Выбор редактора

17 июня 2013, Понедельник, 08:32

Брянский «Штурм – 4»: «Тут главное - не сдохнуть!»

Брянский «Штурм – 4»: «Тут главное - не сдохнуть!»

«Штурм – 4» стал историей! Веселой историей об увлечениях без сигарет, пива, примитивном пустословии и пошлости. Теперь, когда все эмоции улеглись, об этом можно написать. Сразу, признаться, было трудно. 

В воскресный день молодежь потянулась вереницей за понтонный мост. Солнце перевалило далеко за полдень, но было жарко, томно, а влажность воздуха напоминала о банном духе. Кто-то пытался преодолеть лесной участок на автомобилях, но эти странные колесные люди, буксовавшие в грязных ложбинах, сочувствия не вызывали. Не для того шли на «Штурм», чтобы эксплуатировать лошадиные силы. Только свои!

Организаторы «Штурма» оповестили всех о трассе, которую они готовили три дня. Она получилась на славу! И действительно, воды, грязи, тины, завалов из корней и прутьев, комаров и мошек, было в достаточном количестве. Шедшие на фестиваль экстрима весело обсуждали предстоящий молодежный праздник. Девушки вприпрыжку на босу ногу атаковали раскисшую травяную дорожку. Юноши, не скрывая любопытных взглядов, целились в самых красивых. Вокруг благоухали цветы, слышалась трескотня кузнечиков и трели птиц. Совсем не верилось ,что такое может быть в центре города. Дебрянск - одним словом!

Не таким уж коротким оказался путь, но чем больше мы шли, тем веселее было вокруг. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы. Кирилл Ульянов и Игорь Фролов во второй раз решили участвовать в экстремальном забеге. Нет, им не по шестнадцать, вполне уже взрослые – 28 и 29, возраст не мальчишеский. Что же их привело сюда?

- Обыденность заедает, от нее устаешь. Хочется отвлечься от работы. Но диван – это не для нас. Другое дело – спорт. Креативный - влечет еще больше. Тут и девиз другой: не быстрее, выше, сильнее, а ярче, необычнее, смешнее.

А вот и сама поляна, которая принимает гостей и участников забега. Сцена сооружена при помощи топора и бревен. Израсходовали, между прочим, 40 килограммов гвоздей на эти подмостки и трассу! Пока штурмовики проходят регистрацию, оставляя на бумаге свои фамилии и получая повязки с номерами, зрители играют в волейбол, купаются в речке и гнездятся на траве. Атмосфера удивительно дружеская - сюда пришли за хорошим настроением. Человек-праздник Андрей Шагаров, талантливый ведущий многих шоу, городских торжеств и концертов, открывает «Штурм» и вручает микрофон Татьяне Турковой, которая, вдохновленная прежними этапами забегов, написала гимн «Штурма-4». Шагаров умело организовал подпевку из тех, кому понравилось музыкальное сочинение Татьяны. Меж тем участники разрисовывали свои тела, облачаясь в наряды для костюмированного забега, и с удовольствием позировали перед фотокамерами.

Петр Жуков готовился к своему личному дебюту и очень внимательно отслеживал все происходящее:

- Александр Евграфов, один из организаторов этого молодежного праздника, мой друг. Он и пригласил меня сюда. Активный отдых – это всегда здорово, не все его могут организовать, не у всех хватает фантазии, и стать одним из бойцов-штурмовиков не так-то просто. Но тут у нас нет слабаков! Все с настроем на эмоции и на яркий финишный результат.

Кстати, Саша Евграфов прошел подготовку к фестивалю не без потерь. Перед самым забегом выяснилось, что потерял где-то телефон – белый «Самсунг». Просили поискать, но безуспешно. Уже с опозданием мы догадались, что нужно было попросить всех умолкнуть на несколько секунд и позвонить на утерянный аппарат. Может, зазвонил бы в траве или у кого-то в кармане. А если звонит сейчас – верните его славному парню, который так старался для общего праздника!

Трассу готовили двадцать человек, потратив на это три дня и почти сто пятьдесят тысяч рублей спонсорских денег. Зато препятствия были оформлены с фантазией индейцев: извилистые тропки, грязевые дорожки, болотные канавы, речные потоки, покрышечные холмики, бревенчатые щиты, сетчатые тоннели - все это должны были преодолеть во время забега отважившиеся покорить дистанцию.

