Наверх

30 марта 2013, Суббота, 03:06

«Бабкины внуки»: из Брянска – на большую орбиту

0 «Бабкины внуки»: из Брянска – на большую орбиту

Часть 1. Часть 2

Интересные встречи, съемки, выступления – последние месяцы для брянского ансамбля народной песни «Бабкины внуки» стали такими насыщенными, что становится ясно: наши ребята скоро выйдут на космическую орбиту в своем творчестве. Брянские артисты, кохающие сами себя, стали на ноги, окрепли, возмужали. Ансамбль дал ростки. «Гостинчики» — это их дитятко. 

Март – месяц рождения любимого многими брянцами, в том числе журналистами «Брянских новостей», коллектива. Это стало поводом для продолжения нашей летописи ансамбля. Мы встретились после репетиции в «Дружбе» с руководителем ансамбля Владимиром Латенковым.

«Брянские новости»: Владимир, три года – младенческий возраст, но не для таких талантов. Яркой страницей стало ваше выступление на Олимпиаде в Лондоне. Что было после того?

Латенков: Прошедшим летом мы с ребятами ездили в Навлю, там живет мой друг. Хороший поселок, хорошие люди, природа. В тот момент там как раз снимался фильм «Лесник», и мой друг познакомил нас с режиссером и актерами, которые собрались у него на даче – Алексеем Булдаковым, Владимиром Нахабцевым и другими. «Если хочешь приехать и показаться, то давай». Мы приехали и показали одну песню. Им очень понравилось. Через месяц мне позвонили из Москвы и сказали, что хотели бы снять нас в фильме «Лесник 2». Мы пять раз приезжали в Навлю и снимались в районе как поющие жители деревни Ольховки. Песня «Не для меня» будет звучать лейтмотивом по всему сериалу.

Съемки проходили в экстремальных условиях – холод, дождь, ветер. После них мы с «внуками» поболели даже, но ничуть не жалеем, что попали в фильм. Я раньше снимался в фильме «Мальтийский крест». Массовка на съемочной площадке — это множество людей, к которым относятся не особо вежливо, но тут с нами работали культурно и интеллигентно, тем более, что мы для актеров тоже были небезынтересны. Они то и дело просили спеть. «А вы были в Лондоне?» У Нахабцева знаменитый отец. Он оператор, снимал все фильмы Рязанова. Мы рады, что удалось поработать на площадке с людьми такой профессии. Планируем, когда будет презентация фильма «Лесник 2», поехать в Москву и там на сцене попеть всем вместе. Фильм запустят где-то в мае.

«Брянские новости»: Но у вас был даже международный проект?

Латенков: Да, как-то со мной связалась знакомая из Канады и спросила, хотим ли мы поучаствовать в таком проекте. На тот момент мы никому не были нужны — только самим себе. Брались за все. Я не отказался. Оставил ей свой телефон, она дала его Сергею Якобсону. На Олимпиаде в Лондоне мы с ним связывались, договорились о съемках. Они приезжали к нам этой осенью, я собрал около 30 казаков, своих братов. Спасибо, что не отказали. Было очень холодно. Съемки вели у стен Свенского монастыря. Мы хорошо подготовили встречу. Сварили настоящую шурпу в огромном казане. Козу и дикого кабана готовил настоящий мастер. Был огромный рог, была медовуха. Большой, красивый стол накрыли и ждем. И вдруг появляется актер Винни Джонс — кумир многих, в том числе мой. Он почти ничего или совсем ничего не понимает по-русски, мы, наверное, больше понимаем по-английски. Он был в ковбойской шляпе, а мы все — в казачьей форме. Пригласили его к костру поесть шурпы и попить с нами чая, а чай был в ведре. Встреча была удивительной. Без переводчиков понимали друг друга. Поели, попили и попели. Он нам подпевал, подсвистывал. Мы дали Винни бубен, и он как мог стучал. Потом перебрались под крышу и снова пели. Чувствуем, Винни уже все понимает по-русски – подпевает как настоящий казак. Даже дирижировал. От него исходила такая добрая энергетика, что я потом больше недели чувствовал какой-то подъем. Он меня зарядил своим сильным духом. Мне потом прислали письмо, в котором сказано, что наш эпизод в фильме с нашим участием был самым лучшим, а ведь они снимали цикл передач по всей стране. Их проект рассказывает о самых трудных профессиях в России. Винни Джонс добывал нефть, газ и уголь, ловил рыбу, бомжевал, побирался в Москве. У нас он с «мираторговскими» ковбоями общался. Они тут живут с семьями, не курят, не пьют. С нами, правда, медовуху пили. Детки у них такие светлые, чистые, тянутся ко всему.

