Наверх

10 февраля 2013, Воскресенье, 07:00

«Брянские новости» довели до слез телефонного мошенника

0«Брянские новости» довели до слез телефонного мошенника

Очередное сообщение на наш редакционный телефон известило: «Ваша банковская карта заблокирована. Информация по телефону…» Этот номер мы решили использовать для душевного контакта с мошенниками.

УМВД России по Брянской области на днях предупредило, что телефонные жулики стали использовать новые приемы. Либо предлагают взять дешевый кредит, либо просят скинуться на дорогой подарок начальнику налоговой инспекции или другому чиновнику. Такую изобретательность — да на добрые дела бы, но не все тут просто. Добрые дела мошенники могут творить по большей части на зоне – именно там они и пребывают. Но поначалу мы не знали, в какой колонии сидит наш доброжелатель. Да и мошенник ли он вообще. Набираем номер.

— Центральное банковское управление слушает, — послышался картавый голос спокойного молодого человека.

— Мне пришло сообщение, что карта заблокирована. Что я должен сделать?

— Сейчас проверим. Ваша фамилия?

Какую б фамилию вы ни назвали, будете числиться в списке тех, кто пострадал якобы от системного сбоя.

— Побудьте на линии. Да, все верно, ваша карта заблокирована. Запишите номер заявки. Наш специалист вам позвонит, и вы сможете разблокировать карту.

Перезвонили ровно через пять минут, как и договаривались. Специалист все с тем же картавым голосом попросил подойти к банкомату и вставить карту. После нескольких манипуляций мы срезались – не смогли описать мнимый банкомат, так как находились вдалеке от него.

— Что вы видите? Описывайте, что есть на экране.

— Плохо вижу без очков.

— Кто-нибудь в очереди есть еще? Пусть они говорят, а вы диктуйте.

Если бы мы выполнили со своей картой все команды «специалиста», наши деньги плавно перетекли бы в его карман. Но банкомата рядом не было, к тому же «банкир» раскусил наш замысел, когда мы сказали, что старушка, стоящая позади нас в очереди, тоже плохо видит.

— Ага, — злорадно произнес картавый. – Значит, так. Вытаскивайте карту из банкомата, вставляйте ее себе между ягодиц и идите домой.

На следующий день мы позвонили картавому с другого телефона. Кстати, уже в первый день было ясно, что находится он не в Москве, как уверял нас. Это легко вычислялось по числу рублей, которые  сняли с нашего телефона после первого разговора. На этот раз «разводящими» выступили мы. Едва картавый ответил про центральное банковское управление, как услышал от нас:

— Мы предлагаем вам сто тысяч долларов за интервью.

— Какое интервью? – собеседник запнулся.

— С главным мошенником России. Мы заплатим вам сто тысяч долларов за интервью с вами.

Он помолчал и отключился. Братва за тысячи километров от нас собрала «толковище». Братва, несомненно, знала, что иногда редакции платят за особо важные интервью своим собеседникам, а потому наше предложение выглядело правдоподобным. Но главное – сто тысяч. Целых сто тысяч! Как устоять перед такой суммой, если порция чифира не стоит и пяти долларов? В общем, картавый перезвонил через полчаса:

— А вот вы про интервью говорили, — сказал «банковский служащий». — Это правда?

— Да, вы должны рассказать нам все. Как придумываются схемы, как обманываете людей, кто с вами связан…

— А где гарантия, что я получу эти деньги? Я хочу сразу половину.

— Хорошо, но вы ведь мошенник, то есть мы не можем вам доверять. Где гарантия для нас?

Он несколько замялся, но потом стал напористо объяснять:

— Я вам дам человека из правоохранительных органов, который вел мое дело. Он все знает.

— Секунду. Если вы на зоне, то это усложняет дело. Как мы сможем встретиться?

— Ерунда, у нас тут бардак. За пятнадцать минут можно организовать встречу. Я все расскажу. Но мне нужна гарантия.

— Где вы находитесь?

— В Свердловской области. Ну, вы согласны?

Мы сказали, что обговорим его предложение в редакции, и он должен перезвонить на следующий день. В сущности, мы выяснили главное: имеем дело с мошенниками, падкими до денег и теряющими бдительность от миража долларовых купюр. Особых секретов у них не было – все построено на доверчивости граждан, впадающих в панику после нелепых сообщений о заблокированных картах. Еще во время первого разговора мы спросили у уральского узника, можем ли доверять ему, и он ответил, что номер его телефона указан в нашем договоре с банком, мол, это служба поддержки. Все легко проверяется, если не паниковать и не бросаться с головой в воду. Однако многие все же попадаются в ловушку мошенников. 

Редакция отказалась кормить уральских сидельцев дополнительным гонораром – на зоне сейчас и так неплохо кормят. А он не терял надежды и позвонил на следующий день. И едва не заплакал от досады, когда услышал отказ. Показалось даже, что скупая зэковская слезинка скатилась по небритой щеке. Долларовое счастье было так близко! Голос его был проникновенным и вежливым: «Ладно, извините. Если что – звоните…»

На жительницу Брянска и ребенка обрушилась лавина со стадиона «Динамо»

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Под Новозыбковом в озере утонул 26-летний парень

3 августа 2020, Понедельник, 20:36

Под Новозыбковом в озере утонул 26-летний парень

В Новозыбковском районе в местном озере утонул 26-летний парень. Тело молодого человека обнаружили в водоёме на территории деревни Крутоберёзка

Следователь Лукичев и защитник прав брянцев Тулупов проведут приём граждан

3 августа 2020, Понедельник, 20:21

Следователь Лукичев и защитник прав брянцев Тулупов проведут приём граждан

Руководитель брянского управления СК Максим Лукичев и уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов 6 августа проведут совместный приём граждан

Стало известно, куда направлялись задержанные в Белоруссии россияне

3 августа 2020, Понедельник, 19:50

Стало известно, куда направлялись задержанные в Белоруссии россияне

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что в России надеятся на скорое освобождение россиян

В мае скончались 149 заражённых коронавирусом брянцев

3 августа 2020, Понедельник, 19:46

В мае скончались 149 заражённых коронавирусом брянцев

В мае скончались 149 заражённых коронавирусом жителей Брянской области. Непосредственно коронавирус стал причиной смерти 20 человек, остальные же умерли по другим причинам

Уроженец Брянска возглавил Курскую духовную семинарию

3 августа 2020, Понедельник, 19:33

Уроженец Брянска возглавил Курскую духовную семинарию

Уроженец Брянска возглавил Курскую духовную семинарию. Бывший ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) попросил об отставке

151 queries in 0,358 seconds