До старта оставалось совсем немного. Мистер Джуниор, будущий юрист из Конго, приглашенный на праздник своим другом Андреем Шагаровым, зажигательно распевал англоязычные песенки. Квадроциклы рычали, изведав свою трассу, водяная битва еще не началась, но опробовать оружие уже многие сумели.

Дать старт молодой и буйной энергии пришел член Совета Федерации Михаил Марченко. В джинсах и с воодушевлением на лице:

- Нашей молодежи не хватает именно здорового, организованного, активного отдыха. Потому считаю этот праздник особенным. Инициаторам – огромное спасибо за идею. Шествия, парады – это все нужно, но вот такие сборы, без алкоголя, сигарет, сквернословия, дорогого стоят.

И вот – началось!

Штурмовиков попросили быть предельно аккуратными, ведь почти три сотни человек стояли у стартовой ленты. Рывок - и многолюдная река поплыла по трассе. Многие болельщики попытались сопроводить экстремалов, но получилось только до первого препятствия.

Мутные воды брянского Ганга встретили сильные мужские и нежные девичьи тела, а потом… Потом многие на трассе боролись из последних сил, но никто не сошел с дистанции.

Карина и Дарья завершали дистанцию, когда их соперники пришли уже к финишу. Не спеша чавкали по болоту, потом эффектно ползли по грязевой лесной дорожке и все время смеялись над собой. Совет цепляться ногтями за землю не приняли – только вчера сделали маникюр.

Самым последним был этап грязевого бассейна, куда надо было съехать с подготовленной клеенчатой горки. По краям бассейна горели факелы, балка над самим искусственным водоемом заставляла нагибаться и почти нырять в тинную воду.

Юноши делали это невозмутимо, девушки пытались проехать и нырнуть изящно. А финишировавшие обнимались и целовались, ничуть не смущаясь своим грязно-мокрым состоянием.

Перед вторым креативным забегом мы поговорили с «князем» Святославом. Костюм с имитацией кольчуги Святославу Фокину готовила мама. Он состязался уже в третий раз. В предыдущих «Штурмах» был уже призером - занимал второе и третье места. На вопрос, готовится он стать лидером в этот раз, юноша с огоньком в глазах ответил:

– Тут главное - не сдохнуть! Но каким бы я ни пришел по счету, я скажу: «Я - дошел! Я- человек из стали!»

Первым в спортивном забеге у финишной ленточки оказался Виталий Насренов, а у женщин - Виктория Селезнева. В командном забеге победила “Тарелка Счастья”, приз зрительских симпатий вручен команде из Орла. В креативном забеге у девушек победили “Кошки”, а у парней - “Спарта”.

P.S. Сегодня вечером Александр Евграфов сообщил "Брянским новостям", что его телефон все же  нашли и вернули. 

Фото: «Брянские новости»

В Брянской области задержали женщин с чужим младенцем

Возбуждено уголовное дело против главы администрации Навли

ЕГЭ по математике: Брянская область снова попала под подозрение

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

4 декабря 2016 Массажист из Брянска провел «Бой в большом городе» на «Матч ТВ»

4 декабря 2016 В брянском парке «Юность» поселится Морозко

4 декабря 2016 «Я обнимаю и всю целую…» 4 декабря родился Великий князь Михаил Романов

4 декабря 2016 Брянскому ВИА «Дружба» исполнилось 40 лет

4 декабря 2016 На крыше брянской многоэтажки забаррикадировались напуганные рабочие

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

11:08, 4 декабря 2016

IAAF создала собственное подразделение по вопросам допинга и коррупции

10:22, 4 декабря 2016

Эрдоган предложил Путину перейти в торговле на рубли и лиры

10:12, 4 декабря 2016

«Евровидение-2017» предложили перенести из Киева в Москву

Последние новости

12:45, 4 декабря 2016

Массажист из Брянска провел «Бой в большом городе» на «Матч ТВ»

12:30, 4 декабря 2016

В брянском парке «Юность» поселится Морозко

12:00, 4 декабря 2016

«Я обнимаю и всю целую…» 4 декабря родился Великий князь Михаил Романов

11:40, 4 декабря 2016

На крыше брянской многоэтажки забаррикадировались напуганные рабочие

11:31, 4 декабря 2016

В Брянске представили красивое «Лицо будущего»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->