Наверх

30 мая 2013, Четверг, 16:05

Пять дочек и сыночек: легко ли быть брянской многодетной семьей?

Пять дочек и сыночек: легко ли быть брянской многодетной семьей?

Международный день защиты детей ? это прежде всего напоминание взрослым о праве детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия.

Накануне детского праздника мы встретились с родителями брянской многодетной семьи. Папа, мама и их розовощекое веселое и неугомонное продолжение в количестве пяти лапочек-дочек и единственного сына собрались в своем небольшом домике в селе Брасове, чтобы рассказать о житье-бытье. Много «почему» было задано маме Наталье Кузиной, которая с радостью взялась отвечать нам на самые разные вопросы, в том числе и неудобные.

БН: Наталья, вы такая молодая женщина − и уже мама шестерых малышей. Нам понятно, что есть женщины в русских селеньях, но как вы решились на такой материнский подвиг и как справляетесь со всеми делами, которые легли на ваши плечи?

Наталья: Видимо, «виновники» − мои родители, которые не ограничились одним ребенком. Нас в семье было четверо. Потому и я думала в юности о троих малышах. Замуж вышла рано, первенцем была дочь Валерия, которой сейчас пятнадцать. У меня никогда не было мысли избавиться от ребенка. Женщине предназначено быть матерью. Потому уже через три года я родила сына – Артема. Потом на свет появилась Даша, затем все вместе подбирали имя для третьей девочки. Ангелина стала четвертым ребенком в семье. Галину я родила три года назад, а самая младшая − это наша Катюшка, которой исполнился только годик. Решение никогда не принимаю сама. Всегда вместе с мужем обсуждаем наши планы. Супруг работает, обеспечивает семью, поэтому основная тяжесть на его плечах.

БН: Но столько детей, домашние хлопоты − стирка, уборка, хозяйство, − как управляетесь?

Наталья: Мне многие задают такой вопрос. Отвечаю всегда с юмором: ходячие смотрят за лежачими, а лежачие – за ползучими. А если серьезно, то никогда не боялась трудностей. Без них не бывает настоящей радости. Теперь все уже гораздо легче. У меня подросли помощники − Валерия и Артем. Вместе с ними проще воспитывать младших и управляться с делами. А дел хватает. В доме у нас печное отопление, вода на улице в колонке, а участок возле дома − пятнадцать соток земли, которая будет кормить, если приложить усилия. Милости ждать не от кого. Потому все делаем сами. Начиная с лета заготавливаем дрова, пилим-колем, укладываем. В огороде сажаем все, что необходимо для питания. Полем, поливаем, собираем диковинных заморских жуков. Заготавливаем варенье, салаты, учитывая вкусы разных членов семьи. На сегодня в хозяйстве остались только куры, держать свиней стало невыгодно, очень уж большие материальные затраты на питание «пятачков».

БН: Наталья, а помощь ощутимая от государства есть?

Наталья: Какая? Ощутимая? Да ее нет почти никакой. Если не считать громких слов о многодетных семьях и пособия в 4800 на малыша до полутора лет. Чтобы получить «детские» на ребенка от полутора лет, надо собрать столько бумаг, что 239 рублей пособия не будут стоить тех усилий и нервов. Да, правда, еще есть 30 процентов скидки на оплату электроэнергии и бесплатный проезд в местном автобусе от Брасова до Локтя. Но мы часто ходим пешком – не лишаем себя такого удовольствия. Пользоваться бесплатными лекарствами не приходится, так как тебе выпишут такие препараты из списка положенных, что лечить легче мертвого припарками! Два с половиной года назад из рук губернатора я получила орден материнской славы и 17,5 тысяч рублей. Тогда же у меня поинтересовались – нужна ли какая-то помощь? На тот момент у меня было уже пятеро детей. Я оформила первый материнский капитал. Хотели строиться. И я сказала, что необходимы деньги на строительства дома. Обещали помочь. Но, видно, таких, как я, много. Помощи пока не дождалась. А если честно, то мы даже и не надеемся на помощь. Рассчитывать надо только на себя. Хотя пороги собеса я обиваю сейчас регулярно. Но ведь деньги с моего «капитала» на руки не дают, моя пенсия, институтская учеба детей – это все заоблачные дали, а сегодняшнее насущное – это большой дом. Но папиных заработанных денег хватает только на покупку одежды, продукты, оплату услуг. Хотя я не жалуюсь. Все необходимое у нас есть. Морозильная камера, стиральная и швейная машины, вот купили компьютер – это сегодняшняя необходимость в школьном обучении.

БН: У вас четыре ученика, как собираете в школу?

