Выбор редактора

12 марта 2013, Вторник, 15:49

Бывшему брянскому мэру «неуд» поставили десять депутатов

Бывшему брянскому мэру «неуд» поставили  десять депутатов

 

Отставка брянского градоначальника Сергея Смирнова, которая уже, по сути, была делом решённым, на внеочередной сессии горсовета вызвала бурю эмоций.

Яблоком депутатского раздора стал вопрос, с какой формулировкой мэр должен покинуть своё кресло.

Вариант «по собственному желанию»  категорически не устраивал коммунистов, которые в прошлом году несколько раз пытались добиться отставки Смирнова, но тогда так и не добились.

Теперь же, когда сити-менеджер якобы сам изъявил желание сложить с себя полномочия, в КПРФ предложили выгнать его  в связи с утратой доверия и нарушением им условий контракта.

Сам без пяти минут бывший градоначальник показаться не соизволил, попросив в письменном заявлении  уволить его 14 марта и решить  судьбу без него.

- Мы рассматриваем вопрос о расторжении контракта с главой администрации по его желанию, но его заявления об уходе нам не показали, а ведь дата заявления имеет важное юридическое значение, - возмутился Сергей Курденко. - Глава в отпуске, но сюда не явился. За него, видимо, будет отчитываться присутствующий здесь вице-губернатор, который в своё время продвигал его  в мэры?

Но Касацкий в дискуссию не лез. За Смирнова вступились депутаты -«единороссы», заявившие о том, что на повестке дня вопрос не о личности их товарища по партии, а  всего лишь  о том, быть ему далее мэром или нет.

Однако у представителей КПРФ  продолжали возникать вопросы. Слово взял Николай Сарвиро:

-  Где аргументация увольнения?  Уходит он по состоянию здоровья, а может,  даже в связи с переходом на инвалидность?  Если потерял  здоровье на этой работе – один вопрос, а если просто бежит от ответственности… Надо вызвать его сюда, послушать и всё высказать ему в лицо. Но как его критиковать, если его здесь нет? Претензий к работе мэра очень много. Весь срок – одни скандалы. Только и успевали рассматривать аварии и прочие происшествия да успокаивать общественность.

Тут выяснилось, что Смирнов, действительно, уходит из-за проблем со здоровьем и оформляет пенсию по инвалидности. Об этом он поведал в устном разговоре  главе города Ковалёву.

Раз так, то депутаты предложили скинуться  уходящему градоначальнику на материальную помощь. Идея эта не у всех нашла понимание – мол, в 2009-м уже скидывались ему на субсидию для покупки квартиры,  и что? Надежды оправдал?

- Мы сегодня имеем право и не принять его отставку, - вновь напомнил о себе Курденко. -  Да пусть уходит, но не хотелось, чтобы он уходил вот так. Человек подписал контракт, всё время  говорил «я вас уверяю, что Брянск будет процветать» и вдруг исчез в неизвестном направлении. Берёт отпуск за отпуском в сложное время, когда город утопает в снегу, «коммуналка» не работает. И сегодня он не пришёл, чтобы честно рассказать о недостатках и покаяться перед народом. На квартиру мы ему скидывались. Он денег не отработал. А деньги кто теперь вернёт? Это и есть моральная сторона нашей власти. Понятно, почему Смирнов из отпуска пишет прошение об отставке – так  мы не сможем уволить его по нашим основаниям. Но не пройдёт. В уставе написано, что контракт может быть расторгнут в связи с нарушением условий договора. Предлагаю именно с такой формулировкой и уволить Смирнова.

Но опять – мимо.  Курденко поспешили напомнить, что доказать нарушение Смирновым условий контракта можно только через суд. Тогда коммунисты предложили отправить градоначальника в отставку, признав неудовлетворительной его работу.

Тут на защиту скандального мэра поднялся депутат Игорь Афонин.

-  Вы пытаетесь говорить о Сергее Михайловиче только гадости, - начал свою отповедь коммунистам и справедливороссам новоиспечённый народный учитель России. -  Три года мы вместе работали, и дела делались. Да, есть недостатки, но когда их не было? Вы всё хотите на него одного свалить? Нам ещё жить в одном городе вместе с ним.

