Выбор редактора

1 апреля 2013, Понедельник, 10:52

«Бабкины внуки»: В гостях у Никиты Михалкова

«Бабкины внуки»: В гостях у Никиты Михалкова

«Брянские новости»: Владимир, Новый год, насколько нам известно, у вас тоже получился удачным. Он принес новые знакомства?

Латенков: И еще какие! На Новый год мы попали в дорогой московский ресторан «Ла Маре». Не для того мы там оказались, чтобы пить водку. Наша задача сегодня - чтобы «Бабкины внуки» и русская казачья песни стали синонимами . В хорошей аранжировке, не похожей ни на кого-то. Ведь мы же поем те песни, которые поют многие, вся страна, тысячи коллективов. Но так, как поем их мы, никто не поет. Многие сейчас звонят и просят у меня «минусовки», но я пока не даю их. Мы пишем альбом, и к лету-осени у нас должны быть записи для караоке - наши песни с подпевочкой и хорошими русскими видами.

Но возвратимся к Новому году. В «Ла Маре» нам предоставили сцену и сказали петь «под плюс» - на всякий случай, чтобы не опозориться. Но мы взяли инструменты, ударили по струнам и выдали три живых песни. Впечатления – неизгладимые! Чувствуется, что народ изголодался по живому исполнению. Подошел Вилли Токарев и сказал, что из всех народных коллективов мы поем «чище всех». Не хотим себя хвалить, но это его слова. Подарил нам свои диски, и я потом весь январь слушал его песни. Они у него очень простые остроумные. Он из казаков, то есть из людей, которые ценят все настоящее. Послушайте как–нибудь его песню «Фанера» - она как раз об этом.

После нас пел Добрынин, выступал внук Амстронга, который играл не хуже деда. Поразил своим мастерством леворукий испанский гитарист. Новый год принес много новых встреч, знакомств, друзей.

«Брянские новости»: Есть множество песен, которые можно назвать «полународными». Например, на стихи Есенина. Почему бы вам не спеть и их?

Латенков: «Домик окнами в сад» – песня Александра Морозова, авторская, но она почти уже народная, и мы ее сейчас поем тоже. Расширение диапазона - это все возможно, и мы над этим думаем. Просто сейчас уже не хватает времени на все. Много концертов, много встреч. Песни на стихи Есенина мне очень нравятся. Из них особенно – «Не бродить, не мять в кустах багряных…» на музыку нашего земляка Юрия Формина, а также «Какая ночь! Я не могу…» Это все в планах.

«Брянские новости»: У вас намечается совсем уж удивительный дуэт – с Владимиром Пресняковым. Как удастся свить две совсем не похожие друг на друга музыкальные лозы?

Латенков: Да, мне звонил Володя Пресняков и предложил спеть с ним. Это его песня, она очень интересная, хотя у него, конечно, не народная музыка. Я сейчас проникся его творчеством, слушаю его песни, но все-таки думаю, что мы будем звучать только в припеве.

«Брянские новости»: Почему у вас сорвалась поездка в Лондон?

Латенков: Самое необычное приключение в дни масленичной недели случилось у коллектива на Прощеное воскресенье. Мы должны были ехать в Лондон, там нас ждали. На Трафальгарской площади в Прощенное воскресенье мы должны были выступать. Лондон уже несколько лет тоже празднует Масленицу. «Внуки» всем составом приехали в Москву, но посольство нам не успело оформить визы. Мы были уверены, что их получим, потому немножко разочаровались. Ну, ничего, в Лондон теперь поедем летом, а на следующий год отправимся в Шотландию на Эдинбургский фестиваль, это даже еще лучше, чем Лондон.

В общем, пропадали два дня – суббота и воскресенье. Что делать? Я в Москве позвонил своему другу и рассказал, что мы не смогли улететь в Лондон. Он предложил приехать в «Ла Маре». Уже совсем скоро мы были в этом ресторане, где отмечала свой день рождения Анна Семенович. Я поднялся на сцену и сказал, что мы вообще-то сегодня должны были улететь в Лондон ,но, узнав, что у Ани день рождения, решили остаться. Шутка понравилась. Мы спели три наши песни, самых озорных, у народа, как говорится, душа развернулась. В ресторане было много звезд, и нас уже на следующий день пригласил к себе в гости Артем Михалков. Когда прикасаешься к настоящему искусству, к истинным талантам, то и сам становишься выше. Это как помолиться: ты становишься чище, светлее, одухотвореннее. Масленичная неделя заканчивалась в дружеском кругу. Нам были рады, мы перепели весь свой репертуар. И вдруг Артем говорит: «А давайте к отцу! Я сделаю ему подарок!»

«Брянские новости»: И с какими чувствами вы поехали к Никите Сергеевичу?

Латенков: Я рад, что судьба свела меня с человеком из моего детства. Мы приехали в его дом, такой чудесный, весь деревянный красивый и уютный, с большим количеством икон. На стене висит портрет Сергея Владимировича Михалкова. Мы были в своих костюмах, нас никто не ждал. Прошли в дом, и тут со двора заходит сам Никита Михалков со своими домочадцами. Увидел нас - и такие возгласы, удивление! А мы как дали! Димка Панаскин на гармошке показал, что его не даром называют мэтром гармоники. Потом уже Никита Михалков сказал: «Почему я вас не знал раньше? Я только что закончил фильм, вас тоже снял бы в нем». 

