Наверх

26 апреля 2013, Пятница, 16:54

Земляков: Кулагина не бил и расстрелом при попытке к бегству ему не угрожал

0Земляков: Кулагина не бил и расстрелом при попытке к бегству ему не угрожал

Суд над Шкапцовой и Кулагиным близится к финалу. На прошедшем 26 апреля заседании выступили ещё трое свидетелей, вызвать которых гособвинителя вынудили кулагинские показания.

Кулагин, напомним, утверждал, что Аня Шкапцова умерла, поперхнувшись во время кормления смесью. Он же обвинил оперативников в избиении и угрозах – якобы те во время следствия вынуждали его признаться в убийстве дочери и написать явку с повинной.

Так что вызванные свидетели должны были  опровергнуть кулагинские домыслы.

Первой сделать это предстояло анестезиологу-реаниматологу детской областной больницы Татьяне Копыловой. Врач с более чем двадцатилетним стажем работы  выступила на суде как эксперт.

Главный вопрос, адресованный доктору, — могла ли девятимесячная малышка погибнуть при кормлении?

— Если ребёнок здоров, это исключено, — сообщила Копылова. —  Дело в том, что к девяти месяцам у малыша уже хорошо развиты сосательный и глотательный рефлексы. Проблемы с приёмом и усваиванием пищи возможны, но только если кроха больна – допустим, у неё поражение центральной нервной системы, эпилепсия или какие-то повреждения внутренних органов. Насколько мне известно, Аня была здоровым ребёнком, поэтому умереть, поперхнувшись во время кормления, она никак не могла.

Кулагин в своём «аквариуме» даже бровью не повёл.  То был первый момент на сегодня, когда его уличили во лжи, но не последний. Потому что в судебный зал позвали начальника отделения уголовного розыска УМВД Землякова – того самого, который, давая показания назвал отца убитой Ани «артистом». Теперь этот артист с побритой головой смотрел ему, Землякову, в глаза и обвинял в избиении, ни единого подтверждения которому в материалах дела нет.

Полицейского попросили вспомнить, как он в сопровождении напарника – оперативника Сергея Линёва – и ещё двух СОБРовцев доставлял задержанного Кулагина из столицы.

— Когда мы его задерживали, никакого сопротивления он не оказывал, — рассказал Земляков. – По дороге  в Брянск разговаривали. Кулагин поведал нам, как всё произошло – как он заявился домой вечером 23 февраля, устроил скандал, ударил Светлану и ребёнка…

— Вы и ваш сотрудник применяли к Кулагину физическую силу? – вопрос от прокурора.

— Ни физического, ни психологического давления на Кулагина и Шкапцову никто не оказывал.

— Разговор ваш проходил на повышенных тонах? Кричали на Кулагина?

— Нет, мы с ним спокойно разговаривали.

— Рассказывали ему о показаниях Шкапцовой?

— Нет.

— Говорили ли вы, что если Кулагин не скажет правду, расстреляете его при попытке к бегству?

— Не знаю, что это за выдумки. Зачем мне такое говорить? У нас было с ним нормальное общение. То, что он утверждает сейчас — это наговор.

Земляков добавил, что не только не заставлял Кулагина писать явку с повинной и не диктовал ему текст, но даже не в курсе, кто именно принимал её от подозреваемого. Хотя сам Земляков в изолятор к арестованному наведывался. Правда, уже не помнит, зачем.

Слова Землякова подтвердил и его  напарник – оперативник Сергей Линёв, которого допросили сразу же после начальника отделения уголовного розыска:

— Когда мы  везли Кулагина из Москвы, я всё время находился рядом — никто его не бил, и угроз со стороны Землякова тоже не было. В каком состоянии находился Кулагин?  Уже плохо помню, но кажется, в угнетённом…

Тут подал голос сам Кулагин — у него, видите ли, нашёлся вопрос к прокурору.

— Назовите человека, принимавшего у меня явку с повинной. Если Земляков у меня её не брал, то кто-то же её взял?

В материалах дела фамилия есть – сотрудник следственного изолятора по фамилии Здоровый.

Кстати, согласно протоколу, поступивший в изолятор временного содержания подозреваемый Кулагин не жаловался ни на здоровье, ни на обращение с ним полицейских при задержании и обыске. Пожаловаться решил лишь сейчас – год спустя.

Впрочем, довольно о Кулагине. Пришло время гособвинителю допросить Шкапцову, до того в своей клетке не проронившей ни слова.

