Наверх

2 февраля 2013, Суббота, 16:51

Брянск перешел на осадное положение в борьбе со снегом

Брянск перешел на осадное положение в борьбе со снегом

Власти Брянска силятся и тужатся, наступают на злосчастный снег по всем административным фронтам, но, считай. катастрофическую ситуацию с его уборкой исправить не могут. Даже припасенный до поры до времени козырной туз не помог. Насильно выгнанные «в поле» с лопатами наперевес муниципальные служащие оказались практически бессильны в борьбе с последствиями снегопада. Коварного и совершенно неожиданного в это время года, судя по тому, как растерянно ведут себя городские управленцы.

«В последний день января в Брянске выпали обильные осадки. Из-за того, что снег идёт уже вторые сутки, в городе осложнилась дорожная ситуация», – констатирует пресс-служба Брянской городской администрации в официальном сообщении, открывая жителям областного центра глаза через СМИ на страшную тайну.

А мы-то, понимаешь, думали: откуда только этот снег взялся, откуда возникли эти полуметровые и даже больше снежные отвалы и колеи, через которые и на танке-то, пожалуй, сложно пробраться. Выходит, всему есть свое логическое объяснение, и сверхъестественные силы тут ни при чем. Просто городские власти опять, видимо, не поняли, что именно зимой могут опять случиться снегопады. Но то, что у них действительно хорошо получается, так это оправдываться – туn они и небесную канцелярию с легкостью за пояс затыкают.

«В очистке улиц от снега задействовано несколько десятков единиц уборочной техники. За неделю с обочин дорог вывезли более 8,5 тысяч кубометров снега, за прошедшие сутки — более 2,5 тысяч кубометров. Его уборка не прекращается ни днём, ни ночью. На дороги высыпано около 800 тонн песко-соляной смеси. Почищены все магистрали с движением общественного транспорта», — заявила на экстренном совещании в мэрии, естественно, под телекамеры (иначе просто нельзя) новоиспеченный председатель городского комитета по ЖКХ Тамара Песенко, еще недавно руководившая Володарским районом Брянска. Но в масштабах полумиллионного города ее управленческий талант явно померк и размылся. Точнее смешался со снежными торосами.

«В городе работает штаб по координации уборки улиц. Деятельность дорожных предприятий контролируется муниципалитетом самым тщательным образом. Территорию областного центра объезжают специалисты управления по благоустройству и экологии. На управление жилищно-коммунального хозяйства города Брянска возложены функции по контролю за техническим состоянием дорог», — вторит Песенко и.о. замглавы Брянской городской администрации Фаина Лобода, уже полгода как произносящая победные реляции, едва природа бесстыдно подкидывает городу очередное стихийное бедствие. У нее. Лободы, точно не забалуешь – это в мэрии, и уж тем более горожане, давно поняли.

Ведь благодаря усилиям Песенко и Лободы – этих двух милых и в чем-то даже хрупких, но однозначно опытных женщин «уборочная техника выезжает на дороги уже ранним утром». Так, в один из минувших дней «в Советском районе техника работала целые сутки в авральном режиме». К слову, корреспондент «БН» стал очевидцем хитрой уборочной тактики, ранее вроде бы не применявшейся на брянских улицах. В конце рабочего дня по улице Фокина в Советском районе гуськом, но не вровень, а чуть на расстоянии друг от друга двигались четыре снегоуборочных грузовика. Да, они тем самым фактически перекрыли все проезжую часть, заставив плестись за собой десятки автомобилистов, но задумка была оригинальной и явно продуктивной: весь снег с дороги тем самым убирался на обочины. Могут же, значит, когда захотят…

В каждом районе Брянска, говорят в городской администрации, «приоритет уборки был отдан дорогам первой категории — проспектам Ленина и Московскому, улицам Калинина, Ульянова, Брянской Пролетарской дивизии, Пушкина и другим». А если день брать и ручной труд, то тогда «очисткой от снега остановочных комплексов занимаются дворники».

Казалось бы, за что тут критиковать власти? Стараются, из полушубков вон лезут, лишь бы только грамотно провести контрнаступление на снег. Но то ли лезут недостаточно активно, то ли не там и не так наступают. Ведь в городе несколько сот улиц – это помимо перечисленных. И если приоритет отдавать одному десятку из них, то толку точно не будет.

Хотя понятно, чего уж там греха таить, что на очистку от снега «неприоритетных» магистралей, часть из которых, к слову, не перестала быть «дорогами-дублерами», ни техники, ни дворников попросту не хватает. С другой стороны, высокопоставленных чиновников в преддверии зимы никто не тянул за язык говорить, что готовность снегоуборочной и прочей специальной техники приближается к заветным 100 процентам. Иначе говоря, уж эта зима нам точно не должна была принести традиционных проблем. Но наступила зима, и все повторилось. Наверняка, не вовремя наступила, потому и «День сурка» снова.

Между тем власти делают все возможное, не сдаются. «Посильную помощь коммунальщикам в пятницу оказали и работники Брянской городской администрации. Вместе с сотрудниками муниципальных предприятий они приняли активное участие в уборке снега. Была очищена лестница, ведущая от сквера имени Карла Маркса к Набережной. Десятки служащих, вооружившись лопатами, убирали ступени и пролёты, срезали сугробы вдоль бортов. В итоге, лестница приобрела опрятный вид, что не могли не заметить прохожие», – бодро отчитались в мэрии, прибежав с улицы раскрасневшимися и разгоряченными от непривычного физического труда. И на том, как говорится, спасибо.

Фото: пресс-служба БГА

На стародубской окраине нашли тело Дмитрия Беляя

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские лесничие сохранили от вырубки участок леса с гнездом черного аиста 

4 августа 2021, Среда, 21:39

Брянские лесничие сохранили от вырубки участок леса с гнездом черного аиста 

В Щегловском участковом лесничестве в Навлинском районе Брянской области было найдено гнездо черного аиста, занесенного в Красную книгу. Этот участок леса было решено сохранить от вырубки

Скончался отец погибшей в ДТП под Брянском 4-летней девочки

4 августа 2021, Среда, 21:29

Скончался отец погибшей в ДТП под Брянском 4-летней девочки

Скончался отец 4-летней девочки, которая погибла в ДТП на дороге Брянск − Дятьково

В Брянске на улице Рылеева столкнулись два грузовика

4 августа 2021, Среда, 21:06

В Брянске на улице Рылеева столкнулись два грузовика

В Брянске вечером произошло ДТП на улице Рылеева. Возле поворота к Сосновому Бору столкнулись два грузовика – автокран «Ивановец» и полуприцеп

В Брянскую область доставили еще 17400 доз вакцины от коронавируса

4 августа 2021, Среда, 20:06

В Брянскую область доставили еще 17400 доз вакцины от коронавируса

В Брянскую область поступили еще 17400 доз вакцины от коронавируса "Спутник V".  Препарат будет распределен между медицинскими учреждениями региона согласно заявкам

В Брянске завершили строительство спортивного комплекса «Спартак-Арена»

4 августа 2021, Среда, 19:55

В Брянске завершили строительство спортивного комплекса «Спартак-Арена»

В Брянске завершено строительство физкультурно-оздоровительного комлекса «Спартак-Арена». Он обошелся казне в 207,2 миллиона рублей