не верят.

— Доверия к брянскому прокурору Лямцеву нет – осужденные с ним разговаривать не станут, — убеждена Виктория Крючкова. —  Дело в том, что они сами мне рассказали: надзирающий прокурор  уже приезжал сюда с проверкой, и на его глазах заключённых за жалобы избивали, а Лямцев рапортовал,  будто никаких нарушений не выявлено и жалоб нет. А  заключённого Петра Мерзляченко – того самого, который после избиения угодил в медчасть – заставляли на камеру говорить, будто у него всё хорошо.

Сейчас правозащитники ждут ответа от Следственного комитета и Генеральной прокуратуры – письма туда уже направлены.

По мнению Виктории Крючковой, меры нужно принимать незамедлительно, поскольку такая же ситуация была с клинцовской ИК-6 – сигналы об избиениях оттуда поступали регулярно, а в итоге погиб 26-летний заключённый, по факту смерти которого возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего».

Фото УФСИН


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сбившего двух женщин под Брянском водителя проверят на степень опьянения

22 июня 2021, Вторник, 10:24

Сбившего двух женщин под Брянском водителя проверят на степень опьянения

У водителя, который вчера в Выгоничском районе сбил двух женщин на обочине дороги Брянск – Новозыбков, взяли кровь на анализ. Полицейские хотят проверить автомобилиста на степень опьянения

В Брянске водитель кроссовера сбил 9-летнего мальчика с велосипедом

22 июня 2021, Вторник, 09:16

В Брянске водитель кроссовера сбил 9-летнего мальчика с велосипедом

В районе дома № 23 на улице 2-я Мичурина в Брянске 59-летний водитель автомобиля Nissan X-Trail сбил 9-летнего ребенка. Мальчик переходил проезжую часть, ведя руками свой велосипед

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

21 июня 2021, Понедельник, 22:27

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

В 16.40 на 19 километре дороги Брянск − Новозыбков в Выгоничском районе водитель сбил двух женщин, одна из них погибла

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

21 июня 2021, Понедельник, 22:14

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

В деревне Немерь Дубровского района Брянской области перевернулся автобус

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

21 июня 2021, Понедельник, 20:56

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

Любая дорожная авария может вовсе остановить и без того медленный транспортный поток на этом участке, опасаются брянские водители