Выбор редактора

23 июня 2013, Воскресенье, 20:01

Брянску подарили красочный фестиваль уличной культуры

Брянску подарили красочный фестиваль уличной культуры

Молодежный фестиваль уличной культуры Life street собрал в Брянске на бульваре Гагарина не только юное поколение. В воскресный день на закованный в гранит бульвар пришли люди разных возрастов. Те, что совсем еще маленькие, осваивали ролики и скейты, а те, что постарше, с сединой у виска, устраивались на скамейках и сетовали, что там нет спинок.

Самая активная молодежь - представители разных субкультур, реперы, битбоксеры, райтеры, художники, спортсмены сегодня заполонили бульвар, чтобы показать, как умеет отдыхать в уличных условиях поколение молодых.

Площадки по интересам собрали своих поклонников. Мы прошли по всем и отметили плюсы такого выходного дня.

Маленькая футбольная площадка привлекла футболистов. Мяч гоняли увлеченно, зрители болели по-настоящему. Время смены игроков запасные коротали за картами.

Рядом - импровизированная трибуна из ступенек для болельщиков баскетболистов. Высоченные юноши искусно владели мячом и без особых усилий раз за разом пропускали его через кольцо.

Сцена, сооруженная для музыкантов, не пустовала. То и дело одну группу сменяла другая.

Барабанные перепонки улавливали одно: бум-бум и бесконечный речитатив. Но народ подтягивался к этим исполнителям, и особо одаренные, улавливая бум-бумовский ритм, двигали телами.

Крыльцо прокуратуры было огорожено красными лентами - тут расположились рыцари разных эпох. Около них толпились дети. Некоторые, надев защитный шлем, под приглядом воинов могли устроить свой потешный поединок. Родители радовались за отважных сыновей и даже подбадривали, раззадоривая петушиные бои. А самым маленьким уличные художники разрисовывали лица яркими красками. Со стульчиков уходили «киски», «тигрята», «феи» и «десантники».

Судя по количеству собравшихся, площадка паркура была самой зрелищной. Искусство перемещения и преодоления препятствий в городских условиях занимало не только участников, но и зрителей. Тут мы узнали, что основной идеей паркура является принцип «нет границ, есть лишь препятствия». А любое препятствие можно преодолеть. Виртуозно владея телом, ребята доказывали, что быть в отличной физической форме может каждый. Главное - желание. Цирковые пируэты были под силу и девчонкам.

Среди зрителей мы заметили семью - папу, маму и двоих сыновей. На вопрос, нужен ли такой праздник в городе, Михаил Черемисин ответил:

- Нужен. И каждый месяц. Мои сыновья Даниил и Денис занимались акробатикой, теперь вот – легкой атлетикой. Я знаю, какой это труд. Но он организовывает человека, дает возможность быть здоровым. А в здоровом теле не может быть гнилых мыслей! Нам в это время не хватает здорового духа. Вот эти ребята пришли сюда показать то, что они умеют. Они сами не сидят по подвалам и других, может быть, оттуда вытащили.

- А есть какие-то пожелания организаторам?

- Очень хочется, чтобы разнообразие было во всем. Вот сегодняшняя музыка очень навязчивая. Рэп – это западная эстрадная тарахтелка. Она уже прижилась, ее уже навязали. Почему нет другой мелодии? Думается, что не все кругом поклонники отбойных слов и глухоударной музыки. А еще ребята в американской форме и с оружием в руках на нашем празднике лишние. Они, наверное, в детстве недоиграли в войну. Это мое мнение, но кажется, что никто из них в армии не служил, иначе бы они не надели форму страны, которая оккупировала весь мир. А в целом праздник удался. Здорово, что можно посмотреть на сегодняшних молодых людей, увлеченных, способных, инициативных.

Художники улиц выводили настенные граффити на листах оргалита. Многих это не устраивало. Ребята приняли участие в фестивале, но мечтают они о другом материале. Нет, это не холст и не лист, и даже не ровные стены подъездов. Это обязательно должна быть внешняя стена здания или бетонного забора, моста со своей структурной поверхностью. Райтеры, так называют себя ребята, умеющие выводить современные наскальные рисунки, завидуют московской легализации их вида творчества. Пусть даже и частичной легализации. Брянску далеко до столицы.

Поэтому двадцатишестилетний Алексей частенько выезжает за город к заброшенным строениям и там воплощает свои задумки в грандиозных масштабах.

- Как рождаются темы? Образы готовите? Сегодняшнюю работу продумывали?

Алексей:

- Нет, почти никогда наперед не знаю, что буду рисовать. Вот и сегодня вначале надо было увидеть материал, на котором что-то родится.

- Аэрозоль в баллончике удобнее кисти?

Алексей:

- Рисунки можно делать чем угодно. Баллончик с краской всегда поможет исправить какой-то неверный штрих. Я уже тринадцать лет рисую граффити. В 2004 году мы превратили серый угрюмый забор около лицея №1 в красивую уличную галерею художественных работ. Почему бы не подумать градоначальникам о возможности украсить серый город? Мы поможем воплотить такую идею.

Фестиваль призывал к здоровому образу жизни. И самым непосредственным образом к нему приглашали люди с надписями на футболках, призывавших отказаться от наркотиков и алкоголя. Они уверяют, что большинство из тех, кто пожил в Клюковниках в реабилитационном центре «Любовь», возвращается к нормальной жизни.

В солнечный день, когда вокруг было столько радости, света, улыбок, движения, музыки и искусства, хотелось верить, что любовь торжествует.

Фото: «Брянские новости»

В Брянске сбитый автомобилем 14-летний мальчик попал в кому

В Брянске такси сбило двух человек - мужчина погиб, девушка в больнице

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

5 декабря 2016 Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

5 декабря 2016 На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

5 декабря 2016 Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

5 декабря 2016 Брянские власти наградили журналистов 

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->