Выбор редактора

9 июня 2013, Воскресенье, 18:30

Успеху «Кубани» рады в Стародубе

Успеху «Кубани» рады в Стародубе

Как известно, краснодарская «Кубань» финишировала на 5-м месте в недавно завершившемся чемпионате России, добившись своего самого значительного результата за всю историю. Любителям футбола на Брянщине особенно приятен успех одного из краснодарских клубов, ведь в структуре ФК «Кубань» на должности начальника команды трудится уроженец Стародуба Евгений Зайцев.

Зайцев приехал в родной город на несколько дней. Мы, воспользовавшись удобным случаем, пообщались с Евгением, встретившись на стадионе «Заря». В тот вечер местная команда в рамках чемпионата области выясняла отношения с коллективом из Жуковки.

Зайцев начал играть в футбол в Стародубе, он чемпион Брянской области 1989 года в составе местной «Зари». Зайцев выступал за стародубскую команду и на соревнованиях КФК в 1990 и 1991 годах. Первый тренер Зайцева Александр Алексеевич Скоб. В 14 лет Зайцева заметил Николай Николаевич Дюрков, пригласил Евгения в состав брянского «Динамо» того возраста. В дальнейшем Зайцев выступал за взрослую команду брянского «Динамо», ростовский СКА, тольяттинскую «Ладу». Он имеет опыт выступлений в Белоруссии и Польше.

Минувший чемпионат – 2012/2013 краснодарцы завершили на почётном 5-м месте и пробились в Лигу Европы.

- В последнее время много было сказано об успехе «Кубани». Евгений Николаевич, как вы считаете, велики ли шансы «Кубани», по крайней мере, закрепить успех 2013 года в следующем сезоне?

- Мы понимаем, что «Кубани» необходимо усиливаться для участия в матчах Лиги Европы, и, разумеется, для успешного выступления в чемпионате страны. Не думаю, что в минувшем сезоне «Кубань» заняла 5-е место потому, что её недооценили. В ходе первого круга нашу команду узнали и в весенней части чемпионата на «Кубань» все настраивались самым серьёзным образом. В итоге весной 2013 года мы никому не проиграли. Мы будем продолжать поступательное движение.

- В принципе «Кубань» достойно выступила и в переходном сезоне. Только с 5-й попытки краснодарскому клубу удалось закрепиться в элите российского футбола.

- В прежние годы у «Кубани» не было стабильности. А потом в «Кубань» пришёл новый инвестор Олег Мкртчан, он привлёк хороших управленцев. Пригласили хорошего тренера – Петреску. Он проделал большую работу в плане становления «Кубани», как команды, с которой стали считаться все соперники в премьер-лиге. «Кубани» удалось выйти на новый уровень.

- У меня создаётся впечатление, «Кубань» делает ставку не на привлечение «звёзд», а старается воспитывать игроков и выгодно продавать их в другие клубы.

- Не совсем так. «Кубань» может взять игрока, на которого поставили «крест», а потом продать его за другие деньги. Яркий пример Ионов, который перешёл из «Кубани» в «Анжи».

- В новейшей истории России Краснодар стал первым провинциальным городом, который представлен в элите российского футбола больше, чем одной командой. В нашей централизованной стране это большой успех. Этот факт добавляет колорита, в том числе вашей работе в «Кубани»?

- Откровенно говоря, есть дух соперничества. Хочется быть выше в таблице того же «Краснодара». И для «Кубани», и для «Краснодара» не всё равно, как мы сыграли между собой. И между краснодарскими клубами натянутые отношения, этого никто не скрывает.

- И нет симпатий к «Краснодару», как к землякам?

- Нет, никаких; мы хотим, чтобы «Краснодар» проигрывал.

- Но в любом случаев ближайшее время, пожалуй, никому в провинции не удастся повторить достижение Краснодара, представленного в премьер-лиге больше, чем одной командой.

- Да, я соглашусь.

- Чем запомнился вам минувший чемпионат России?

- Я считаю, что уровень команда повышается. Приятно, что до последнего тура шла борьба на разных полюсах турнирной таблицы. Большое количество команд (около десяти) боролось, по сути дела, за тройку призёров. Шла борьба и в так называемом «болоте». Я одобряю практику переходных матчей. Пусть команды ФНЛ не смогли оказать достойного сопротивления тем же «Крыльям» и «Ростову», но все команды премьер-лиги, которые находились в нижней части таблицы испытывали напряжение.

На мой взгляд, есть положительные тенденции в судействе. По крайней мере, судьи перестали раздавать карточки на все стороны, замедлять игру частыми свистками. Теперь они дают возможность командам играть, бороться.

- Я знаю, футболистов «Краснодара» называют «быками», футболистов «Кубани» - «казаками», так?

- В принципе я не придаю большого значения этому моменту. Но, думаю, у нас в клубе не против, если игроков «Кубани» называют «казаками».

- Вы «за» или «против» перехода на систему «осень-весна»?

- Честно говоря, для премьер-лиги нет разницы, по какой системе играть. Но при переходе на систему «осень–весна» пострадал массовый футбол, потому что в России слабо развита инфраструктура. Я имею в виду низшие лиги.

- В ходе сезона вы посещаете разные города, регионы России. Куда, приятно приехать, а куда – нет?

- Скажу откровенно, в премьер-лиге очень всё отлаженно. Во всех городах приветливые, гостеприимные люди. В том числе в той же Махачкале, в том же Грозном. К примеру, у меня друзья по всей России: Владивосток, Пермь, Хабаровск, Москва. Можно сказать, мы все делаем общее дело, понимаем сложности, стараемся помочь друг другу.

- Можно ли сказать, что в Краснодаре сейчас настоящий футбольный бум?

