Выбор редактора

25 июня 2013, Вторник, 09:05

Таможенники украли у государства 41 миллион

Таможенники украли у государства 41 миллион

Восемь сотрудников таможенного поста Кубинка Московской областной таможни подозреваются в совершении должностных преступлений, повлекших уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 41 млн. рублей, сообщил Следственный комитет России.

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении восьми сотрудников таможенного поста Кубинка Московской областной таможни ЦТУ ФТС России: начальника таможенного поста Елены Спектор, ее заместителя Константина Прилипко, а также шести инспекторов отдела таможенного оформления и таможенного контроля. В зависимости от должностных обязанностей они подозреваются в совершении 28 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотреблении должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий). Также возбуждено уголовного дело в отношении руководителя Некоммерческой организации Благотворительный фонд «Единство» Надежды Верейкиной, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере).

Сотрудникам Следственного комитета совместно с сотрудниками ФСБ России удалось пресечь деятельность международного канала незаконного перемещения товаров народного потребления под видом гуманитарной помощи, которые проходили таможенное оформление в зоне деятельности таможенного поста Кубинка Московской областной таможни (МОТ) Центрального таможенного управления (ЦТУ) ФТС России с полным освобождением от уплаты таможенных платежей.

По версии следствия, неустановленные лица, проживающие на территории США и Российской Федерации, используя некоммерческую организацию Благотворительный фонд «Единство», с 3 апреля 2012 по 27 февраля 2013 года организовали незаконное перемещение на территорию Российской Федерации товаров народного потребления под видом гуманитарной помощи с последующим таможенным оформлением на таможенном посту Кубинка МОТ ЦТУ ФТС России. По условиям поставки гуманитарный груз – детские вещи, подлежали направлению в дома-интернаты, школы, детские дома, детские сады, дома детского творчества, спортивные школы Республики Мордовия и Московской области. Как удалось установить следствию, указанные государственные учреждения, реально нуждаясь в детских вещах, размещали соответствующие заявки. Злоумышленники под предлогом выполнения заявок на поставку гуманитарной помощи в детские государственные учреждения ввозили товар в Россию, однако после таможенного оформления, с полным освобождением от уплаты причитающихся в доход Российской Федерации таможенных платежей, товар в государственные учреждения не поступал и реализовывался как коммерческий груз.

Также установлено, что Комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации удостоверение о признании поставляемого товара в качестве гуманитарной помощи Некоммерческой организации Благотворительный фонд «Единство» не выдавалось, в связи с чем организация незаконно освобождалась от уплаты таможенных платежей. Данный факт должны были выявить сотрудники таможни, которые осуществили выпуск товара. Однако вместо этого, они отпускали товар без проверки разрешающей документации и без проведения соответствующего таможенного контроля. По предварительным данным, ущерб причиненный бюджету Российской Федерации составил свыше 41 млн. рублей.

«К сожалению, - сказал представитель СК Владимир Маркин, - приходится констатировать, что далеко не всем сотрудникам таможни «за Державу обидно». Ведь фактически с помощью чиновников таможенного поста Кубинка долгое время действовал незаконный канал ввоза детских товаров в страну. Цинично прикрываясь благими намерениями и заявляя груз как гуманитарный, предназначенный для детей, лже-благотворители таким образом уходили от уплаты таможенных платежей. При этом сотрудники таможни вместо того, чтобы тщательно проверять документацию и доставку товаров по месту назначения практически закрывали глаза на такие нарушения, что не только причинило многомиллионный ущерб государству, но и самое печальное - поколебало веру людей в благотворительность.

Фото: «Брянские новости»

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

28 июня 2017 В  Клинцах утонул 39-летний мужчина

28 июня 2017 В Брянске сгорело бараночное производство «Каравая»

28 июня 2017 Литовская компания заинтересовалась Брянским фанерным комбинатом 

28 июня 2017 В Брянске сильный пожар уничтожил здание на улице Урицкого 

28 июня 2017 Часть центральной улицы Калуги отдадут пешеходам

19:15, 28 июня 2017

В Брянске на магическом кольце «Тойота» перевернула «буханку»

14:34, 28 июня 2017

В сети появилось видео опасного маневра грузовика на брянской трассе

11:16, 28 июня 2017

В Севске автомобилистка сломала ногу 8-летнему мальчику и скрылась

В России и мире

21:59, 28 июня 2017

МИД России вступился за Сирию после угроз США

21:33, 28 июня 2017

Российские сенаторы проголосовали за реновацию в Москве

20:41, 28 июня 2017

Путин обвинил зарубежные спецслужбы в поддержке экстремистов

20:03, 28 июня 2017

Мессенджер Telegram включили в реестр Роскомнадзора

19:07, 28 июня 2017

Мошенники обманули столичных пенсионеров на миллионы рублей

18:46, 28 июня 2017

Москва ответит на арест дипсобственности РФ в США

18:12, 28 июня 2017

Уникальную книгу об Андрее Кончаловском выпустят в дополненном виде

Последние новости

22:19, 28 июня 2017

В  Клинцах утонул 39-летний мужчина

21:36, 28 июня 2017

В Брянске сгорело бараночное производство «Каравая»

20:56, 28 июня 2017

Литовская компания заинтересовалась Брянским фанерным комбинатом 

20:35, 28 июня 2017

В Брянске сильный пожар уничтожил здание на улице Урицкого 

20:02, 28 июня 2017

Часть центральной улицы Калуги отдадут пешеходам

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->