Выбор редактора

2 апреля 2013, Вторник, 18:28

Брянское правительство вывернуло дело Юрия Машкова против УМВД

Брянское правительство вывернуло дело Юрия Машкова против УМВД

Как откровенный выпад против УМВД России по Брянской области можно рассматривать информацию, появившуюся в конце дня на сайте брянского правительства под заголовком «Компромат на губернатора». Кто же посмел собирать «на компромат» на честнейшего из честных?

Вот этот текст: «2 апреля в Брянском областном суде в режиме видеоконференции состоялось рассмотрение апелляционной жалобы бывшего главы администрации Бежицкого района г. Брянска Ю. Машкова, которого, как известно, задержали 28 сентября прошлого года по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч рублей. Машков и его адвокаты обжаловали решение Советского райсуда г. Брянска, который недавно на месяц продлил срок содержания экс-главы под стражей.

Вердикт апелляционной инстанции облсуда оказался иным: она освободила Машкова под залог в 1,5 миллиона рублей, который гарантировала строительная организация «Бежицагражданстрой», где он раньше работал. Это решение было принято вопреки позиции представителя областной прокуратуры, который возражал против смягчения условий содержания обвиняемого, мотивируя это тем, что тот может воздействовать на свидетелей. Однако доводы адвокатов Машкова перевесили: у него серьёзные заболевания, подтвержденные документально, больная малолетняя дочь, престарелая мать. К тому же предварительное следствие и ознакомление с материалами уголовного дела завершены.

Однако в ходе рассмотрения жалобы всплыли весьма любопытные детали. Адвокат Машкова зачитал заявление своего клиента, в котором тот ещё два месяца назад сообщал, что к нему в следственный изолятор с разрешения следователя СК РФ по Брянской области приходили два оперативных сотрудника областного УМВД, которые просили дать информацию «против первых лиц области Денина и Смирнова». При этом было заявлено, что задержание и арест главы администрации «не против него лично». Посетители интересовались финансированием губернаторских выборов. Было также сказано, что положение подозреваемого будет ухудшено, если он не будет сотрудничать с правоохранительными органами.

На вопрос председательствующего, подтверждает ли Машков эти сведения, последовал утвердительный ответ».

Уже первое прочтение этого текста оставляет ощущение странного противоречия.

Машков излагает нечто некому адвокату, тот бездоказательно приводит слова чиновника на суде (если обвиняемый и впрямь их произносил или записал) - и тут же их версию подхватывает не какая-нибудь желтая газета, а исполнительная власть Брянской области. Получается, она не верит полиции, следователям Следственного комитета, но торопится поверить человеку, которого обвиняют во взятке. Не странно ли?

Однако еще более странно другое.

Восстановим хронологию событий. Машкова задержали за несколько дней до выборов губернатора. На кого могла пасть тень? Уже почти ночью администрация области спешно публикует заявление губернатора области Николая Денина: «Я уже не раз говорил о том, что качество власти — это прежде всего ее чистоплотность. Призывал чиновников всех уровней помнить о двойной, тройной ответственности за тот участок, где работаешь. И не путать работу во власти с коммерческой деятельностью. Знаю, что к Машкову были и прежде претензии. Более того, недавно ставился вопрос о его освобождении от должности, но руководство областного центра не спешило с выводами, и если обвинения против главы администрации самого крупного района Брянска имеют реальные основания, то, оказывается, зря не спешило. Происшедшее в Бежице должно послужить для всех, кому доверена власть, еще одним серьезным уроком».

Заявление совершенно однозначное. Но если тогда от Машкова поспешили откреститься, то теперь его дело использовано для бездоказательных нападок на УМВД, точнее, – это совершенно прозрачно – на его начальника Валентина Кузьмина. Осенью его уже обстреляли из многих орудий, но тогда заказчик остался в тени. Теперь делается более серьезная попытка. По сведениям «Брянских новостей», в полиции ее ничуть не испугались. Да и было бы странно, если бы генерал дрогнул.

Брянская полиция ответила на выпад правительства Николая Денина

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

29 марта 2017 Глава брянского отделения «Родины» обвинил Навального в связях с Западом

29 марта 2017 Благодаря Сбербанку предприниматели стали получать электронную подпись за пять минут

29 марта 2017 Гибель от стеклоомывающей жидкости признали нестраховым случаем

29 марта 2017 В Брянске потребовали возбудить дело против главы адвокатской палаты

29 марта 2017 Брянский суд потребовал с бывшего директора «Сантехлита» 6,7 миллиона

20:31, 29 марта 2017

В Брянске лихач перевернул свой автомобиль на новой дороге

14:20, 29 марта 2017

Ночью в Брянске воры распотрошили иномарку

12:55, 29 марта 2017

Брянцам разрешили перевозить детей без автокресел

В России и мире

17:42, 29 марта 2017

Смысловые Галлюцинации «Трудных Времен Песни» (2CD)

16:55, 29 марта 2017

Москва поможет кинематографистам сэкономить на кинопроизводстве

16:51, 29 марта 2017

Посол США в Москве анонсировал встречу главы Госдепа с Путиным

16:39, 29 марта 2017

На Шри-Ланке появятся станции «Роскосмоса»

16:27, 29 марта 2017

Украину могут лишить права проведения «Евровидения»

16:22, 29 марта 2017

Егор Кончаловский завел роман со своей защитницей

16:10, 29 марта 2017

Путин разрешил ФСО изымать земельные участки

Последние новости

22:05, 29 марта 2017

Глава брянского отделения «Родины» обвинил Навального в связях с Западом

21:19, 29 марта 2017

Благодаря Сбербанку предприниматели стали получать электронную подпись за пять минут

21:16, 29 марта 2017

Гибель от стеклоомывающей жидкости признали нестраховым случаем

21:15, 29 марта 2017

В Брянске потребовали возбудить дело против главы адвокатской палаты

20:45, 29 марта 2017

Брянский суд потребовал с бывшего директора «Сантехлита» 6,7 миллиона

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->