Наверх

2 мая 2013, Четверг, 13:57

Брянский мемориал «Хацунь» расширит экспозицию

Брянский мемориал «Хацунь» расширит экспозицию

Мемориальный комплекс «Хацунь», где побывали уже многие именитые гости, в том числе президент Владимир Путин, дополнит свою экспозицию. 

Однако речь не только о предметах, относящихся к военной поре. В одном из залов будут представлены подарки, которые привезли в Хацунь известные люди. Впрочем, некоторые из подарков все-таки имеют историческое значение. Как рассказал «Брянским новостям» старший научный сотрудник музея Ярослав Трифанков, с помощью председателя Контрольно-счетной палаты России Вадима Степашина удалось выяснить судьбу генерала, который был причастен к расстрелу мирных жителей в Хацуни. О том, что стало с лейтенантами Хефелем, Эйлеманном и Глейзером, которые непосредственно командовали расстрелом, почти ничего не известно. Есть лишь смутные сведения о том, что они погибли либо пропали без вести. А вот генерал благополучно дожил до середины семидесятых годов в ФРГ. 

Документ, который Ярослав Трифанков называет бесценным, привез в Брянск молодой немецкий историк, пишущий диссертацию об оккупации нашей области во время войны. Из этого документа следует, что немцы вели через Хацунь именно советских пленных. 

− Это развеяло миф злопыхателей, которые утверждали, что на немецкий обоз напали якобы голодные мародеры пятидесятой армии. Нет, здесь был бой, − говорит Ярослав Трифанков.

Доклад командира 156 артиллерийского пехотного полка вермахта дополнил рассказ очевидцев о том, как казнили жителей Хацуни и горожан, которые скрывались здесь во время отступления нашей армии:

− В донесении командир полка писал, что 60 детей в возрасте от 2 до 10 лет расстреляли для того, чтобы «они не были предоставлены сами себе». Вот такой гуманизм по-фашистски, − рассуждает Яросла Трифанков. − Немцы, которые были в нашем музее на экскурсии и услышали эту историю, сказали, что им страшно разговаривать здесь на немецком языке.

В музей привозят целыми классами школьников. По словам Ярослава Трифанкова, лучше всего воспринимают экскурсии ученики 5 – 8 классов. Жаль, но далеко не все старшеклассники хотят знать о трагедии земляков. Некоторых подростков даже проникновенные слова экскурсовода – а Трифанков рассказывает о Хацуни очень эмоционально, ярко − не заставляют встрепенуться, подумать о тех, кто отстоял их жизнь и свободу. 

Почему бывший строитель вдруг стал экскурсоводом? Безусловно, сыграло свою роль то, что его отец Юрий Трифанков – известный брянский ученый, доктор исторических наук, преподающий в БГТУ:

− Мне предложили, я согласился, − говорит Ярослав Трифанков. – Да, не очень удобно каждый день ездить из Бежицы в Хацунь, но мне нравится. Здесь есть возможность встречаться с интересными людьми. Кроме того, когда чувствуешь, что твои слова запали кому-то в душу, особенно молодежи, понимаешь значение этой работы в далекой вроде бы деревне.

Фото: «Брянские новости»

Темы: ,

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Актеры брянского ТЮЗа завершили съемки фильма о расстрелянном поэте Николае Гумилеве

6 декабря 2022, Вторник, 12:43

Актеры брянского ТЮЗа завершили съемки фильма о расстрелянном поэте Николае Гумилеве

Актеры брянского ТЮЗа сообщили на странице театра в соцсети, что скоро их поклонники увидят снятый труппой фильм о Николае Гумилеве. Съемки картины завершены, осталось доделать последние штрихи

В «Брянсккниге» первый зимний вечер согрел дуэт Алёны Кивайло и Александра Стрекалова

3 декабря 2022, Суббота, 07:44

В «Брянсккниге» первый зимний вечер согрел дуэт Алёны Кивайло и Александра Стрекалова

В «Брянсккниге» первый зимний вечер согрел дуэт Алёны Кивайло и Александра Стрекалова. Встретить зиму лучше всего в теплой компании талантливых людей, уверена Татьяна Кулешова

Брянский оркестр даст два концерта в честь 210-летия победы в Отечественной войне 1812 года

29 ноября 2022, Вторник, 20:14

Брянский оркестр даст два концерта в честь 210-летия победы в Отечественной войне 1812 года

Брянский городской оркестр народных инструментов подготовил программу «Война и Жизнь», посвященную 210-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Музыканты дадут в городе два концерта в честь памятной даты

В Брянской области завершилась консервация дворца Завадовского в Ляличах

29 ноября 2022, Вторник, 18:58

В Брянской области завершилась консервация дворца Завадовского в Ляличах

В усадьбе Завадовского, расположенной в селе Ляличи Суражского района Брянской области, завершена консервация объектов культурного наследия

В Брянском драмтеатре воссоздали спектакль, поставленный 21 июня 1941 года

28 ноября 2022, Понедельник, 19:22

В Брянском драмтеатре воссоздали спектакль, поставленный 21 июня 1941 года

В Брянском театре драмы прошла премьера спектакля "Машенька". Эта постановка была впервые поставлена брянским театром за день до Великой Отечественной войны 0 21 июня 1941 года