Наверх

11 мая 2013, Суббота, 05:15

Отпечаток брянского леса: БАГ выяснила, куда направлены радары ГИБДД

Отпечаток брянского леса: БАГ выяснила, куда направлены радары ГИБДД

− А ты знаешь, как гаишники деньги загребают? – голос моего приятеля, позвонившего в редакцию, ничего доброго стражам дорог не предвещал. – Поехали со мной в Березовский, покажу.

На рабочей машинке Николая особо не разгонишься, но кроме «семерки» у него есть своя Камри. На ней и стоит радар-детектор. А вот в «семерку» поленился его переставить и уже несколько раз нарвался на штраф. Пока ехали в сторону Карачева, Николай все так же возмущенно рассказывал:

− Беспредел полный! Несколько раз уже присылали бумагу, что я будто бы гнал по Березовскому как Шумахер. На одной бумаге – под 80, на другой – еще больше. Ну, ты пойми, не могло этого быть. Я знаю, что там гаишники все время стоят, и ребята все время светом подмигивают. Еду 50, не больше. А присылают бумагу с фотографией моей машины, где указана скорость 80 километров в час.

− Погоди, − перебиваю, − у тебя спидометр не работает. Может, промахнулся твой глазомер?

− Ерунда! Ты ж знаешь, что я за рулем с пеленок, скорость я чувствую. А спидометр накрылся два дня назад, до той поры все время работал. Тут другая причина.

− Какая?

− Они направляют радар за знак. То есть машина еще метров 200 не доехала до знака, где начинается поселок Березовский, а скорость уже фиксируется. Вот так они и гребут в карман.

− Погоди, не горячись, − успокаиваю приятеля. − Попробуем разобраться. Вообще, мне не верится, чтобы гаишники так рискованно играли. Не те сейчас времена.

− Да я тебе говорю! Все так и есть! – приятель начинал злиться уже на меня.

Все должен был разрешить следственный эксперимент. В тот день, однако, вьюжило, и было опасение, что сотрудники ДПС Брянского УГИБДД не выехали на трассу со своими фотофиксаторами. Пока объезжали ямы и ловили глубокую колею, стал разглядывать снимок, который прислали почтой Николаю. Да, номер его автомобиля – тут сомнений нет. Но обращаю внимание на одну странность:

− Ты говоришь, что метров с двухсот тебя «отстреливали»?

− Да, до знака было еще метров двести, там, естественно, еще не притормозил до 60, скорость была выше.

− Смотри!

Показываю ему снимок и поясняю:

− Видишь, тут виден и передок машины, и правый бок.

− И что?

− Сфотографировали тебя не с двухсот метров, а гораздо ближе − метров с 30. Потому что бок машины находился примерно в 35 – 45 градусах по отношению к камере. А если бы снимок был сделан с двухсот метров, была бы видна только передняя часть машины, бампер. Боковину камера вообще не захватила бы.

Приятель задумывается, но озлобление против гаишников снова берет верх:

− Да я тебе говорю, как было. Еду со стороны Карачева, все мигают, предупреждают! Не мог я по Березовскому ехать быстрее, чем 50 километров в час! Они все время стоят справа возле вон тех столбов!

Тут замечаю еще одну нестыковку:

− Со стороны Карачева? Точно? А со стороны Брянска не могли тебя засечь? Камера-то стояла по правую руку от тебя, а ты говоришь, что по левую.

− Сейчас сам увидишь.

Николая уже ничем не убедить. Только следственный эксперимент! Гаишники, к удаче, стоят на своем месте. Действительно – на правой обочине по отношению к транспорту, который едет в сторону Карачева. Тут уже я начинаю путаться. Что за головоломка?!

− Проедем дальше – за знак.

Миновали гаишников, остановились за знаком. Убеждаюсь, что камера не могла сфотографировать «семерку» Николая, если он возвращался из Карачева – ракурс не тот. Что-то не вяжется. Но пока не раздражаю его своими доводами. Возвращаемся к тому месту, где стоят сотрудники ДПС. Подхожу с фотографией к молодому и добродушному лейтенанту − второй офицер сидит в машине.

− Добрый день! Поможете разобраться?

− Да, в чем дело?

− Возникли сомнения, что машина была сфотографирована на территории поселка. Водитель предполагает, что камера щелкнула еще тогда, когда он не доехал до знака.