- Да, конечно. На Кубани очень любят футбол, там болельщики от души радуются победам, очень сильно переживают поражения. И практически все домашние матчи «Кубани» собирали аншлаги. И не только, когда к нам приезжали команды из лидирующей группы, но аншлаг был и на матчах против середняков и аутсайдеров.

- Предположу, что этот бум обеспечивается отчасти и «Краснодаром».

- Нет. Конечно, Галицкий (президент и владелец ФК «Краснодар» - прим. авт) много делает для развития футбола в Краснодаре. В этом клубе ставка сделана на местных футболистов, создана хорошая детская академия. Но большинство болельщиков у нас – это болельщики «Кубани» и на матчи «Краснодара» они не ходят. За «Кубанью» история, а «Краснодар» пока ещё не признан.

- Тезисно, какие ваши обязанности на должности начальника команды?

- Всё, где необходимо организовать, договорится – всё это мои обязанности. Не скрою, работы много: перелёты, гостиницы, сборы, форма и многое другое.

- Ваши функции в «Кубани» радикально отличаются от обязанностей в «Ладе», «Черноморце», «Носте»?

- Не стал бы говорить, что обязанности так уж сильно отличаются. Просто там другой уровень. Чем выше уровень, тем проще работать. А чем ниже уровень, тем больше возникает различных организационных проблем.

- Поговорим немного о вашей карьере игрока. Я знаю, что начинали в Стародубе. Выступали за местную «Зарю», становились чемпионом области. Часто вспоминаете то время?

- Да, конечно, это было самое счастливое время в моей жизни. У нас было счастливое детство. Мы все давно знакомы (указывает рукой на болельщиков на трибунах), играли вместе, общаемся до сих пор. В советский период в Стародубе была сильная команда. Я всегда с удовольствием приезжаю в свой город (улыбается). Эта история, которая не забывается.

- Позже, выступая на профессиональном уровне, в полной мере реализовали себя в качестве игрока?

- Больше, чем мог предположить. Со мной играли более техничные ребята. Но мне за счёт упорства удалось поиграть на достаточно высоком уровне. Но я закончил в 28 лет, конечно, это ненормально. Просто я перестал хорошо чувствовать себя физически, пришлось закончить карьеру игрока.

- Я знаю, выступали в Белоруссии и Польше.

- Да, мне удалось принять участие в первом самостоятельном чемпионате Белоруссии. Соревнования тогда были слабо организованы, выступать в чемпионате Белоруссии мог ехать любой. Но благодаря выступлениям в Речице я попал в Польшу, играл за команду из пригорода Белостока в третьей лиге. Соревнования были хорошо организованы, я получал удовольствие от выступлений в Польше. Не жалею, что провёл там время.

- Можно ли сказать, что 5-е место «Кубани» в премьер-лиге ваше главное достижение в футболе?

Дело в том, что футбол – это игра. А когда ты работаешь в клубе, тяжело причислять себя к достижениям футболистов на поле, в игре.

- То есть вы не очень-то причисляете себя к этому успеху…

- Нет, я знаю, что внёс свою лепту в успех команды. Я вкладываю душу в своё дело. Просто хорошо делаю свою работу и благодаря этому ребята на поле сумели добиться успеха.

- А в бытность игроком, чтобы вы отметили?

- Победу в чемпионате области в 1989 году, кстати, тогда в Стародубе тоже был футбольный бум. И выход в высшую лигу России в составе тольяттинской «Лады» в 1995 году.

- За какую команду болели в детстве?

- За тбилисское «Динамо».

- Ну, а теперь вы ярый поклонник «Кубани»…

- Естественно (улыбается).  

Полностью материал можно прочитать в газете «КъС!»

На фото: Евгений Зайцев (в центре) с дочерью Евгенией и мэром Стародуба Александром Коробко

Владелец внедорожника, убивший в ДТП брянского парня, был пьяным

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

21 февраля 2017 Брянские чиновники учинили молчаливый бунт против губернатора

21 февраля 2017 Парень избил себя стулом, чтобы посадить полицейского

21 февраля 2017 Колонию пополнил гусляр

21 февраля 2017 Перед гибелью брянский водитель совершил загадочные маневры

21 февраля 2017 Брянский журналист обратился в суд Страсбурга

19:23, 21 февраля 2017

Перед гибелью брянский водитель совершил загадочные маневры

15:59, 21 февраля 2017

Брянские гаишники зареклись от взяток

15:43, 21 февраля 2017

В ДТП на брянской улице пострадали женщина и 9-летняя девочка

В России и мире

20:04, 21 февраля 2017

Элитная недвижимость в Барселоне и Коста Брава

17:28, 21 февраля 2017

Юрий Лоза дал гневную отповедь хулителям Виталия Чуркина

17:00, 21 февраля 2017

Serious Black «Mirrorworld»

16:35, 21 февраля 2017

Прилепин опроверг сообщения о призыве добровольцев в Донбасс

20:40, 21 февраля 2017

Джоан Роулинг предложили приютить у себя мигрантов

16:09, 21 февраля 2017

АвтоВАЗ сможет выйти на прибыль в 2018-2019 годах

20:00, 21 февраля 2017

Порошенко призвал ЕС усилить санкции против России

Последние новости

21:08, 21 февраля 2017

Брянские чиновники учинили молчаливый бунт против губернатора

19:45, 21 февраля 2017

Парень избил себя стулом, чтобы посадить полицейского

19:28, 21 февраля 2017

Колонию пополнил гусляр

19:04, 21 февраля 2017

Брянский журналист обратился в суд Страсбурга

18:19, 21 февраля 2017

Горячие дорожники растопят лед и засолят весь Брянск

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->