Наталья: Детям покупаем все учебники, чтобы уроки были подготовлены и не было упреков, что нам кто-то что-то должен. В том году нам впервые помогли с покупкой канцелярских товаров. Не власти – церковь. Наш брасовский батюшка купил для моих детишек все необходимое: ручки, карандаши, фломастеры, альбомы, тетради, линейки, пеналы. Дети были в восторге от подарков. И в школу пошли как все – с цветами, улыбками и нарядные! Радостно на душе от того, что мои дети самые милые, добрые и красивые. Эти же слова мы с супругом слышим от них и в свой адрес. Вечерами, когда собираемся вместе, дети наперебой обнимают за шею, целуют и говорят самые трогательные слова.

БН: А приходится слышать вам в свой адрес обидные фразы от соседей или незнакомых людей?

Наталья: Вы хотите знать, задают ли мне обыденные вопросы типа: «Куда ты плодишь нищету?» Или: «А кто вас заставлял рожать?» Конечно! И очень часто! И не только чиновники! Эти вопросы, я думаю, слышит каждая многодетная семья. О том, что «почетно» быть многодетным, пишут только на бумаге. На самом деле мы обременяем государство, а уж государственных мужей − точно!

БН: В вашем доме часто бывают праздники?

Наталья: Одних дней рождений в году восемь! И каждый раз это стол с любимыми салатами и торт со свечами. Новый год − обязательно с елкой и костюмами. В пасхальные дни суетились и малые и мои подростки – убирали дом, красили яйца и месили тесто на пасхальные куличи. Летом часто идем к озеру, дети любят эти походы, потому что в сумках припасы, которые будем готовить на костре. Малыши любят побегать по травке босиком и поплескаться в воде. В нашем брасовском клубе и библиотеке проводят тематические вечера для детворы. Мои маленькие домочадцы первые зрители, а часто и участники творческих посиделок. Конечно, вспоминаю свое детство. Нас, детей из многодетных семей, водили в кинотеатр, в парк, даже в кафе на сок с пирожным. Сейчас для моих детей это все платное удовольствие. Выбраться в Брянск, например, в цирк или в зоопарк − это мечтания, которые пока неосуществимы. Зато у них есть главное в жизни – любовь, внимание и тепло близких людей. Когда Даше хотела насолить одноклассница и сказала, что у нее старый плащ, то дочь ответила достойно: «Зато у меня есть сестры и брат, а у тебя – никого!»

Ценности, которые никогда не были настоящими, таковыми и не станут. Мир держится на семье и любви. Мы хотим пожелать этой большой брасовской семье здоровья, крепости духа, осуществления своих задумок. Пусть дети радуют папу и маму, а государство не остается в стороне от своей ячейки.

Цифра

В нашей стране насчитывается более 26 миллионов несовершеннолетних. Но ежегодно детское население России снижается на 1 миллион человек, а число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, возрастает на 4?6 тысяч человек в год. Число сирот выросло до 714 тысяч, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатах.

Дятьковский хрустальный завод построят чехи

Брянская епархия стала митрополией

Брянская Дума занялась пауками и скорпионами

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский бизнесмен из мести заказал поджечь автомобиль своего конкурента

12 августа 2022, Пятница, 17:18

Брянский бизнесмен из мести заказал поджечь автомобиль своего конкурента

Брянский бизнесмен заплатил знакомому 50 000 рублей из обещанных 100 тысяч, чтобы тот сжёг автомобиль его конкурента по бизнесу. Брянские полицейские задержали и заказчика, и поджигателя

В Брянской области в 2023 году благоустроят 8 общественных территорий

12 августа 2022, Пятница, 16:56

В Брянской области в 2023 году благоустроят 8 общественных территорий

В 2023 году в Брянской области по программе «Формирование комфортной городской среды» проведут капремонт 8 общественных территорий. На их благоустройство выделено 326 миллионов рублей

Брянский парашютист отсудил у аэроклуба ДОСААФ свои авторские права на фото

12 августа 2022, Пятница, 16:33

Брянский парашютист отсудил у аэроклуба ДОСААФ свои авторские права на фото

Брянский облсуд отклонил жалобу авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, которого ранее обязали выплатить компенсацию за нарушение авторских прав

Губернатор Богомаз рассказал об успехах брянских аграриев в условиях санкций

12 августа 2022, Пятница, 15:53

Губернатор Богомаз рассказал об успехах брянских аграриев в условиях санкций

Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал, что в регионе урожайность зерновых в 100 центнеров с одного гектара стала нормой. В каждом районе региона есть хозяйства, которые показывают такой результат

В Брянской области с начала года при пожарах погибли 50 человек

12 августа 2022, Пятница, 15:42

В Брянской области с начала года при пожарах погибли 50 человек

С начала 2022 года на территории Брянской области зарегистрировали 2132 пожара.