Выбор редактора

24 мая 2013, Пятница, 11:26

Брянские футболисты-журналисты отличились в Польше

Брянские футболисты-журналисты отличились в Польше

В польском местечке Гниевино, что неподалеку от Гданьска, прошел крупный международный турнир по футболу среди команд, представляющих СМИ своих стран. Участвовало в нем 16 команд, половину из которых представляла сама Польша, а еще восемь прибыли из Германии, Испании, Венгрии, Словакии, Румынии, Болгарии, Молдавии и России. Честь российского флага защищала команда журналистов города Брянска под руководством тренера Игоря Гвоздикова. Название «Брянск» подавляющее большинство участников слышало впервые. Так было накануне турнира. Теперь, думается, все обстоит несколько иначе.

Турнир, именовавшийся по месту дислокации Gniewino 2013, проходил под патронажем известной фирмы Diadora и менее знакомой широкому кругу (если знакомой вообще) читателей польской компании Fortuna, которые предоставили экипировку, инвентарь и взяли на себе все прочие расходы. Участникам надо было только добраться за свой счет до места и показать все свое мастерство и умение на футбольном поле. Само же Гниевино известно тем, что именно там базировалась прошлым летом сборная Испании, готовясь защитить свой титул на EURO 2012. Посему прибывшие сюда испанские журналисты чувствовали себя почти как дома – и в самом отеле, и в его окрестностях сохранилась испанская символика. На стенах висели портреты триумфаторов прошлогоднего европейского форума, а вокруг отеля, на лужайках «паслись» черные испанские бычки. Из картона, естественно. Все участники, съезжавшиеся к вечеру 14 мая, нашли в своих номерах комплекты формы с закрепленными номерами, а следующим утром турнир стартовал. 

Шестнадцать команд были разделены на четыре подгруппы, в каждой из которых к двум польским прибавлялись две иностранные. По две лучшие выходили в четвертьфинальную стадию. Соперниками россиян стали прошлогодние финалисты турнира – болгары и польские Media Pomorza и TVN. Этот квартет составлял группу «В» и два его лучших представителя выходили на победителей первой группы, «А», где играли немцы и испанцы. Первыми в нашей группе на поле размером 70 на 40 метров вышли болгары и TVN. Пятеро полевых игроков и вратарь – таков формат турнира. Болгарский квинтет во главе с бывшим игроком национальной сборной (11 матчей), 34-летним Светославом Стефановым не испытал особых трудностей и победил на классе – 4:2. Матч же брянской команды с Media Pomorza получился куда более упорным и завершился нулевой ничьей. Сказывалось стартовое волнение и ответственность за результат, потому соперники старались действовать предельно осторожно, с акцентом на оборону. Второй матч с TVN становился, по сути, определяющим – поражение и даже ничья практически лишали брянцев всех шансов на выход из группы, учитывая силу заключительного соперника – Болгарии. И брянская команда сходу захватила инициативу, прижав поляков к воротам. После серии атак Алексей Зайцев вывел на удар Митрофанова, и Владимир открыл счет российским голам на турнире. Первый тайм завершился с минимальным перевесом Брянска, хотя шансы развить успех были у того же Митрофанова.

Во втором тайме поляки большими силами пошли вперед в надежде отыграться, но пробить точно у них долго не получалось. И тут произошло непредвиденное: сильный и безадресный прострел с левого фланга капитан брянской дружины Андрей Шуняков неожиданно попытался прервать рукой. Арбитр, к слову, девушка, незамедлительно указала на «точку». Это был ключевой момент поединка – к мячу подошел лучший игрок польской команды, бывший футболист варшавской «Легии» и пушечным ударом послал с девяти метров мяч… в основание левой штанги! Россияне же прощать соперников более не стали – Алексей Зайцев до конца отработал эпизод у чужой штрафной, не стал ждать свистка о фиксации имевшего места нарушения со стороны поляков, и плотным ударом прошил руки голкиперу. Счет 2:0 сохранился, оставался заключительный матч с болгарами, которые в своем втором поединке в клочья разорвали Media Pomorza - 6:0, значительно подпортив разницу полякам.