Первый же вопрос ей – что она думает о показаниях бывшего сожителя? Ответ вполне ожидаем:

— Не знаю, зачем он лжёт, что скандала не было. Был скандал, и меня Кулагин бил, и Анечку бросал. Если уж он говорит, что шрам у меня от пневматической пули – это рикошет, то уже ничему удивляться не приходится…

Говорит Шкапцова тихо – даже находясь рядом, слова разбираешь с трудом. Ей неоднократно делает замечания судья, требуя отвечать громче и не повторять понескольку раз одно и то же..

Впрочем, практически все ответы обвиняемой – это повторение пройденного, очередная попытка выгородить себя и выставить жертвой.

Снова речь идёт про то, как она до ужаса боялась Кулагина, не рискуя сделать что-либо супротив. Даже когда беспомощная малютка умирала на её глазах.

— Вы же были матерью! Как же вы, видя, что избитому ребёнку день ото дня становится всё хуже, не вызвали девочке «скорую помощь»? – интересуется Макаренкова.

— Без разрешения Кулагина я не могла сделать ни шага. Уже к этому привыкла, даже в ванную всегда ходила, если только он не возражал, —  звучит в ответ всё та же песня. — Да и потом, я продолжала надеяться, что с Анечкой всё будет в порядке…

— Но возможность позвонить врачам у вас была?

— Была… Я же не в подвале сидела…

— Почему же не позвонили никому из родных?

— Не хотела их беспокоить. Если бы после смерти Анечки кто-то из близких приехал к нам домой, я бы всё рассказала,  и тогда бы  инсценировать похищение не пришлось. Я уже говорила — знаю, что поступила неправильно, раскаиваюсь…

В общем, ничего нового Шкапцова не произнесла. Затем суду представили видеозапись следственного эксперимента с её участием, когда она в своей квартире рассказывала о последних днях жизни дочери.

После этого суд взял длительный перерыв – до 27 мая.  Уже скоро начнутся прения сторон, а значит,  решающего слова судьи ждать осталось недолго…

Фото Брянские новости

Ещё по теме:

Кулагин: Полицейскиеизбивали меня, заставляя признаться в убийстве дочери

Обвиняемый Кулагин выгнал журналистов

Кулагин: Шкапцову никогда не бил, а стреляла в себя она сама

Шкапцова: «О том, что Кулагин сжёгтело Ани, мне рассказали следователи»

Шкапцова вины в гибели дочери не признала и заявила, что не желала ей смерти

Отец СветланыШкапцовой: Моя дочь – не убийца

Кулагин и Шкапцова отказались рассчитатьсяс полицией за напрасные поиски дочери

На суде Кулагин затеял перепалку с другом Шкапцовой

На суде по делуоб убийстве Ани Шкапцовой ее мать впервые заплакала

Шкапцова могла руководитьзаметанием следов убийства дочери

В деле Кулагина и Шкапцовой появились их возможные соучастники

Подруга Шкапцовой: В сговоре с родителями Ани могла быть тётя Светланы

Бывшая жена Кулагина: Дочь я защищала от него, жертвуя собой

Подруга Шкапцовой: Ее занимала не дочь, а животное влечение к Кулагину

Убийца Ани Шкапцовой просил у суда защиты от журналистов

Кулагин попросил сделать суд закрытым, отец Шкапцовой – освободить ее

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Новозыбкове пенсионер ударил соседку тяпкой по лицу

11 августа 2020, Вторник, 21:14

В Новозыбкове пенсионер ударил соседку тяпкой по лицу

Рано утром произошел конфликт с рукоприкладством между соседями в переулке Высоком в Новозыбкове Брянской области

В Брянской области построили три поликлиники

11 августа 2020, Вторник, 20:41

В Брянской области построили три поликлиники

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в прямом эфире рассказал о борьбе с пандемией коронавируса в регионе и о создании эффективной системы регионального здравоохранения

Брянский губернатор Богомаз сказал об открытии детсадов и ресторанов

11 августа 2020, Вторник, 19:53

Брянский губернатор Богомаз сказал об открытии детсадов и ресторанов

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в интервью в Инстаграме рассказал, что в четверг будет принято решение об открытии детских садов и учреждений общепита

Прокуратура и суд в Стародубе вступились за сироту с двумя детьми

11 августа 2020, Вторник, 19:01

Прокуратура и суд в Стародубе вступились за сироту с двумя детьми

В прокуратуру Стародубского района Брянской области обратилась с жалобой 21-летняя местная жительница. Будучи сиротой, она не имеет своего жилья, хотя уже воспитывает двух своих детей

За два дня полиция изъяла у брянцев 11 стволов и 6 клинков

11 августа 2020, Вторник, 18:39

За два дня полиция изъяла у брянцев 11 стволов и 6 клинков

В течение двух дней сотрудники УМВД по Брянской области провели очередной этап операции по поиску незаконно хранящегося у брянцев оружия

156 queries in 0,657 seconds