Лейтенант разглядывает снимок, потом поднимает голову:

− Нет, все верно. Вот здесь наша камера. Направлена в сторону поселка, а не от него.

− Погодите, как в этом случае мог быть сфотографирован правый бок машины, если камера стояла слева от нее? – недоумеваю и уже начинаю догадываться.

− Да нет же, камера у нас всегда стоит справа, с южной стороны дороги, − настаивает лейтенант. − Вы ехали со стороны Брянска.

− Я же у тебя спрашивал, не мог ли ты ехать со стороны Брянска, − наседаю на приятеля. – Проехал машину ДПС, притопил – вот тебе уже 80 километров в час, а впереди радар. На это все и рассчитано.

Приятель расстроен, но еще не верит в мои доводы и еще меньше верит словам сотрудника ГИБДД. А парень в форме, вижу, ничуть не кривит душой. И тогда вношу предложение, которое не должно оставить никаких сомнений даже у моего приятеля, никогда, по правде сказать, не находившего доброго слова для гаишников. Скорее, наоборот, но приводить его определения не буду.

− Есть железное доказательство, − обращаюсь и к нему, и к лейтенанту. − Сейчас мы едем на том место, где стояла камера.

− Зачем? – в один голос спрашивают оба.

− Смотрите, на снимке изображен кусочек леса. Вот дерево с необычным изгибом ствола. А слева крест: видимо, толстый сук сосны перекрестил березу – получилось такое изображение. Если мы найдем эти три дерева, значит, точно будет доказано, что ты ехал со стороны Брянска, а камера была направлена в сторону поселка. Отпечаток леса – как отпечатки пальцев.

Идем к указателю «Березовский», который установлен со стороны Карачева. Гаишники, заинтересовавшиеся экспериментом и немного обеспокоенные, едут следом.

− Вот здесь стояла камера, − указывает лейтенант, выйдя из машины.

Обвожу взглядом лес – вот они! Есть и осина с характерными изгибами ствола, и перекрестье березы и ели.

− Да… − разочарованно произносит приятель. − Зря только съездили.

− Почему зря? – смеюсь. − Теперь будешь знать, почему попадался. И пришпоривать не будешь до выезда из поселка.

Лейтенант торжествующе молчит, но чувствую, что и он хочет добавить: «И на нас не будешь напраслину возводить». И все же он этого не говорит – слишком молод и слишком доброжелателен. Надеюсь, что всегда будет доброжелателен.

Фото «Брянской автомобильной газеты»: Вот по этим “отпечаткам” деревьев мы и убедились, что камера действительно стояла на указанном сотрудниками ГИБДД месте

На Берлин и дальше. Поиски немецкого времени

Citroen C4 пройдет по любым дорогам, кроме брянских

Репоржа с Сещинского аэродрома

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Дандыкин назвал удар по газовым объектам Украины ответом за обстрел Брянщины

16 января 2025, Четверг, 00:07

Дандыкин назвал удар по газовым объектам Украины ответом за обстрел Брянщины

Атака на энергетические и военно-промышленные объекты Украины была ответом на недавний удар по Брянской области

Стало известно о погибшем в июле 2024 года брянском бойце СВО Данииле Лайкове

15 января 2025, Среда, 21:53

Стало известно о погибшем в июле 2024 года брянском бойце СВО Данииле Лайкове

Стало известно о погибшем в июле 2024 года брянском бойце СВО Данииле Лайкове. С павшим бойцом простятся 16 января в Новозыбкове

На улице Фрунзе в Брянске автомобиль наехал на пожилую женщину

15 января 2025, Среда, 19:07

На улице Фрунзе в Брянске автомобиль наехал на пожилую женщину

Отмечается, что пенсионерка была одета в тёмную одежду без световозвращающих элементов

В Бежицком районе Брянска отключат воду на нескольких улицах из-за плановых работ

15 января 2025, Среда, 18:56

В Бежицком районе Брянска отключат воду на нескольких улицах из-за плановых работ

Ограничения связаны с плановыми работами на водопроводной сети по улице Литейной

В Володарском районе Брянска появились ограничивающие остановку знаки

15 января 2025, Среда, 18:53

В Володарском районе Брянска появились ограничивающие остановку знаки

Об этом брянским водителям сообщили в пресс-службе городской администрации