Это было весьма на руку брянской команде, ведь только эта команда могла, в случае свей крупной победы, над потерявшей после двух поражений все шансы TVN, обойти россиян в таблице. Но и самим нельзя было оконфузиться в поединке с мощной болгарской дружиной. Однако дебют заключительного матча на групповой стадии выдался для подопечных Гвоздикова весьма тяжелым и породил некоторые сомнения в плане перспектив выхода в четвертьфинал. Уже к 4-й минуте соперник вел в счете 2:0 благодаря «дублю» своего лидера Светослава Стефанова, проявившего высочайшее индивидуальное мастерство при завершении атаки. Об этом игроке стоит немного рассказать отдельно. Этот парень, прекрасно знающий русский язык, в сезонах 2004-2005 годов выступал в составе краснодарской «Кубани», в том числе и под руководством Софербия Ешугова. Затем, поиграл в бакинском «Нефтчи», став бронзовым призером чемпионата Азербайджана, а в 2007 году уехал в Китай, где выиграл со своей командой чемпионат Поднебесной. На родине защищал цвета софийского ЦСКА, а ныне работает в своем родном клубе «Добруджа».

После обескураживающего начала брянская дружина смогла собраться и до перерыва больше не позволила болгарам поразить свои ворота. А после краткого отдыха россияне сами стали активно угрожать владениям болгарского голкипера. Реальнейший момент имел Митрофанов, выскочив один на один с вратарем, но послал мяч выше цели. И уже в ответной атаке болгары наказали за такую расточительность, отправив третий мяч в ворота Михаила Воронова. Больше пропускать было нельзя, ведь следом играли между собой польские команды, и кто знает, как там все могло сложиться…

Концовку встречи россияне провели предельно собранно, сумев отодвинуть игру от своих ворот. Более того, за три минуты до финального свистка Зайцев в силовой манере оттер корпусом защитника и реализовал выход один в один после паса Митрофанова. Результат 1:3 оставлял хорошие шансы на продолжение борьбы, ведь только победа с перевесом в шесть мячей над TVN выводила в четвертьфинал Media Pomorza.

Но последний матч в группе «В» прошел в исключительно бескомпромиссной спортивной борьбе, TVN хотя и уступил в итоге 1:3, смотрелся при этом даже предпочтительней, пропустив два нелогичных гола в самой концовке. Тем самым Брянск занял второе место в своей группе и вышел на победителя группы «А». Ими стали испанцы, одержавшие три победы с общей разницей 10:0 (!), в том числе доказав свое превосходство в принципиальном поединке с немецкой командой – 3:0. Крупный счет в данном случае не отражает истинного положения вещей – матч выдался очень упорным и содержательным. При счете 0:1 немцы дважды потревожили каркас испанских ворот, а два последних гола пропустили под занавес, когда испанцы подловили их на контратаках.

Четвертьфинальные поединки, как и утешительные матчи для команд, занявших в группах третьи и четвертые места, проводились на следующий день, 16 мая. Вначале болгары одолели крепкий «Polsat Sport» (4:2), затем прошлогодний победитель турнира команда Молдовы сломила сопротивление соседей – румын (2:1). Третьей четвертьфинальной парой по воле турнирной сетки стали Испания и Россия, представлявшие Мадрид и Брянск, соответственно. Россияне сознательно отдали инициативу сопернику, дабы лишить их главного козыря – быстрых контратак, по части которых испанцам не было равным на турнире.

Решив бить соперника его же оружием, брянцы едва не преуспели в самом дебюте, когда испанский защитник лишь в последнее мгновение сумел выбить мяч на угловой, из под ноги Зайцева, уже готового завершить быстрый контрвыпад. И на протяжении всей игры такая тактика себя оправдывала: испанцы больше владели мячом, но реальных моментов для взятия ворот у них почти не было. Защита Брянска, возглавляемая Шуняковым, действовала предельно собранно в каждом игровом эпизоде. Надежен был на последнем рубеже и Воронов. При перехвате же мяча, следовала стремительная контратака, когда к атакующему дуэту Митрофанов – Зайцев присоединялся один из игроков обороны – Осипов, либо Курилов. Шуняков действовал строго по позиции. И моментов при такой тактике, тянущих на голевые, у Брянска было больше.

