Выбор редактора

22 апреля 2013, Понедельник, 08:57

В Брянской области приступили к переделу теплового комплекса

В Брянской области приступили к переделу теплового комплекса

Под раздачу попали двое – «Брянсктеплоэнерго» и ОАО «Брянские коммунальные системы». Чиновники намерены разорвать с ними все имеющиеся договоренности и тем самым лишить их всего арендуемого «имущества теплотехнического комплекса»: котельных, теплосетей, центральных тепловых пунктов. Уже известен и срок поспешной расправы – 1 мая этого года.

«Брянсктеплоэнерго» и «Брянские КС» винят в хронических неплатежах за поставленные им энергоресурсы. Прежде всего - за газ. Газовики первыми среди природных монополистов решительно выступили за возврат долгов. И хотя ситуация неоднозначна, о чем «БН» уже рассказывали в статье «Брянскую коммуналку накрыла волна взаимных неплатежей», это по большому счету никого из властных мужей не волнует. Выход, как им кажется, найден, и славно.

Алгоритм передела теплового хозяйства Брянщины описан в утвержденном губернатором Николаем Дениным «Плане мероприятий по возврату…». Копия этой бумаги – серьезной, но противоречивой – имеется в распоряжении редакции. Остановимся на ней подробнее.

Первый, формальный пункт «Плана» о необходимости оформления актов сверки с потребителями тепловой энергии предназначен для высоколобых бухгалтеров и экономистов. Смело его пропускаем. Куда интереснее второй пункт. Там говорится о «расторжении всех договоров аренды» с теплоснабжающими компаниями и передаче закрепленного за ними имущества обратно в… ГУП «Брянсккоммунэнерго». Государственное предприятие, которое, напомним, давно еле-еле концы с концами сводит, а его руководитель Николай Зеболов, как известно, уже не один год находится под следствием.

Плохая шутка, скажете? Нисколько. Просто брянские власти эти факты, похоже, нисколько не смущают. Они все равно намерены «заключить договора перевода долга за потребленный газ на ГУП «Брянсккоммунэнерго». Ларчик просто открывается, уверены люди, знакомые с ситуацией не понаслышке: ГУП как не слишком прочно стоящую структуру хотят акционировать, поделив ее бесценные активы между собой. Бесценные - потому что генераторы и транспортеры тепла - извечная для не жаркой Средней полосы России золотая жила. А раз так, то нужно делить, пока делится.

Заодно на утверждение в компанию «Газпром межрегионгаз Брянск» будет направлен «график реструктуризации задолженности со сроком погашения до 7 лет». И вот этот, пятый пункт «Плана» представляется особенным интересным. Почему бы тем же «Брянским коммунальным системам» и «Брянсктеплоэнерго» не предложить столь же удобный семилетний или даже пятилетний график погашения «газовой» задолженности? В чем принципиальная разница? Да и кто будет в течение семи лет погашать задолженность?

Нет, действующим предприятиям подобной «форы» не дают, а новому-старому ГУПу, значит, вполне сгодится. Не правда ли, странный подход к решению проблемы? Двойные стандарты, да и только. Плюс возможное нарушение российского законодательства, регулирующего взаимоотношения тонущих предприятий и их кредиторов. Дело в том, что как раз сейчас в Арбитражном суде Брянской области рассматривается вопрос о признании ОАО «Брянские коммунальные системы» банкротом. Поэтому принудительный возврат ее долгов только одному кредитору может задеть за живое остальных.

Но областные власти живут, похоже, по своим правилам. В доказательство седьмой пункт «Плана», посвященный необходимости принятия эксклюзивных тарифов для «Брянсккоммунэнерго». Ровно таких, каких не было ни у «Брянских КС», работающих на пределе рентабельности, ни у доверенной и молодой компании «Брянсктеплоэнерго», для которой тариф изначально определили несколько выше.

От новых тарифов, не сомневайтесь, завоют все без исключения потребители тепла – рядовые, и не только. И не надо злиться: новому старому предприятию надо будет на что-то жить. Наши же с вами деньги подойдут для этого как нельзя лучше.

Тут у кого-то может возникнуть резонный вопрос: куда смотрит управление государственного регулирования тарифов Брянской области во главе с Натальей Калюк? Ведь налицо – к бабке не ходи – искусственное нарушение конкуренции. Но как раз Калюк и обязали до 1 мая «принять тарифные решения в отношении ГУП «Брянсккоммунэнерго», обеспечивающих безубыточную деятельность предприятия с учетом предельного индекса роста тарифов». Иначе говоря, что можно для одних, то недопустимо для других.

Однако непредсказуемо повел себя генеральный директор ОАО «Брянские коммунальные системы» Владимир Бирюков. Он просто взял и не подписал переданный ему на ознакомление «План». Хотя все остальные сопротивляться не стали. Среди них вице-губернатор Александр Касацкий, с недавних пор курирующий всю коммуналку и тарифообразование, заместитель губернатора по вопросам ЖКХ и бывший директор завода Константин Симонов, заместитель главы региона по финансам Екатерина Локтикова, а также генеральный директор ООО «Брянсктеплоэнерго» Игорь Литвинов. Тот не стал возражать даже из чувства общей теплоснабжающей солидарности.

