Выбор редактора

14 мая 2013, Вторник, 14:59

Брянск – Волга: «Местом окончания преступления является г. Москва…»

Брянск – Волга: «Местом окончания преступления является г. Москва…»

Феноменальную по дерзости авантюру зафиксировали документы, которые были переданы «Брянским новостям». Чтобы незаконно получить 436 миллионов рублей, участникам этой авантюры достаточно было написать в своих бумагах, что дно реки Волги превратилось в скальные породы, которые могут сокрушить своими отбойными молотками только водолазы. На деле выяснилось, что вручную им пришлось бы долбить камень под водой 26 лет!

Почему вдруг Волга повернула в Брянск, который искони стоит на Десне? Только потому, что через Брянск протекает нефтяная река по имени «Дружба». И именно здесь всплыло черное нефтяное пятно, которое до сих пор стараются скрыть от широкой огласки.

Почти год назад в УМВД России по Брянской области поступил материал проверки по заявлению тогдашнего гендиректора ОАО «МН «Дружба»» Дмитрия Сафонова. Речь шла, по мнению правоохранителей, «о неправомерных действиях» как работников самой «Дружбы», так и ОАО «Подводтрубопроводстрой». Трижды принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В августе прошлого года материалы проверки попали в следственное управление Брянского УМВД. В сопроводительном письме сотрудники управления экономической безопасности УМВД усматривали в действиях должностных лиц «Дружбы» - самого директора, его заместителя М. Трофимова и начальника управления капитального строительства С. Зубова признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК. Что же случилось?

В начале 2010 года компания «Транснефть», куда входит «Дружба», провела торги – понадобилось заменить трубы, проходящие по дну Волги. Базовая цена лота составила 1,239 миллиарда рублей. Победителем объявили ОАО «Подводтрубопроводстрой», который скинул сразу 410 миллионов рублей, согласившись работать за 828 миллионов. Почему вдруг такая щедрость? Это выяснится позже.

Подрядчики обязался поднять старые трубы со дна Волги, углубить грунт и уложить новые стальные нити. В условия контракта записали, что понадобится работа водолазов – им придется отбойными молотками долбить скальные породы на дне Волги, переработав таким способом 1196 кубометров. Цена нечеловеческого труда – 147 миллионов. Ответственными за эти работы назначили Зубова и ведущего инженера этого управления А. Минакова.

В августе 2010 года гендиректор «Подводтрубопроводстроя» В. Ермолин отправил в «Дружбу» письмо: водолазы разгрызли с помощью отбойных молотков на дне великой реки 1186 кубометров – прошу оплатить 146, 2 миллиона. Оплатили.

Но потом подрядчик принес еще один акт, согласно которому водолазы наработали якобы еще 1930 «кубов». Оплатили еще 226, 7 миллиона.

В « Общем журнале работ № 2» зафиксировано: водолазы рыхлили скальный грунт 93 дня, в том числе с помощью отбойных молотков – 12 дней. Однако в журнале «Земляных работ» указано другое: водолазы молотками не работали, а грунт рыхлили механизированным способом – экскаваторами. Дальше еще интереснее. Предприятие «Гипротрубопровод» и ученые института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН не смогли найти во время своих исследований «наличие скальных грунтов, требующих ручной разработки водолазами».

И вот совершенно замечательно заключение ОАО «Волжский подводник»: для разработки скального грунта объемом 3126 кубических метров с учетом сил и средств, задействованных на объекте, «Подводтрубопроводстрою» потребовалось бы… почти 26 лет! А ведь ребята якобы справились за две недели!

Следователи пришли к выводу: «Таким образом, установлено, что разработка скального грунта под водой водолазами при помощи пневматических отбойных молотков фактически не проводилась. Размер причиненного материального ущерба, согласно справке, предоставленной ОАО «МН «Дружба»», составил 435969921 рубль».