Мадридцы, не сумев вскрыть брянскую оборону в позиционных атаках, перешли на дальние удары, но здесь точностью не отличились. Финальный свисток арбитра возвестил нулевую ничью, и согласно регламенту, сразу предстояло бить пенальти, по три удара с каждой стороны. Первым подошел к «точке» Андрей Шуняков и пробил так, что едва не порвал сетку в левом нижнем углу – 1:0. Испанцы ответили похожим ударом в тот же угол – 1:1. Затем на «огневой рубеж» вышел Митрофанов. Пробил Владимир в правый верхний угол и угодил в крестовину ворот, счет сохранился. Испанцы свой удар реализовали, и Алексею Зайцеву, бившему третьим, промахиваться было уже нельзя. И он был хладнокровен, перехитрив Игнасио Рубио Лопеса, прыгнувшего в правый угол, направив мяч в противоположный – 2:2. Но у Мадрида оставался еще один удар. Опытный Мануэль Альфаро де ла Торре так же проявил завидное хладнокровие и переиграл Воронова, выведя испанцев в полуфинал. 

Но для брянской команды турнирный путь на этом не закончился. Организаторы до предела насытили игровую программу, предоставив право проигравшим четверть финалистам, сразиться между собой. По жребию россиянам досталась Румыния, уже знакомая по осенним турнирам в другом польском городе Лодзи. Матч, по идее не должен был вызывать запредельные эмоции, однако прошел в такой яростной и бескомпромиссной борьбе, что стал сродни полуфиналу. Уступать никто не хотел, и не раз, после жестких стыков, на поле приходилось выбегать представителям медперсонала. Судьба же встречи решилась в начале второго тайма. Зайцев ушел в отрыв по правому флангу и в борьбе с защитником выкатил мяч в центр под удар Митрофанову. Владимир пробил сходу с линии штрафной в верхний угол, поймав вратаря на противоходе. В оставшееся время румыны яростно атаковали, но все их старания разбились о слаженную оборону брянской команды. Россияне выиграли и поделили итоговое 5-6 место с «Polsat Sport», уступив в игровое время лишь победителям турнира – команде Болгарии.

Финальный матч между Болгарией и Молдовой стал зеркальным отображением прошлогоднего турнира, проводившегося в другом польском городе – Оструда. Год назад по пенальти победили молдаване. 16 мая нынешнего года болгары подобным образом взяли реванш (в основное время – 1:1) и завоевали золотые медали и кубок победителей. Но главное в таких турнирах, не исключая результат, - дружеская атмосфера, общение собратьев по ремеслу, налаживание новых связей. Благодаря поездке на турнир брянских журналистов, теперь и на родине чемпионов мира и Европы известно, что в российском городе Брянске неплохо умеют играть в футбол. Расставались соперники, как водится в подобных соревнованиях, друзьями, желая друг другу удачи и выражая надежду вновь увидеться через год.

"KъС"

Весенне-посевными работами брянские власти стали руководить по телевизору

Два брянца стали миллиардерами

Чиновники украли у Брянска крылья

Брянскую «Снежку» оштрафовали из-за угрозы взрыва

Брянский губернатор официально заработал пять миллионов

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 В Брянске узбек ответит за ложь о знании русского языка

7 декабря 2016 Футболисты подняли бунт в команде брянского тренера

7 декабря 2016 Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

7 декабря 2016 Осуждённую за мошенничество брянскую экс-чиновницу Калюк возмутил приговор

7 декабря 2016 Более половины жителей России подрабатывают в теневом секторе

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

00:26, 7 декабря 2016

В Брянске столкнулись две иномарки

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

В России и мире

11:25, 7 декабря 2016

Скончался один из старейших актеров сериала «Игра престолов»

11:21, 7 декабря 2016

ЦУП назвал причину аварии грузового корабля «Прогресс»

10:59, 7 декабря 2016

В Сирии погиб российский военный советник

Последние новости

11:21, 7 декабря 2016

В Брянске узбек ответит за ложь о знании русского языка

10:59, 7 декабря 2016

Футболисты подняли бунт в команде брянского тренера

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

10:03, 7 декабря 2016

Осуждённую за мошенничество брянскую экс-чиновницу Калюк возмутил приговор

09:43, 7 декабря 2016

В страшной аварии погибли брянские жители

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->