Выбор редактора

2 мая 2013, Четверг, 17:57

Брянский мемориал «Хацунь» расширит экспозицию

Брянский мемориал «Хацунь» расширит экспозицию

Мемориальный комплекс «Хацунь», где побывали уже многие именитые гости, в том числе президент Владимир Путин, дополнит свою экспозицию. 

Однако речь не только о предметах, относящихся к военной поре. В одном из залов будут представлены подарки, которые привезли в Хацунь известные люди. Впрочем, некоторые из подарков все-таки имеют историческое значение. Как рассказал «Брянским новостям» старший научный сотрудник музея Ярослав Трифанков, с помощью председателя Контрольно-счетной палаты России Вадима Степашина удалось выяснить судьбу генерала, который был причастен к расстрелу мирных жителей в Хацуни. О том, что стало с лейтенантами Хефелем, Эйлеманном и Глейзером, которые непосредственно командовали расстрелом, почти ничего не известно. Есть лишь смутные сведения о том, что они погибли либо пропали без вести. А вот генерал благополучно дожил до середины семидесятых годов в ФРГ. 

Документ, который Ярослав Трифанков называет бесценным, привез в Брянск молодой немецкий историк, пишущий диссертацию об оккупации нашей области во время войны. Из этого документа следует, что немцы вели через Хацунь именно советских пленных. 

- Это развеяло миф злопыхателей, которые утверждали, что на немецкий обоз напали якобы голодные мародеры пятидесятой армии. Нет, здесь был бой, - говорит Ярослав Трифанков.

Доклад командира 156 артиллерийского пехотного полка вермахта дополнил рассказ очевидцев о том, как казнили жителей Хацуни и горожан, которые скрывались здесь во время отступления нашей армии:

- В донесении командир полка писал, что 60 детей в возрасте от 2 до 10 лет расстреляли для того, чтобы «они не были предоставлены сами себе». Вот такой гуманизм по-фашистски, - рассуждает Яросла Трифанков. - Немцы, которые были в нашем музее на экскурсии и услышали эту историю, сказали, что им страшно разговаривать здесь на немецком языке.

В музей привозят целыми классами школьников. По словам Ярослава Трифанкова, лучше всего воспринимают экскурсии ученики 5 – 8 классов. Жаль, но далеко не все старшеклассники хотят знать о трагедии земляков. Некоторых подростков даже проникновенные слова экскурсовода – а Трифанков рассказывает о Хацуни очень эмоционально, ярко - не заставляют встрепенуться, подумать о тех, кто отстоял их жизнь и свободу. 

Почему бывший строитель вдруг стал экскурсоводом? Безусловно, сыграло свою роль то, что его отец Юрий Трифанков – известный брянский ученый, доктор исторических наук, преподающий в БГТУ:

- Мне предложили, я согласился, - говорит Ярослав Трифанков. – Да, не очень удобно каждый день ездить из Бежицы в Хацунь, но мне нравится. Здесь есть возможность встречаться с интересными людьми. Кроме того, когда чувствуешь, что твои слова запали кому-то в душу, особенно молодежи, понимаешь значение этой работы в далекой вроде бы деревне.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

6 ноября 2016 Брянская пушка стала памятником подольским курсантам

21 октября 2016 Брянские поисковики увековечат память сибирских бойцов

6 октября 2016 В Брянской области почтили память Героя СССР

16 сентября 2016 В двух брянских районах нашли снаряды

14 сентября 2016 Под Брянском откроют отреставрированный памятник воинам

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

11:02, 9 декабря 2016

В Брянске женщина разбила голову перебегавшей дорогу школьнице

В России и мире

12:13, 9 декабря 2016

В Петербурге при получении взятки задержали полковника МВД

12:09, 9 декабря 2016

«Ростелеком» отразил кибератаки на пять крупнейших банков РФ

11:52, 9 декабря 2016

Лидер The Rolling Stones Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз

Последние новости

12:38, 9 декабря 2016

Брянского чиновника наказали за бездействие при захвате земли

12:08, 9 декабря 2016

Брянские рыболовы ошеломили своей зарплатой, обскакав банкиров

11:59, 9 декабря 2016

Поджигательница получила 14 с половиной лет за зверское убийство брянца

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:43, 9 декабря 2016

Цена проездного в Брянске выросла до 350 рублей

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->