Выбор редактора

14 февраля 2013, Четверг, 11:54

«Сердечные» подушки, шарики, открытки, слова – в общем, День влюбленных

«Сердечные» подушки, шарики, открытки, слова – в общем, День влюбленных

Сегодняшний День влюбленных ничем не отличается от обыкновенного рабочего дня. Разве что вокруг торговых точек развиваются на ветру блестящие воздушные сердца и снуют подростки около киосков с открытками.

Католический День Святого Валентина пришел в жизнь российской молодежи и прижился в юных сердцах школьников и студентов. Сегодня девушкам рекомендован красный цвет, а сильный пол не должен забывать дарить своим подругам алые розы и шоколадки. Это западное правило. У нас же чаще всего это обмен "валентинками" - открытками с признаниями в любви. Но очень часто это происходит между дамами. Юные трепетные создания и тут на себя взяли организацию «праздника». Дабы не оставить без внимания подруг, многие дарят друг другу шоколадные наборы, яркие бумажные сердца и улыбки.

Хочется заметить, что католическая церковь отнюдь не потворствует легкомысленности в этот день. Священники рекомендуют относиться ко Дню Святого Валентина как ко дню семьи – настоящей или будущей. Решение о женитьбе, принятое в этот день, или церемония бракосочетания всячески приветствуется католической церковью.

В противовес чуждому нам западному празднику у нас теперь есть свой - День семьи, любви и верности, но 14 февраля продавцы в цветочных киосках все-таки ждут наплыва покупателей.

Мы решили поинтересоваться мнением жителей города о сегодняшнем Валентиновом дне.

Надежда, 46 лет, продавец цветов:

- Этот праздник мне чужд. Может быть, я не в том возрасте уже? Хотя классик писал, что любви все возрасты покорны. С утра в павильоне пусто. Пока только мы сами и наслаждаемся новыми завезенными к этому дню цветами. А их посмотрите сколько – розы, тюльпаны, ирисы, гвоздики… Пока они не востребованы. Наверное, влюбленных стало меньше. Не до любви сейчас многим. Люди сводят доходы и расходы, становится жить тяжелее. У многих нет работы, а многие работать не хотят. Вчера дверь нашего павильона не закрывалась, но покупали в основном открытки. Главные покупатели - дети и студенты.

Валерия и Валерия, по 12 лет, школьницы:

- Заранее покупали много красивых «валентинок» в виде сердечек. Для друзей и одноклассников. С утра поздравляли родителей, учителей, подружек. Приятно получать сообщения от знакомых. Накануне весны праздник красивый и нужный. Празднуют его не только влюбленные, но и все те, кто дорожит настоящими отношениями. А главный подарок в этот день - это улыбка для всех окружающих.

Оксана Митина, 22 года, студентка:

- Праздники люблю разные, в том числе и этот. В жизни много серых дней, почему бы не разбавлять эти темные пятна? Только совсем не хочется называть этот праздник Днем Святого Валентина. Для нас, молодых, этот день все-таки День влюбленных. Есть повод для тех, кто забывает оказывать знаки внимания. А если честно, то часто 14 февраля все сводится к тому, что коллеги дарят конфеты коллегам, подружки - подругам, а хотелось бы внимания от мужчин, от любимых!

Максим Х, 19 лет, студент:

- Да у нас в институте девчонки бегают, целуются, друг друга поздравляют. Визг, писк. Считаю, что это детский праздник, если вообще праздником его можно назвать. Хотя однокурсницы по этому поводу даже в кафешку сегодня приглашали. Может быть, пойдем.

Из истории праздника:

Согласно легенде, в далекие и темные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина - без семьи, жены и обязательств - лучше бьется за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам – выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре "проделки" священника Валентина стали известны власти, и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя – Юлией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви – валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года.

Фото: «Брянские новости»

Брянские депутаты отделятся от народа спецстоянкой

Жителям Брянска квартплату увеличили в семь раз

Дворец единоборств в Брянске: миллиардный удар по казне

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Брянский пенсионер-насильник ответит за нападения на двух женщин

9 декабря 2016 Брянцев ждёт испытание дождём, туманом и гололедицей

9 декабря 2016 Десять причин провести зимние выходные в «Журавке»

9 декабря 2016 Брянщина заняла 67 место в рейтинге привлекательности для туристов

9 декабря 2016 Донецкие машиностроители посетили Брянск

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

11:02, 9 декабря 2016

В Брянске женщина разбила голову перебегавшей дорогу школьнице

В России и мире

18:28, 9 декабря 2016

В Петербурге офицер МВД попался на крупной взятке

16:48, 9 декабря 2016

Найдено животное, у которого есть голова, но нет тела

15:39, 9 декабря 2016

WADA опубликовало вторую часть доклада Макларена о допинге в России

Последние новости

17:00, 9 декабря 2016

Брянский пенсионер-насильник ответит за нападения на двух женщин

16:35, 9 декабря 2016

Брянцев ждёт испытание дождём, туманом и гололедицей

16:14, 9 декабря 2016

Десять причин провести зимние выходные в «Журавке»

15:58, 9 декабря 2016

Брянщина заняла 67 место в рейтинге привлекательности для туристов

15:51, 9 декабря 2016

Донецкие машиностроители посетили Брянск

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->