Снимались вместе с Винни Джонсом пять часов, и когда он пел свои ирландские песни, то мы ему пытались подыгрывать и подпевать. Получился необычный синтез, Винни был удивлен. У нас ведь много общего с Шотландией, в том числе в языке. А музыка вообще на «генном» уровне воспринимается. Мы обнимались как родные, фотографировались. Я подарил всей съемочной группе карты с нашими записями на память о встрече. Продюсер Оливье спрашивал, сколько он должен за съемки и такую встречу. Какие деньги! Это же русское гостеприимство! Он спросил: «Почему? Ты что, такой богатый человек?» На что ответил ему, что я тут местный олигарх, и мы засмеялись.

«Брянские новости»: Когда увидим фильм?

Латенков: Сергей Якобсон не был на съемках в Брянске, он где-то в России организовывал следующие серии, но мне прислал письмо после наших съемок: летом будет презентация этого фильма, Причем его будут транслировать по всему миру. Сказал, что пригласят «внуков». Мы рады, что удалось показать частичку нашей культуры, нашего Брянского края, нашего народа.

«Брянские новости»: Какие песенные похождения были дальше?

Латенков: Летом мы попали в Москву на день рождения жены Дмитрия Диброва. Должны были спеть три песни, а спели 15. Там было много московского и российского «бомонда» — Болдин , Грушевский, Зверев, Малышева, Заворотнюк, руководители телеканалов. Видимо, нас все-таки не просто заметили, но и запомнили. Полюбили, может. Я всегда говорю: мы никому не нужны, и если мы сами о себе не позаботимся, то это не сделает никто. Потому мы сами себя показываем и двигаем, поем для того, чтобы нас узнали услышали. После этого дня рождения мне позвонили и сказали, что только о нас и был разговор. Кстати, когда нас видят, никто не думает, что мы из глубинки, из Брянска. Какое Кокино? Думают, что мы из Питера или Москвы.

После этой поездки поступило предложение выступить 12 июня на Красной площади в Москве. Мы должны петь три песни. Думаю, нас увидят и услышат по всей России. Не будем загадывать. В 2005 году я вместе с Девятовым выступал на Дне города в Калининграде. Нас снимали, но в момент нашего исполнения пустили рекламу, было обидно.

Фото: «Брянские новости» и «Бабкины внуки»

Продолжение следует

Еще по теме:

National Geographic и BBC снимут фильм с участием «Бабкиных внуков»

«Бабкины внуки» в Лондоне взошли на свой Олимп

Руководитель «Бабкиных внуков» ценит добрых коней

Александр Рябчинский: «Для «Бабкиных внуков» дорога – это музыка»

«Бабкины внуки» украсили праздник в Чебоксарах

Первый аншлаг «Бабкиных внуков» в Брянске

«Бабкины внуки» дадут благотворительный концерт

В Польше «Бабкиных внуков» приняли на ура

У «Бабкиных внуков» будет белый Мерседес в казацком обличье

«А вот такой концерт, как здесь, вы хрен бы где увидели…» Видео

Другие новости

Брянская полиция «вникнет» в закрытие Новозыбковского РЭО

Власти Брянского района подарили фирме депутата 265 миллионов

Брянская Дума узнает, рухнут ли вслед за «Десной» остальные постройки

На прожорливый долгострой брянская Дума выделила еще 65 миллионов

Читайте в свежем номере


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Загадки невероятной карьеры в Англии сына подполковника КГБ

27 ноября 2020, Пятница, 04:33

Загадки невероятной карьеры в Англии сына подполковника КГБ

Как свидетельствуют СМИ, пэрский титул Лебедев получил по рекомендации премьер-министра Бориса Джонсона

В Брянске сегодня откроется самый большой ресторан города

27 ноября 2020, Пятница, 02:42

В Брянске сегодня откроется самый большой ресторан города

В Брянске сегодня откроется самый большой ресторан города − «Фабрика»

Выяснилось, почему послов Японии и ОАЭ заинтересовало брянское мясо

26 ноября 2020, Четверг, 23:20

Выяснилось, почему послов Японии и ОАЭ заинтересовало брянское мясо

Выяснились причины, по которым Японию и Объединенные Арабские Эмираты заинтересовало мясо из Брянской области

Брянские власти попросили родителей контролировать своих детей

26 ноября 2020, Четверг, 22:55

Брянские власти попросили родителей контролировать своих детей

Брянская горадминистрация напомнил жителям областного центра, что несовершеннолетним запрещено находиться без родителей в торговых центрах, организациях общепита, развлечений и досуга

Брянских школьников наградили за героизм медалями Совета Федерации

26 ноября 2020, Четверг, 22:01

Брянских школьников наградили за героизм медалями Совета Федерации

Памятные медали Совета Федерации Федерального Собрания РФ за проявленное мужество вручили семерым школьникам Брянской области. В экстремальной ситуации ребята помогли спасти жизни людей

158 queries in 0,350 seconds