Наверх

1 февраля 2013, Пятница, 00:10

Лыжные соревнования в Севске посвятили лыжникам 1943 года

Лыжные соревнования в Севске посвятили лыжникам 1943 года

В Севске по инициативе общественной организации «Брянский (Северский) казачий округ» прошли спортивные состязания, посвященный памяти бойцов 30-й Омской отдельной лыжной бригады, героически сражавшихся в феврале-марте 1943 года за освобождение города.

Память о погибших лыжниках бережно хранят в Севском районе как старшее, так и младшее поколение жителей. Именно поэтому на лыжную трассу вышли сотни человек, и прежде всего школьники. Поддержать их пришли семьями.

Учитель Татьяна Каташонова, поделилась своими чувствами:

— Сегодня солнечный и морозный день, как и семьдесят лет назад. Только сейчас на лицах мальчишек улыбки, а над ними мирное небо. Многие из тех, кто участвует в лыжном заезде, являются членами поискового отряда. Эта лыжная гонка в память о тех, кто отдал свои жизни за нас.

Соревнования предварило молебное пение. Священник Георгий Балин окропил святой водой участников cоревнования и многочисленных зрителей, пожелав всем быть достойными памяти наших славных предков.

Из материалов военно-технического центра «Эскадрон», Москва: «17 марта 1943 года началась оборона старинного Севска. Советское командование ничем не могло помочь обороняющимся. Основная группировка наших войск на реке Усожа у ст. Комаричи была остановлена немцами, понесла большие потери и вела оборонительные бои. Так что Севск пришлось оборонять частям гвардейских кавалерийских 3-й Кубанской, 4-й Ставропольской дивизий и 30-й лыжной бригаде, вышедшим из окружения полностью обескровленными.

30-я отдельная лыжная бригада полковника Акимочкина, численностью 2947 человек, к началу марта 1943 года была самой молодой на Центральном фронте. Состояла сплошь из 18—19-летних парней, призванных на войну в конце 1942 года из городов и районов Омской области, дополненных командами из Пермской области и с Сахалина. Ротами и батальонами командовали младшие лейтенанты и лейтенанты».

Из 2947 бойцов 30-й Омской отдельной лыжной бригады под Севском остались лежать 2204 человека.

Фото Брянской Епархии

«Динамо-Брянск»: 20 миллионов на команду – и никаких варягов

Брянские власти решили вернуть себе стадион «Динамо» и базу «Волна»

Автобаза Брянской администрации заказала авто за 6,3 миллиона

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский аэропорт за 3,1 млрд рублей реконструирует бывший депутат Куров

25 мая 2022, Среда, 00:52

Брянский аэропорт за 3,1 млрд рублей реконструирует бывший депутат Куров

Компания бывшего депутата Игоря Курова займется реконструкцией брянского аэропорта. Подряд оценили в 3,1 миллиарда рублей

В техасской школе 18-летний стрелок убил 14 школьников и 1 учителя

25 мая 2022, Среда, 00:17

В техасской школе 18-летний стрелок убил 14 школьников и 1 учителя

В школе, где произошло убийство, обучаются школьники 2-4 классов

В США пригрозили России выдуманным техническим дефолтом

24 мая 2022, Вторник, 23:20

В США пригрозили России выдуманным техническим дефолтом

Администрация Байдена ввела санкции против Центрального Банка России вскоре после начала специальной военной операции на Украине, но выдала специальную лицензию

В Брянской области 27 июня откроется фестиваль «Славянское единство»

24 мая 2022, Вторник, 23:10

В Брянской области 27 июня откроется фестиваль «Славянское единство»

В Брянской области 27 июня откроется фестиваль «Славянское единство», сообщили на совещании у губернатора Александра Богомаза

В Брянской области более 11,5 тысячи девятиклассников сдали ОГЭ по математике

24 мая 2022, Вторник, 22:58

В Брянской области более 11,5 тысячи девятиклассников сдали ОГЭ по математике

В Брянской более 11500 выпускников девятых классов сдали основной государственный экзамен по математике

-->