Выбор редактора

27 мая 2013, Понедельник, 08:19

Пойма Десны: квартир нет – берег изгажен

Пойма Десны: квартир нет – берег изгажен

Сторонники и противники строительства на пойменном лугу вдоль Флотской улицы снова пошли врукопашную друг на друга. Проект, который рекламировали даже власти, увяз в трясине. 

Апелляционная инстанция Брянского областного суда 30 апреля удовлетворила жалобу экологической организации «Грин Пис-Брянск» она требует запретить строительство, которое ведет ООО «Премиум Проект». В свою очередь, областной суд вернул дело на новое рассмотрение в Бежицкий районный суд. Очевидно, города-сада на Флотской в обозримом будущем не будет.

Строительство торгово-развлекательного центра «Саяны Парк» и нового микрорайона на месте заливных лугов было анонсировано год назад. Тогда представители ООО «Премиум Проект» заявили, что ТРЦ – часть крупного жилого микрорайона: должны быть возведены четырнадцать жилых домов, две школы, три детских сада, и сам ТРЦ. Директор ООО Александр Гавриш заверил, что концепция прошла все необходимые инстанции, а официальное открытие ТРЦ состоится уже 1 декабря 2013 года.

Но практически сразу после начала работ компания-застройщик получила иск от «ГринПис-Брянск», а определением Фокинского районного суда от 9 июля в качестве обеспечительной меры был наложен полный запрет на проведение любых строительных и подготовительных работ. Брянской городской администрации было предписано приостановить действие районе выданной разрешительной документации.

Спор в Фокинском районном суде продолжался полгода, в итоге «Премиум-Проекту» разрешили было продолжить строительство, но экологи подали апелляцию в областной суд. Она была удовлетворена в конце апреля. По словам представителя «ГринПис-Брянск» Дмитрия Комкова, экологи требуют вернуть земельные участки «Премиум Проекта» государству - как выделенные с нарушениями. Кроме того, зелёное сообщество будет добиваться, чтобы компания привела территории в первоначальное состояние. Урочище «Деснянский лесопарк», по утверждению экологов, завалено мусором и отходами производства Бежицкого сталелитейного завода. Кроме того, при проведении подготовительных работ была вырублена часть деревьев.

Мощный паводок 2013 года обнажил основные инженерные и экологические проблемы проекта на Флотской. Ещё на этапе разработки и презентации предполагалось, что инженерную и социальную инфраструктуру для микрорайона построят за бюджетные средства. По разным оценкам, требовалось от 4 до 5 миллиардов рублей, ещё от 2 до 3 миллиардов были необходимы на подсыпку для поднятия уровня поймы до безопасных показателей. Но бюджетных вливаний так и не дождались, а расходы автоматически переложили на инвестора. «Премиум Проект» всё-таки начал строить в пойме обещанные дома, которые и оказались в зоне затопления.

По данным экологов, ничего ни для подсыпки, ни для дноуглубления в районе Флотской так и не было сделано, а свозимый на стройплощадку грунт используется для того, чтобы засыпать небольшие озёра, которые образовались во время прошлых паводков. В соответствии же с установленными правилами, еще до начала строительства проектом планировки участка по улице Флотской, были предусмотрены мероприятия по инженерной подготовке территории, включающие в себя, помимо прочего, устройство водопонижения и организацию защиты территории от затопления. Но где все это? В целом застройщику для выполнения своего проекта, выдерживая все нормы и правила, надо "подарить" городу более 10 млрд. рублей.

Пользователи социальных сетей в Брянске уже выразили сомнения, что после паводка у застройщика появятся хоть какие-то дольщики. Впрочем, на состоявшейся 1 марта пресс-конференции заместитель главы городской администрации Денис Денисов сообщил журналистам, что у властей имеется договорённость с инвестором строительства на Флотской, и квартиры в строящихся домах будут выделяться «социально незащищённым категориям населения».

Но мимо комплекса, расположенного в стороне от основных транспортных потоков, не проложен ни один маршрут общественного транспорта. Всё это, а так же отсутствие пока даже намёка на социальную инфраструктуру, и стало причиной резкой критики горожанами девелопера. Ситуация для застройщика осложняется тем, что осенью стартует нашумевший проект застройки старого аэропорта. Комплексу на Флотской, по мнению специалистов, угрожает, потерпит фиаско.

За перипетиями вокруг подтапливаемого микрорайона забыли и о фактическом сворачивании ТРЦ «Саяны Парк». Речь о том, что он может быть открыт 1 декабря 2013 года, естественно, уже не идёт - на стройплощадке пусто. Брянская городская администрация пока предпочла дистанцироваться от «проекта с неоднозначной репутацией».

На презентации же ТРЦ «Саяны парк» позиционировался как крупнейший в городе — площадью 95 000 кв. м. Но если его строительство даже ещё не началось, то на территории старого аэропорта заканчивается строительство ТРЦ "Аэро Парк" и начинается строительство ТРЦ "Мега ГРИНН", причем оба проекта существенно крупнее. Таким образом, Брянск будет надолго «закрыт» для новых проектов ТРЦ, а строительство «Саяны парк» может вообще не начаться.

Самому руководителю ООО «Премиум-Проект» Александру Гавришу тоже надо доказывать, что он сдержит слово. Дело в том, что в декабре 2011 года он был признан виновным по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», составившей почти 25 млн. рублей, и приговорен к шести месяцам условно.

История с «инвестиционным меморандумом» также неоднозначна: в последнем средства инвестора предполагается использовать для строительства некого ТРЦ «Брянск». Однако, брокер проекта — компания «Магазин магазинов» — уже заявила, что проект брендирован и продаётся именно как «Саяны парк».

Противоречивость информации и репутация фигурантов проекта рождает почву для самых разнообразных предположений и сомнений. Всё это, по оценкам аналитиков, означает, что судьба квадратных метров дешевого жилья и всей инфраструктуры, висит на волоске.

Весенне-посевными работами брянские власти стали руководить по телевизору

Два брянца стали миллиардерами

Чиновники украли у Брянска крылья

Брянскую «Снежку» оштрафовали из-за угрозы взрыва

Брянский губернатор официально заработал пять миллионов

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

25 марта 2017 Полиция сняла с себя ответственность за акции брянских «навальнюков» 26 марта

25 марта 2017 Под Брянском за забором затеряли сотни миллионов

25 марта 2017 Военные испытают супер-БМП для Арктики

25 марта 2017 В Брянской области отремонтируют 18 районных домов культуры

25 марта 2017 В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

10:55, 25 марта 2017

В Брянске автомобилист покалечил школьника

В России и мире

15:52, 25 марта 2017

Лидеры 27 стран ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза после Brexit

15:46, 25 марта 2017

Натовские военные «выгнали» эстонских призывниов в лес

15:35, 25 марта 2017

Китайский дракон покидает сушу

13:03, 25 марта 2017

Меркель признала ошибки ЕС и призвала их исправлять

12:54, 25 марта 2017

Мария Максакова впервые прокомментировала расстрел Вороненкова

12:38, 25 марта 2017

Уехать в деревню и не пожалеть

12:15, 25 марта 2017

Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя

Последние новости

21:34, 25 марта 2017

Полиция сняла с себя ответственность за акции брянских «навальнюков» 26 марта

19:48, 25 марта 2017

Под Брянском за забором затеряли сотни миллионов

19:27, 25 марта 2017

Военные испытают супер-БМП для Арктики

17:03, 25 марта 2017

В Брянской области отремонтируют 18 районных домов культуры

13:54, 25 марта 2017

Брянские дети нашли исчезнувшего школьника Колю

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->