Фантастика! Почти полмиллиарда отдали невесть за что – и при этом все эти счетные и общественные палаты, все надзиратели и умники из чиновничьих контор якобы не видели, что происходит, якобы не ведали, что дно Волги не представляет собой гранитное ложе! Это было глумление, но в потоке непрекращающегося глумления над страной еще один акт бесстыдства прошел как должное.

А далее перед следователям выкручивались десятки должностных лиц разных организаций. Они ссылались друг на друга, уверяя, что ничего не ведали, а только основывали свои подписи на подписи других.

Заместитель начальника Куйбышевского управления «Дружбы» А. Кирякин пояснил, что подписал все акты приемки работ без их проверки – в декабре 2010 года С. Зубов якобы дал ему указание подмахнуть бумаги «без подтверждающей документации». Зубов пояснил, что акт был подписан им после того, как его подписали проектировщики и главный инженер «Дружбы» Олег Богомолов. Указаний Кирякину он якобы не давал. Сам Богомолов пояснил, что утверждал акты, после того они были подписаны представителями всех организаций, а лишь в 2011 году узнал, что водолазные работы были необоснованно приняты к учету.

Были опрошены многие руководители и специалисты. Но, пожалуй, самые правдивые показания дал водолаз А. Косинов. Он сказал, что его работа заключалась в том, что после прохода специальной техники он и другие водолазы подчищали траншеи и проводили замеры. То есть стахановской долбежки скалы не было и в помине.

Поскольку скандал получил внутреннюю огласку, в сентябре 2011 года началось служебное расследование, назначенное руководством «Транснефти». Комиссия пришла к выводу, что разработка скального грунта водолазами не проводилась, деньги «Подводтрубопроводстрою» перечислили необоснованно. Причиной случившегося комиссия на назвала то, что эта фирма стремилась победить в конкурсе, сбросив начальную цену на 33 процента, а потом решила наверстать упущенное.

В акте комиссии был указан круг должностных лиц «Дружбы», чье халатное отношение способствовало причинению имущественного ущерба предприятию. В их число вошел гендиректор Д. Сафонов, его заместитель М. Трофимов, С. Зубов. Их привлекли к дисциплинарной ответственности.

Но только ли в халатности дело? И можно ли поверить, что бескорыстно отдали 436 миллионов? Следствие пришло к выводу: «Формально в действиях указанных должностных лиц ОАО «МН «Дружба»» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 293 УК, но они не являются субъектами данного преступления». Вы что-нибудь поняли?

А понять надо одно – теперь все концы в воду. Точнее – в Москву. Вот окончательное заключение брянских следователей: «Принять решение в отношении ответственных работников «Подводтрубопроводстроя» в части совершения ими преступления, предусмотренного частью 4 ста 159 УК, не представляется возможным, т.к. местом окончания преступления является г. Москва. В этой связи необходимо направить материал проверки в ГУ МВД России по г. Москве…»

И тишина…

Фото: Леонид Свердлов

Брянские единороссы ударили по своему финансисту

Брянску срочно нужно 4 миллиарда, чтобы не наступил коллапс

В солнечную погоду «сырым утром» брянский губернатор побывал у соседей

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Нашедшая Барзикова брянская девушка покинула «Дом-2»

9 декабря 2016 Александр Проханов рассказал, как брянцы спасут русский мир

9 декабря 2016 Брянская шайка начала сливать бензин из автомобилей

9 декабря 2016 Уголовное дело брянского депутата Зародыша отправили в суд

9 декабря 2016 Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

19:48, 9 декабря 2016

Глава МВД потребует уволить замначальника ГУСБ ведомства

18:28, 9 декабря 2016

В Петербурге офицер МВД попался на крупной взятке

16:48, 9 декабря 2016

Найдено животное, у которого есть голова, но нет тела

Последние новости

20:12, 9 декабря 2016

Нашедшая Барзикова брянская девушка покинула «Дом-2»

19:59, 9 декабря 2016

Александр Проханов рассказал, как брянцы спасут русский мир

19:14, 9 декабря 2016

Брянская шайка начала сливать бензин из автомобилей

19:02, 9 декабря 2016

Уголовное дело брянского депутата Зародыша отправили в суд

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->