30 мая 2013, Четверг, 16:05
Пять дочек и сыночек: легко ли быть брянской многодетной семьей?

Международный день защиты детей ? это прежде всего напоминание взрослым о праве детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия.
Накануне детского праздника мы встретились с родителями брянской многодетной семьи. Папа, мама и их розовощекое веселое и неугомонное продолжение в количестве пяти лапочек-дочек и единственного сына собрались в своем небольшом домике в селе Брасове, чтобы рассказать о житье-бытье. Много «почему» было задано маме Наталье Кузиной, которая с радостью взялась отвечать нам на самые разные вопросы, в том числе и неудобные.
БН: Наталья, вы такая молодая женщина − и уже мама шестерых малышей. Нам понятно, что есть женщины в русских селеньях, но как вы решились на такой материнский подвиг и как справляетесь со всеми делами, которые легли на ваши плечи?
Наталья: Видимо, «виновники» − мои родители, которые не ограничились одним ребенком. Нас в семье было четверо. Потому и я думала в юности о троих малышах. Замуж вышла рано, первенцем была дочь Валерия, которой сейчас пятнадцать. У меня никогда не было мысли избавиться от ребенка. Женщине предназначено быть матерью. Потому уже через три года я родила сына – Артема. Потом на свет появилась Даша, затем все вместе подбирали имя для третьей девочки. Ангелина стала четвертым ребенком в семье. Галину я родила три года назад, а самая младшая − это наша Катюшка, которой исполнился только годик. Решение никогда не принимаю сама. Всегда вместе с мужем обсуждаем наши планы. Супруг работает, обеспечивает семью, поэтому основная тяжесть на его плечах.
БН: Но столько детей, домашние хлопоты − стирка, уборка, хозяйство, − как управляетесь?
Наталья: Мне многие задают такой вопрос. Отвечаю всегда с юмором: ходячие смотрят за лежачими, а лежачие – за ползучими. А если серьезно, то никогда не боялась трудностей. Без них не бывает настоящей радости. Теперь все уже гораздо легче. У меня подросли помощники − Валерия и Артем. Вместе с ними проще воспитывать младших и управляться с делами. А дел хватает. В доме у нас печное отопление, вода на улице в колонке, а участок возле дома − пятнадцать соток земли, которая будет кормить, если приложить усилия. Милости ждать не от кого. Потому все делаем сами. Начиная с лета заготавливаем дрова, пилим-колем, укладываем. В огороде сажаем все, что необходимо для питания. Полем, поливаем, собираем диковинных заморских жуков. Заготавливаем варенье, салаты, учитывая вкусы разных членов семьи. На сегодня в хозяйстве остались только куры, держать свиней стало невыгодно, очень уж большие материальные затраты на питание «пятачков».
БН: Наталья, а помощь ощутимая от государства есть?
Наталья: Какая? Ощутимая? Да ее нет почти никакой. Если не считать громких слов о многодетных семьях и пособия в 4800 на малыша до полутора лет. Чтобы получить «детские» на ребенка от полутора лет, надо собрать столько бумаг, что 239 рублей пособия не будут стоить тех усилий и нервов. Да, правда, еще есть 30 процентов скидки на оплату электроэнергии и бесплатный проезд в местном автобусе от Брасова до Локтя. Но мы часто ходим пешком – не лишаем себя такого удовольствия. Пользоваться бесплатными лекарствами не приходится, так как тебе выпишут такие препараты из списка положенных, что лечить легче мертвого припарками! Два с половиной года назад из рук губернатора я получила орден материнской славы и 17,5 тысяч рублей. Тогда же у меня поинтересовались – нужна ли какая-то помощь? На тот момент у меня было уже пятеро детей. Я оформила первый материнский капитал. Хотели строиться. И я сказала, что необходимы деньги на строительства дома. Обещали помочь. Но, видно, таких, как я, много. Помощи пока не дождалась. А если честно, то мы даже и не надеемся на помощь. Рассчитывать надо только на себя. Хотя пороги собеса я обиваю сейчас регулярно. Но ведь деньги с моего «капитала» на руки не дают, моя пенсия, институтская учеба детей – это все заоблачные дали, а сегодняшнее насущное – это большой дом. Но папиных заработанных денег хватает только на покупку одежды, продукты, оплату услуг. Хотя я не жалуюсь. Все необходимое у нас есть. Морозильная камера, стиральная и швейная машины, вот купили компьютер – это сегодняшняя необходимость в школьном обучении.
БН: У вас четыре ученика, как собираете в школу?
Наталья: Детям покупаем все учебники, чтобы уроки были подготовлены и не было упреков, что нам кто-то что-то должен. В том году нам впервые помогли с покупкой канцелярских товаров. Не власти – церковь. Наш брасовский батюшка купил для моих детишек все необходимое: ручки, карандаши, фломастеры, альбомы, тетради, линейки, пеналы. Дети были в восторге от подарков. И в школу пошли как все – с цветами, улыбками и нарядные! Радостно на душе от того, что мои дети самые милые, добрые и красивые. Эти же слова мы с супругом слышим от них и в свой адрес. Вечерами, когда собираемся вместе, дети наперебой обнимают за шею, целуют и говорят самые трогательные слова.
БН: А приходится слышать вам в свой адрес обидные фразы от соседей или незнакомых людей?
Наталья: Вы хотите знать, задают ли мне обыденные вопросы типа: «Куда ты плодишь нищету?» Или: «А кто вас заставлял рожать?» Конечно! И очень часто! И не только чиновники! Эти вопросы, я думаю, слышит каждая многодетная семья. О том, что «почетно» быть многодетным, пишут только на бумаге. На самом деле мы обременяем государство, а уж государственных мужей − точно!
БН: В вашем доме часто бывают праздники?
Наталья: Одних дней рождений в году восемь! И каждый раз это стол с любимыми салатами и торт со свечами. Новый год − обязательно с елкой и костюмами. В пасхальные дни суетились и малые и мои подростки – убирали дом, красили яйца и месили тесто на пасхальные куличи. Летом часто идем к озеру, дети любят эти походы, потому что в сумках припасы, которые будем готовить на костре. Малыши любят побегать по травке босиком и поплескаться в воде. В нашем брасовском клубе и библиотеке проводят тематические вечера для детворы. Мои маленькие домочадцы первые зрители, а часто и участники творческих посиделок. Конечно, вспоминаю свое детство. Нас, детей из многодетных семей, водили в кинотеатр, в парк, даже в кафе на сок с пирожным. Сейчас для моих детей это все платное удовольствие. Выбраться в Брянск, например, в цирк или в зоопарк − это мечтания, которые пока неосуществимы. Зато у них есть главное в жизни – любовь, внимание и тепло близких людей. Когда Даше хотела насолить одноклассница и сказала, что у нее старый плащ, то дочь ответила достойно: «Зато у меня есть сестры и брат, а у тебя – никого!»
Ценности, которые никогда не были настоящими, таковыми и не станут. Мир держится на семье и любви. Мы хотим пожелать этой большой брасовской семье здоровья, крепости духа, осуществления своих задумок. Пусть дети радуют папу и маму, а государство не остается в стороне от своей ячейки.
Цифра
В нашей стране насчитывается более 26 миллионов несовершеннолетних. Но ежегодно детское население России снижается на 1 миллион человек, а число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, возрастает на 4?6 тысяч человек в год. Число сирот выросло до 714 тысяч, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатах.
Дятьковский хрустальный завод построят чехи
Брянская епархия стала митрополией
Брянская Дума занялась пауками и скорпионами
Другие новости
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle