Выбор редактора

9 апреля 2013, Вторник, 15:48

Властям Брянска предложили увязнуть в болоте на Флотской

Властям Брянска предложили увязнуть в болоте на Флотской

Строительство в пойме Десны вдоль Флотской улицы снова привлекло к себе внимание прессы. Однако на этот раз обсуждается вовсе не экология, хотя, напомним, скандал начался именно с дикого наступления на заповедный уголок природы.

С весны прошлого года пойменные луга, на которых росли дубовые рощицы и радовали глаз небольшие озерки, стали уродовать с таким остервенением, как будто кто-то дал команду готовить здесь оборонительные рубежи. Тяжелая техника везла сюда песок, отходы производства и просто мусор. Вместо зелени появились ржавые валы - основа будущего жилого микрорайона и торгово-развлекательных заведений. О том, что часть правого берега Десны будет тихо продана очередным «инвесторам», которые обещали осчастливить Брянск торгово-развлекательным «Саяны парком», горожане и не помышляли. Кому могло прийти в голову, что зеленый уголок, который использовали для отдыха мамы с детьми, будет скоро превращен в чудовищный плацдарм, с которого поведут наступление на природу. Но фирму «Премиум-Проект» поддержали чиновники. 

Позже суд запретил этой компании и любым третьим лицам вести строительные и подготовительные работы в пойме Десны вдоль Флотской улицы в Брянске. Однако запрет не слишком повлиял на тактику коммерсантов. Теперь же, как сообщает федеральное информационное агентство «Регнум», строительство ТРЦ «Саяны-парк» по улице Флотской — начинает приобретать детективный характер. Образованное строителями этого ТРЦ ООО «Саяны-парк» пытается уговорить горадминистрацию подписать инвестиционный меморандум на 4 млрд. руб. под строительство «многофункционального торгово-развлекательного центра «Брянск», в то время, как брокер проекта — компания «Магазин магазинов» — ничего об этом не подозревает, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Широко анонсированное строительство будущего ТРЦ «Саяны-парк» на улице Флотской в Бежицком районе Брянска вступило в странную фазу. В июне прошлого года, директор компании-застройщика ООО «Премиум Проект» Александр Гавриш объявил о привлечении инвестиций в размере около 20 млрд. рублей, разработчиком концепции и эксклюзивным агентом проекта стала федеральная компания-консультант «Магазин магазинов», а архитектурную концепцию «Саяны парк» разработало архитектурное бюро с мировым именем — ESP Architects. Презентационные цифры: общая площадь — 95 000 кв. м, арендопригодная — свыше 68 000 кв. м. Торговая зона предусматривает размещение магазинов формата гипермаркет (продукты, товары для дома и ремонта, спортивные товары, бытовая техника и электроника) и торговой галереи. Зона отдыха включает детский развлекательный центр, многозальный кинотеатр с различными форматами показа, более 10 концепций фудкорта, кафе, рестораны, парковую территорию под открытым небом. Для удобства посетителей предусмотрены запуск регулярных рейсов микроавтобусов из разных частей города, удобные подъезды, комфортная и вместительная наземная парковка более чем на 3 000 машиномест. И главное: окончание строительства ТРЦ «Саяны парк» — IV квартал 2013 года.

На календаре второй квартал 2013 года, но строительство ТРЦ на улице Флотской не ведётся. Оно начиналось летом прошлого года, но практически сразу же было остановлено судом по иску общественной организации «Грин Пис–Брянск». Экологи («Грин Пис-Брянск» — экологическая организация) требуют прекратить строительство, мотивируя это тем, что в зону застройки незаконно включена часть урочища «Деснянский лесопарк», а ходе подготовительных работ нарушается экологическое законодательство. С обращением провести проверку этого строительства к генпрокурору Юрию Чайке обратился экс-замруководителя Росприроднадзора, а ныне председатель партии «Альянс зеленых» Олег Митволь. К осени стройплощадка опустела окончательно — инвестор, по имеющимся данным, отказался от проекта, а компания-девелопер «Премиум-Проект» вела переговоры о продаже объекта, но безуспешно.

Дальнейшие события, очевидно, развивались так, предполагает «Регнум». В конце октября прошлого года было образовано ООО «Саяны парк», директором которого был назначен юрист компании «Премиум Проект» Андрей Обыдёнников (в его послужном списке — должности начальника юридического отдела администрации Брянской области и замpуководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям). А у же в марте исполняющему обязанности брянского градоначальника Анатолию Кистенёву предлагается подписать инвестиционный меморандум, тремя сторонами которого должны выступать Брянская городская администрация, застройщик ООО «Саяны парк» и «инвестор-заказчик» — ООО «ПросторИнвест». Цель меморандума (т.е. документа, под которым предлагается подписаться городским властям) — «реализация инвестиционного проекта строительства многофункционального торгово-развлекательного центра». Но уже не «Саяны парк», а с незатейливым названием «Брянск».

