Наверх

17 марта 2013, Воскресенье, 10:07

Брянская Масленица: блины, блинцы, блинчики, блиночки, царские блины

0Брянская Масленица: блины, блинцы, блинчики, блиночки, царские блины

Сегодняшнее масленичное утро встречало горожан снегопадом. В начале праздника не верилось в пробуждение природы от зимнего сна. Но весну кликать в этот воскресный день шли семьями. В центре Брянска, в «круглом сквере» все было готово к приему гостей. Масленица, которую называли обильной, сытной, честной, широкой, веселой, жирной, сегодня встречала всех желающих погулять по давним славянским обычаям.

Пестрые площадки «Весенняя», «Зимние забавы», «Обрядовая поляна», «Широкий разгуляй», «Город мастеров», «Масленичная», манили зрителей музыкой, песнями, блинным и шашлычным дымом.

Широкая Масленица,

Мы тобою хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся! –

доносилось с главной сцены. Организаторы с помощью собравшихся звали Весну.

В центральные ворота въехала яркая карета. Скоморохи помогли красавице Весне встретиться с Зимой. И самое яркое зрелище праздника представили школы города. Ребята показали на всеобщее обозрение парад из симпатичных чучел.

Музыкальный хоровод масленичные куклы водили под аплодисменты горожан. Каждый желающий расстаться с плохими мыслями, настроением, болячками мог опустить в мешочек тряпичную ленточку. «Улети, горе, за сине море», — с такими словами мешок с «неприятностями» прикрепили к поясу Масленицы. Под крики «Ура!» объятая пламенем кукла уносила в небеса все народные беды.

Малыши тянулись к упряжкам, чтобы оседлать лошадку и свысока посмотреть на гуляющий люд. Детвора постарше оккупировала снежную горку и протирала штаны на ледяной дорожке. Школьники атаковали веревочную паутину и тарзанку, закрепленную между высокими деревьями. Масленица веселыми забавами, лихой пляской, задорной песней, чаркой вина да огневыми блинами, разгоняя зазябшую в жилах кровь, заставляла людей забывать о зиме. Торговые ряды с мясным духом манили мужскую половину праздника. Женская часть сегодняшнего веселья предпочитала блины.

«Масленицу провожаем и всех угощаем!» — горланила кухарка, владеющая сковородкой. Печь-буржуйка с высокой трубой не только пекла блины, но и грела примерзших гуляк. Спонсорским желанием круглые, румяные, горячие блины раздавались бесплатно. А словоохотливая тетушка причитала, просвещая неразумных: «Блины на масленицу пекут каждый день масленичной недели. И каждому дню — свой блин! Первый день – блинища, второй день – блины, третий день – блинцы, четвертый – блинчики, пятый — блинки, шестой – блиночки, седьмой день — царские блины».

Веселье катилось по рядам. В шашки и шахматы играли «настоящие буйные» — попробуйте постоять на морозе недвижно. Пейнтбол увлекал не только мальчишек.

А вот столб очень долго не увлекал никого. Народ собрался для зрелищного действа, но желающих показать молодецкую силу не находилось. Зато шутили отменно:

— Как отпраздновал Масленицу?

— Замечательно! Утром сжег чучело тещи, она намек поняла и уехала.

А вот молотком постучать на монетном аттракционе и получить сувенирный рублик на память желающие были. Тринадцатая Масленица этого столетия пела и пила так, как будто уже вступила в свое совершеннолетие.

С праздником, Брянск и жители Брянской земли!

Фото: «Брянские новости»

Брянский судья, прекративший дело водителя БМВ-убийцы, не помнит его

Полномочия заместителей брянского губернатора перетасовали

Пропавшая брянская девочка замерзала в яме более 16 часов

На брянской трассе отлетевшее колесо грузовика едва не убило пенсионерку

Читайте в свежем номере

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Лечащийся в диализном центре Брянска житель Людинова попал в ДТП

8 августа 2020, Суббота, 21:48

Лечащийся в диализном центре Брянска житель Людинова попал в ДТП

В Брянске на улице Димитрова столкнулись три легковушки. Пострадавших нет, сообщили в управлении МЧС

В Брянске на Новостройке откроют гипермаркет «Европа»

8 августа 2020, Суббота, 21:35

В Брянске на Новостройке откроют гипермаркет «Европа»

В Брянске на Новостройке на улице 2-я Мичурина откроют гипермаркет «Европа». Он разместится на месте бывшей «Свенской ярмарки»

Брянские «наливайки» превратили в шумные летние кафе

8 августа 2020, Суббота, 21:27

Брянские «наливайки» превратили в шумные летние кафе

В Брянске «наливайки» превратили в шумные ночные кафе

У брянского губернатора обсудили создание индустриального парка

8 августа 2020, Суббота, 21:18

У брянского губернатора обсудили создание индустриального парка

Брянский губернатор Александр Богомаз провел встречу с генеральным директором АО «Трансмашхолдинг» Кириллом Липой. Речь шла о создании «Бежица Industrial Park»

По делу брянца Бочарова за взятку в 25 миллионов задержали судью

8 августа 2020, Суббота, 20:33

По делу брянца Бочарова за взятку в 25 миллионов задержали судью

Известно, что судья за 25 миллионов рублей обещала выпустить из-под стражи волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова, который обвиняется в поджоге дома губернатора области Андрея Бочарова

149 queries in 0,392 seconds