Наверх

27 мая 2013, Понедельник, 11:00

Экспертиза не смогла установить причину смерти Леры Устименко

Экспертиза не смогла установить причину смерти Леры Устименко

В распоряжении «Брянских новостей» оказались результаты брянской и белгородской экспертиз, которые должны были ответить на вопрос, что стало причиной страшной смерти дятьковской пятиклассницы Валерии Устименко, и, возможно, пролить свет на тайну её исчезновения.

Напомним, девочка пропала 28 сентября прошлого года. Её искали несколько недель, а 30 октября  обнаружили  мёртвой в лесу, в трёхстах метрах от железной дороги.

Прошло уже более полугода, но до сих пор неизвестно, кто расправился с Лерой. Её родные уверены – следствие топчется на месте, выяснять правду никто не хочет.

Только на днях родственники Леры получили результаты брянской экспертизы и исследования «Белгородского бюро судебно-медицинской экспертизы».

Результаты эти привели их в недоумение.

Самое главное — согласно заключению белгородских экспертов, «причина смерти Валерии Устименко не установлена из-за гнилостных изменений тела,  частичного отсутствия частей тела и внутренних органов».

При этом специалисты установили, что смерть девочки наступила в сентябре, но точную дату, как, собственно, и причину гибели, установить не представляется возможным.

Между тем в заключении местной экспертизы почему-то указано, что смерть Леры наступила «в сентябре 2011 года» — это обстоятельство вызвало возмущение родных Валерии.

В документе, кстати, хватает, опечаток. Например,  уголовное дело поступило в отдел по расследованию особо важных дел… «33 октября».

Ещё один вывод экспертов — на правой кисти девочки обнаружен кровоподтёк от удара тупым предметом.Правда, удар был нанесён, когда Лера ещё была жива, и вреда её здоровью не причинил – так утверждает экспертиза.

«Признаков каких-либо заболеваний, которые могли бы привести к наступлению смерти, не обнаружено», — заключили специалисты.

Теперь уже точно известно, что Лера не была изнасилована. Никаких следов сексуального насилия на теле не обнаружено.

По словам родных Валерии, следователь говорил им, что  девочку якобы разорвали дикие звери. Из результатов экспертизы следует — тело действительно рвали животные и ели насекомые, и произошло это уже после смерти  девочки.

Наконец, в  крови Леры обнаружено 0,32 % этилового спирта – незначительная доза алкоголя. «Нам сказали — может быть, она у вас пиво пила. Да какое пиво?! Быть этого не могло», — недоумевает семья Устименко.

В общем, экспертиза вопросов оставила больше, чем ответов.

— Мне следователь говорил — как только из Белгорода придут результаты экспертизы, он лично приедет и растолкует все непонятные моменты, —  рассказала «Брянским новостям» бабушка Леры Валентина Лифатова. —  Потом я уже сама звонила – мне сообщили, что результаты пришли и их привезут. Но нет. Позвонил следователь и предложил приехать в Брянск, чтобы забрать всё самой. В четверг, 17 мая, мы поехали вместе с дочерью, и там же, на месте, сделали копии документов.  Разъяснять мне, конечно, никто ничего не стал….

Родные Леры рассказывают: «Ясновидящая из Тулы, к которой мы обращались за помощью, сказала нам – убийцу вашей девочки найдут, но только после того, как  его жертвой станет ещё  один ребёнок…  Что же —  ждать ещё одной трагедии?!»

— Я только сейчас начала понемногу приходить в себя, а сперва было невыносимо тяжело, — вздыхает бабушка Валерии. – Но нужно как-то жить дальше. Держит меня  то, что есть ради кого жить – внучка Оля заканчивает девятый класс,  скоро внук Саша придёт из армии. Валерию всё равно уже не вернёшь, но мы по-прежнему не теряем надежду когда-нибудь узнать правду о том, что случилось с нашей Лерочкой…

О ходе расследования нам сообщил заместитель руководителя СК России по Брянской области Дмитрий Буравцов:

— Насколько  мне известно,  в Брянск  к настоящему времени поступила только часть экспертиз. Помимо Белгорода, материалы были также отправлены на экспертизу в Москву и несколько других регионов страны. По-прежнему проводятся все необходимые следственные действия, ведутся допросы, расследование не остановлено.

Еще по теме:

Родные Леры Устименко уверены, что знают имя её убийцы

Как увозили Леру Устименко. Видео

Брянская полиция нашла мертвой Леру Устименко

Сестра Валерии Устименко: «Все эти дни я не сплю и думаю о Лере»

Брянская полиция нашла свидетелей, видевших Валерию Устименко вечером

Поиски Леры Устименко продолжаются: допрошено 400 владельцев машин

Поиском Леры Устименко занялись следователи-криминалисты СК России

Исчезнувшую брянскую пятиклассницу Леру Устименко могли похитить на «Жигулях»

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Под Новозыбковом столкнулись Lada и два грузовика – погиб водитель

23 сентября 2021, Четверг, 17:11

Под Новозыбковом столкнулись Lada и два грузовика – погиб водитель

В Новозыбковском районе Брянской области в массовом ДТП на ремонтируемой дороге погиб водитель легковушки. Автокатастрофа произошла утром 23 сентября

На вокзале Сухиничи-Главные в Калужской области появится комната матери и ребенка

23 сентября 2021, Четверг, 17:10

На вокзале Сухиничи-Главные в Калужской области появится комната матери и ребенка

Все помещения оснастят современными системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, пожарной безопасности

В Брянской области женщины учатся онлайн чаще: исследование big data Tele2

23 сентября 2021, Четверг, 17:08

В Брянской области женщины учатся онлайн чаще: исследование big data Tele2

По данным big data Tele2, 56% всех пользователей образовательных ресурсов – женщины. Средний возраст онлайн-учеников – 38 лет

В Мглинском районе Брянщины пропал без вести 64-летний Владимир Повтарь

23 сентября 2021, Четверг, 16:32

В Мглинском районе Брянщины пропал без вести 64-летний Владимир Повтарь

В Мглинском районе Брянской области пропал без вести 64-летний житель села Луговец Владимир Повтарь. Пожилой мужчина ещё 4 сентября ушёл в неизвестном направлении и не вернулся

«Зеленые»: это наш первый шаг к большой победе

23 сентября 2021, Четверг, 16:29

«Зеленые»: это наш первый шаг к большой победе

Тема экологии с каждым годом становится все более актуальной. Это не удивительно