В тот день у него были друзья и много родных людей - дети, жена, внуки, правнуки. Был Юрий Николаев и, самое поразительное для нас, был, кроме хозяина дома, еще один человек, с которым мы и не мечтали познакомиться. С ним много говорили, попели, пообнимались и в конце еще и плакали вместе. Это композитор всех фильмов Михалкова Эдуард Артемьев. Прикоснуться к легендам - это дорогого стоит. Узнать человека, смотреть ему в глаза, вместе с ним думать о музыке.

Никита Сергеевич много хороших слов сказал о нашем творчестве, пел с нами и подпевал. А нашу песню «Не для меня» он исполнял сам, а мы ему подпевали. Добрые слова Артемьева для нас тоже очень важны. Он одобрил то, чем мы занимаемся, проникся нашим творчеством. Ему понравились наши интерпретации. Мы же не просто исполнители - у нас и гармошечка, и балалаечка, и гитарка, и свирели, и рожок, и гусельки. А потом мы еще сели за рояль Михалкова и спели несколько песен. А когда прощались, то наш Сережа Батаев на гуслях и рожке так сыграл, что потом с Артемьевым оба плакали. Это чувства непередаваемые, это так искренне, от души, из сердца.

Сам Никита Сергеевич – большой русский седовласый богатырь. Жизнерадостный, светлый человек. Примечательно, что дом у него под номером 32. Кстати, за два дня до нас у Никиты Сергеевича дома был Путин!

«Брянские новости»: «Бабкиным внукам» 6 марта исполнилось три года. Как отпраздновали?

Латенков: Отметили свой день рождения на сцене Дома культуры БМЗ хорошим концертом. Зал был полным. Зрители, слушатели, гости, друзья, земляки - все пришли нас поздравить. Спасибо им! Организовывал концерт Виталий Чудаков. Кроме нас в тот день выступали «Живая вода», Сергей Матвеев и наши «Гостинчики». Мы спели одиннадцать песен, теперь к «Гостинчикам» добавили ребят, и у них там уже есть барабан, гитара. Я на клавишах у них играю. Замечательно все получилось - зал встретил тепло, овации были после каждой песни. Мы зарядились на работу на целый год. Сейчас готовим альбом, откладывать некуда. Уже готовы десять песен, думаю, их будет 12 - 14. Несколько песен писали в Москве. Я собрал студию у себя, пишем сейчас и дома.

«Брянские новости»: Где будем слушать и видеть «Бабкиных внуков» в ближайшие месяцы?

Латенков: На День Победы обязательно будем работать. Петь. Предложений уже много, но пока еще не определились. В мае снимаем клип на песню «Дым». Не могу пока открыть тайну, но в клипе будет сниматься очень известный и большой человек. В мае едем с концертом на Западную Украину. Затем в июне - выступление на Красной площади в День России.

Летом мы ждем пополнение. Коллектив должен вырасти на одного человека. Это мой кум, он сейчас в Москве, но мне удалось его уговорить, и он летом переезжает к нам в Брянск. Это талантливый человек, наше большое приобретение будет.

Есть мечта – создать Центр славянской культуры в Брянске. Чтобы и дети и взрослые приходили туда и занимались. Русское народное у нас привыкли уже считать чуть ли не чем-то пошлым. Мы хотим возродить все. Думаю, что сможем. Нас многие уже слушают, и слушают с детьми. Любят наши инструменты, их звучание, а потому у нас крепнет уверенность ,что все это сможем сделать. Если в Брянске появится величественное - по своему смыслу, а не по числу этажей - здание Центра славянской культуры, это будет награда для всех, это возвысит наш город.

Фото: «Бабкины внуки»

Поделиться

Новости по теме

27 июня 2017 Брянскому депутату Валентине Мироновой посетовали на охрану детских лагерей

25 июня 2017 Брянский депутат ответил Лебедеву на призыв дать в морду футболисту

23 июня 2017 «Справедливая Россия» отправила на битву за Госдуму брянца Курденко

21 июня 2017 Брянский доктор-коммунист Куприянов замахнулся на Госдуму

19 июня 2017 Валуев похвалил брянских тружеников за рекордный урожай на плохой земле

23:18, 27 июня 2017

В центре Брянска легковушка врезалась в грузовик

15:28, 27 июня 2017

Под Брянском у Партизанской поляны перевернулся «Ниссан»

13:10, 27 июня 2017

В Брянске на покалечившую ребёнка автомобилистку завели уголовное дело

В России и мире

22:52, 27 июня 2017

Фестиваль «Традиция», 8 июля, Усадьба Захарово

18:03, 27 июня 2017

Жена спасла Сергея Шнурова в ходе массового побоища с кавказцами

16:49, 27 июня 2017

Диану Шурыгину пригласили сниматься в бурятской драме для взрослых

16:28, 27 июня 2017

Сериал о Фрэнке Синатре стартует на Первом канале

15:58, 27 июня 2017

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 2,4 млрд евро

21:40, 27 июня 2017

Лидер КПРФ устыдился игры российской сборной по футболу

15:38, 27 июня 2017

Рэпер Дэцл собрался отсудить у Басты четыре миллиона

Последние новости

17:46, 27 июня 2017

Лицам без российского гражданства могут выдать удостоверения личности

23:43, 27 июня 2017

Брянский машзавод проявил себя в инновациях

23:39, 27 июня 2017

Чиновники смогут получать ученые звания без согласования с начальством

23:18, 27 июня 2017

В центре Брянска легковушка врезалась в грузовик

23:17, 27 июня 2017

У вокзала Брянск-I молодой мужчина попытался спрыгнуть с моста на пути

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->