Согласно п.1.2. меморандума, который находится сейчас на рассмотрении в горадминистрации, «ООО «ПросторИнвест» в качестве «Инвестора-Заказчика» привлекает 100% финансовых средств для реaлизации инвестиционного проекта по строительству на территории г.Брянска многофункционального торгово-развлекательного центра «Брянск» в размере 4 000 000 000 (Четыре миллиарда) рублей РФ». Далее в меморандуме подробно описываются взаимоотношения между застройщиком и инвестором, а в последнем пункте чётко прописывается, для чего двум участникам хозяйственной деятельности в их договоре понадобилась горадминистрация. Инвестор намерен выпустить под залог активов Международной Инвестиционной Корпорации Инвесторов (так в тексте!!!), членом которой является, инвестиционный сертификат — ценную бумагу. А вот подпись «представителя Брянской городской администрации» (читай — главы) будет удостоверением «органа, выдавшего разрешение на строительство на территории г.Брянска торгово-развлекательного центра «Брянск» и подтверждающего выдачу такого разрешения». О «Саяны парке», разрешение на строительство которого, как было озвучено в своё время, выдано 28 мая 2012 года, речь не идёт — речь вообще не идёт о номере документа, коим является разрешение на строительство.

Между тем, компания «Магазин магазинов» — брокер проекта — заявляет корреспонденту Regnum Центр устами руководителя направления внешних коммуникаций Юлии Мосоловой, что ничего не знают о проекте под другим названием: «Компания «Магазин Магазинов» была и остается эксклюзивным консультантом и брокером проекта ТРЦ «Саяны Парк». Проект торгово-развлекательного центра по ул. Флотская реализуется под единственным названием — «Саяны Парк» (письмо от 02.04).

С этим проектом с самого начала было много непонятного. Как сообщает «Регнум», руководитель «первой» компании-девелопера на проекте — ООО «Премиум-Проект» — не так давно был фигурантом уголовного процесса: в декабре 2011 года Александр Гавриш был признан виновным по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», составившей почти 25 млн. рублей, и приговорен к шести месяцам условно (вопрос об уголовном преследовании Александра Гавриша, что любопытно, поднимался и на презентационной пресс-конференции). «Регнум» отмечает, что уже после того, как строительство было заморожено окончательно и создано «вспомогательное» ООО «Саяны парк», на международной выставке MAPIC 2012 в ноябре 2012 года (там «Саяны парк» был презентован в рамках стенда Russian Street by Magazin Magazinov) между архитектурным бюро ESP ARCHITECTS и девелопером проекта были достигнуты договорённости о продолжении осуществления архитектурного сопровождения «реализации торгово-развлекательного центра «САЯНЫ ПАРК». Но стройплощадка, напоминает «Регнум», пуста, а застройщик ведёт переговоры о ТРЦ «Брянск».

Примечательно, что если раньше областные власти открыто поддерживали проект застройки Флотской и даже провели по этому поводу пресс-конференцию, то сейчас об их позиции ничего неизвестно. Между тем, горожанам было бы важно услышать, изменился ли их взгляд на экологические вопросы, и не только на экологические.

Другие новости

Бывший глава Брянска предложил способ избавления от пробок

Депутаты подали команде «Динамо-Брянск» по 100 тысяч

Гражданин Брянска: Мы живем в собачьем сортире

Читайте в свежем номере

Поделиться

Новости по теме

23 мая 2017 Нигериец и власти Брянска договорились о сносе бани на улице Дуки

23 мая 2017 В Курске прохожие руками остановили взбесившуюся маршрутку

23 мая 2017 Последний Touareg уехал из Калуги

23 мая 2017 Брянца посадили на два года за 500 граммов марихуаны на чердаке

23 мая 2017 В Брянске обрыв проводов троллейбуса у «Полтинника» обернулся пробками

12:48, 23 мая 2017

В Новозыбкове водитель иномарки разбил голову 20-летней девушке

16:13, 22 мая 2017

В брянской деревне Аладьино трактор раздавил с легковушку с водителем

12:05, 22 мая 2017

Под Брянском разбилась легковушка с парнями – один погиб, трое ранены

В России и мире

20:54, 23 мая 2017

Эксперт объяснил причину появления на Украине абсурдных инициатив

20:06, 23 мая 2017

Заключенные украинской колонии напечатали миллионы фальшивых рублей

19:26, 23 мая 2017

Экс-главе МЭР предъявлено окончательное обвинение

18:59, 23 мая 2017

«Гринпис» оценил ущерб экологии Москвы в результате реновации

18:30, 23 мая 2017

СМИ назвали имя устроившего взрыв на стадионе Манчестере

17:32, 23 мая 2017

«Роскосмос» начал создание цифровой модели всей поверхности Земли

16:44, 23 мая 2017

Фестиваль «Классика в Кусково», 28 мая — 3 сентября, Музей-усадьба Кусково

Последние новости

21:17, 23 мая 2017

Нигериец и власти Брянска договорились о сносе бани на улице Дуки

21:16, 23 мая 2017

В Курске прохожие руками остановили взбесившуюся маршрутку

20:33, 23 мая 2017

Последний Touareg уехал из Калуги

20:31, 23 мая 2017

Брянца посадили на два года за 500 граммов марихуаны на чердаке

20:06, 23 мая 2017

В Брянске обрыв проводов троллейбуса у «Полтинника» обернулся пробками

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->