Возможно, причина в том, что закрепленные за его конторой котельные почти все на ладан дышат (износ большинства составляет около 70 процентов) и находятся за пределами Брянска. В аренду их дали всего лишь на год, так что терять все равно нечего. Впрочем без нагоняя все же не обошлось. От одного из собственников, приезжавшего в Брянск нахлобучить, хоть и загнанного в тупик, но все же самовольного управленца. Возможно, Литвинов пожелает высказаться на этот счет.

Но как бы ни поступил глава «Брянских КС» Бирюков, власти не стали отступаться от немеченой цели. И уже 5 апреля, через две недели после утверждения «Плана», состоялось совещание, на котором обсуждалось, как его претворить в жизнь. Правда, от ОАО «БКС» туда почему-то никого не позвали. Бывший руководитель этой компании Вячеслав Якушевский, являющийся ныне руководителем аппарата «Брянсктеплоэнерго», не в счет. Тем более он, возможно, видит себя у руля будущего теплоснабжающего монстра. Не зря же именно ему на совещании по согласованию с замгубернатора Симоновым поручили «сформировать организационную структуру ГУП «Брянсккоммунэнерго» с учетом перевода персонала из ОАО «БКС» и ООО «Брянсктеплоэнерго». И попутно определить для всех сотрудников размеры зарплат и премий…

Тем временем новый директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Егор Носов настраивал депутатов на заседании профильного комитета Думы на абсолютную правильность выбранного курса. И не поверить ему было сложно: почти два миллиарда рублей – столько должны только за газ «Брянские КС» и «Брянсктеплоэнерго». Еще в районе миллиарда они задолжали за электричество. Часть денег, около 700 миллионов рублей – естественно, газовикам – лояльный Носов пообещал вернуть после сбора всех летних платежей. Возврат остальной суммы, как уже было сказано выше, власти раскидают на семь лет.

Однако представляет ли господин Носов, как собираются платежи со своевольных управляющих компаний, чтобы уверенно обещать, что легко наберет этих 700 миллионов рублей? Или новое-старое предприятие полностью «забьет» на подготовку к следующей зиме и на зарплату рядовым работягам (как это и сейчас в ГУПе не редкость), чтобы ВСЕ заработанные деньги отдать газовикам… Ну тогда следующий отопительный сезон, можно предположить, будет для нас «веселым» и непредсказуемым по числу аварий…

Вот и некоторые депутаты усомнились в безгрешности действий властей. Благодаря тому же Носову, признавшему, что, например, только управляющие компании должны ОАО «БКС» 670 миллионов рублей, а есть еще крупные должники в производственном секторе – заводы в Ивоте, Бытоше, Дятьково и Сельцо. Поэтому часть народных избранников посчитала, что очередное пересаживание музыкантов не позволит оркестру теплоэнергетического комплекса региона заиграть лучше. Или хотя бы по-новому. Все это уже проходили. Но постоянно наступать на одни и те же грабли – это, видимо, в природе брянских властей.

Сергей Архипов

Недостатком ответственности объяснил губернатор грязь и пыль в Брянске

Житель Брянской области похитил автомобиль с помощью эвакуатора

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

20 сентября 2017 В Брянске водитель иномарки врезался в «ВАЗ» и разбил голову пенсионерке

20 сентября 2017 Еще одно брянца сватают в Орел

20 сентября 2017 Политолог предложил открыть на Брянщине медицинский лагерь для украинцев

20 сентября 2017 Сотрудники «Брянсксельмаша» совершили экскурсионную поездку в Северную столицу

20 сентября 2017 Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась

11:51, 20 сентября 2017

В Брянске водитель иномарки врезался в «ВАЗ» и разбил голову пенсионерке

10:38, 20 сентября 2017

В Стародубе автомобилистка устроила ДТП с тремя авто и сломала нос парню

09:04, 20 сентября 2017

В Брянске сняли видео опасного полета лихача по улице Фокина

В России и мире

12:08, 20 сентября 2017

СМИ назвали возможную причину инцидента с вертолетом Ка-52 на учениях

11:43, 20 сентября 2017

«Нафтогаз» подал иск к России на 5 миллиардов долларов за активы в Крыму

11:21, 20 сентября 2017

Лавров рассказал об обоюдных вопросах России и США по договору о РСМД‍

11:35, 20 сентября 2017

В новой Москве появятся три горнолыжных спуска

11:08, 20 сентября 2017

НПО Энергомаш начнет сотрудничество с корпорацией «Великая стена»

10:36, 20 сентября 2017

Лидер «Христианского государства» задержан за призывы поджигать кинотеатры

10:13, 20 сентября 2017

Раскрыта главная опасность итальянского супервулкана

Последние новости

11:51, 20 сентября 2017

В Брянске водитель иномарки врезался в «ВАЗ» и разбил голову пенсионерке

11:24, 20 сентября 2017

Политолог предложил открыть на Брянщине медицинский лагерь для украинцев

10:59, 20 сентября 2017

Сотрудники «Брянсксельмаша» совершили экскурсионную поездку в Северную столицу

10:53, 20 сентября 2017

Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась

10:50, 20 сентября 2017

Запечатленные с «Капсулой времени» брянцы попадут в историю

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->