Наверх

10 июня 2013, Понедельник, 09:23

На прениях в суде Кулагин изворачивался, Шкапцова просила прощения

На  прениях в суде Кулагин  изворачивался, Шкапцова просила прощения

На завершившихся сегодня в областном суде прениях по делу об убийстве  Ани Шкапцовой обвиняемые, которым предоставили возможность выступить, вели себя по-разному.

Кулагин, для которого прокурор попросила девятнадцать лет колонии строгого режима, продолжал изворачиваться и ставить под сомнение звучавшие на процессе показания Шкапцовой, а также свидетелей. Фрагменты этих показаний  он зачитывал из «аквариума» и  тут же их опровергал. С его слов выходило так, что лгут все − врачи, полицейские, следователи. Все, кроме него самого. А ещё просил вызвать дополнительно свидетелей, подтверждающих его правоту.

Также Кулагин выдал аргумент, показавшийся ему убедительным:

− У меня не было умысла убивать дочь. Я девять месяцев занимался обустройством  своей семьи. Зачем же мне ломать то, что я сам столько времени строил?

Впрочем, верил ли он сам в то, что говорил? Скорее хватался за призрачный шанс уйти от длительного тюремного срока.  Это подтверждали дрожащие руки и бегающие глаза.

В то, что Кулагину удастся  уйти от возмездия, вряд ли верит и его адвокат Денис Копылов. Речь он произнёс монотонным голосом, время от времени вздыхая, при этом его аргументация, хромала, что называется, на обе ноги:

− Защита полагает, что после исследования всех предъявленных суду доказательств вина Кулагина в убийстве дочери не подтверждается. Очевидно, обвинение считает, что  его вина может быть доказана полностью с учётом показаний Шкапцовой. Но единой картины из этих показаний не выстраивается. По мнению защиты, Шкапцова пытается свою вину переложить на плечи  Кулагина, а не доверять его показаниям, я считаю, оснований нет.  Важный момент – причина смерти Ани так и не установлено, поэтому и  утверждать, что она была убита, нельзя. А убивать её у Кулагина умысла не было, да мотив следствием не установлен. Прошу вынести Кулагину оправдательный приговор.

А вот адвокат Шкапцовой постарался быть более убедительным. Оно и понятно – как не зацепиться за просьбу гособвинителя переквалифицировать для его подзащитной статью обвинения?

Напомним, что прокурор Екатерина Макаренкова посчитала, что Шкапцова должна отвечать не за соучастие в убийстве, а за оставление малыша в опасности, что в итоге и привело к трагической развязке.

− Моя подзащитная полностью признаёт вину и в оставлении в опасности, и в ложном доносе. Мы считаем, что нет никаких оснований отправлять её в колонию. Она же ранее не была судима, имеет положительные характеристики. Столько соседей ходатайствует о том, чтобы не лишать её свободы. Разве будут они просить за плохого человека? К тому же у неё больные родители и сама она больна, а колония окончательно подорвёт её здоровье. Прокурор просит назначить Шкапцовой реальный срок, но почему-то не учитывает мнение потерпевшего, который просил этого не делать.

Наконец, слово получила  сама Шкапцова. И уже привычно пустила слезу:

− Хочу у всех попросить прощения. Я виновата в том, что не уберегла Анечку.

На этом прения завершились. Приговор суд огласит в понедельник, 24 июня. Но перед этим подсудимым предоставят последнее слово. Начало финального заседания – в 10.00.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Новозыбкове в один день трое человек получили раны в неясных ситуациях

12 августа 2022, Пятница, 21:31

В Новозыбкове в один день трое человек получили раны в неясных ситуациях

За прошедшие сутки в Новозыбковскую ЦРБ Брянской области за помощью медиков обратились трое человек: две дамы и мужчина. Из троих пострадавших двое были пьяными

Брянский облсуд оставил в силе оправдание мотоциклиста в деле о смертельном ДТП

12 августа 2022, Пятница, 20:25

Брянский облсуд оставил в силе оправдание мотоциклиста в деле о смертельном ДТП

Брянский облсуд оставил в силе оправдательный приговор Фокинского райсуда, вынесенный мотоциклисту. Мужчину обвиняли в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека

Житель комаричского села ответит в суде за избиения 12-летнего сына и 15-летней дочери

12 августа 2022, Пятница, 18:19

Житель комаричского села ответит в суде за избиения 12-летнего сына и 15-летней дочери

В Брянской области завершено следствие по уголовному делу 37-летнего жителя села Игрицкое Комаричского района. Мужчина систематически избивал своих несовершеннолетних сына и дочь, угрожал им расправой

Брянский бизнесмен из мести заказал поджечь автомобиль своего конкурента

12 августа 2022, Пятница, 17:18

Брянский бизнесмен из мести заказал поджечь автомобиль своего конкурента

Брянский бизнесмен заплатил знакомому 50 000 рублей из обещанных 100 тысяч, чтобы тот сжёг автомобиль его конкурента по бизнесу. Брянские полицейские задержали и заказчика, и поджигателя

В Брянской области с начала года при пожарах погибли 50 человек

12 августа 2022, Пятница, 15:42

В Брянской области с начала года при пожарах погибли 50 человек

С начала 2022 года на территории Брянской области зарегистрировали 2132 пожара.