Загадочный смысл последней фразы - то ли пугает, то ли предупреждает - потонул  в шуме криков. Сарвиро припомнил Смирнову все резонансные происшествия и уголовные дела  последнего времени.  Афонин же, потрясая листами документов, обвинил КПРФ чуть ли не в подтасовке:

- В обращении Курденко обозначена претензия к мэру – обрушился потолок в художественном училище. С какого бодуна за художественное училище отвечает городская власть, а не областная?

У Курденко свои аргументы:

- Я вам напомню, что глава городской администрации обязан отчитываться перед депутатами горсовета  раз в полгода, а МУПы – ежеквартально в письменном виде. За три года я такого ни разу не видел. Это как?

- Да-да, вы правы, но ведь мы как депутаты горсовета, должны были потребовать этого раньше, а не сейчас, - нашёлся народный учитель. – А вы  в спину мэру кричите. Даже уже диагноз человеку выставили…

- В спину кричим?  Мы имеем право его обсуждать. А то, что он не явился – это его проблемы, - не сдавался Курденко.

После словесной перепалки избранники взялись-таки оценивать работу Смирнова голосованием. «Неуд» мэру поставили лишь десять депутатов из двадцати шести.

Решающий момент – собственно, отставка. Её поддержали двадцать  человек, четверо высказались против.

Таким образом, Смирнов официально перестал быть  мэром.

И уже через несколько минут его в этой должности, пока ещё с приставкой «и.о.», сменил Анатолий Кистенёв. Выбрали единогласно. Даже Курденко, до этого тщетно предлагавший избирать мэра на конкурсной основе, заявил, что будет голосовать за Кистенёва в нарушение партийной установки идти против кандидатов от «Единой России». Дескать, ну как не поддержать старого знакомого да ещё и симпатичного ему человека?

Кистенёв напутствия от депутатов принял, «работать на благо города», конечно же, пообещал. Впрочем, всё это  мы уже когда-то слышали. Пока же давно и по-тихому произошедшая в Брянске смена градоначальника всего лишь, наконец, приобрела официальное оформление, ничего более.

 

Фото Брянские новости

 

В Брянске умер годовалый мальчик, заболевший «свиным гриппом»

В Брянской области появился миллиардер

Роспотребнадзор и брянская власть разошлись в оценках курса «Мираторга»

Главу Суземского района начали откровенно «мочить»

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

23 августа 2017 В Брянске на просторной Флотской Mazda и Renault обменялись ударами

23 августа 2017 Московская полиция сообщили о поисках пропавшего уроженца Брянщины

23 августа 2017 На Московском проспекте в Брянске маршрутчик протаранил иномарку

23 августа 2017 В Бежицком районе Брянска произошла серьезная авария

22 августа 2017 В Брянске на площади Партизан засверкало вечернее «Созведие»

07:15, 23 августа 2017

В Брянске на просторной Флотской Mazda и Renault обменялись ударами

00:22, 23 августа 2017

На Московском проспекте в Брянске маршрутчик протаранил иномарку

16:03, 22 августа 2017

В Брянске началась охота на любителей тьмы

В России и мире

00:44, 23 августа 2017

Лидер злободневной группы «Рабфак» был обнаружен мертвым

17:53, 22 августа 2017

Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве

17:12, 22 августа 2017

Правительство РФ выделило Минздраву 4млрд. рублей на препараты против ВИЧ

16:56, 22 августа 2017

Правительство РФ поможет Белоруссии погасить долг перед Россией

16:41, 22 августа 2017

Allegaeon «Proponent For Sentience»

21:30, 22 августа 2017

В Японии сделали кубик Рубика из сушеного мяса

15:58, 22 августа 2017

Греция устроила международный скандал Эстонии

Последние новости

00:33, 23 августа 2017

Московская полиция сообщили о поисках пропавшего уроженца Брянщины

07:15, 23 августа 2017

В Брянске на просторной Флотской Mazda и Renault обменялись ударами

00:22, 23 августа 2017

На Московском проспекте в Брянске маршрутчик протаранил иномарку

00:07, 23 августа 2017

В Бежицком районе Брянска произошла серьезная авария

22:54, 22 августа 2017

В Брянске на площади Партизан засверкало вечернее «Созведие»

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->