Наверх

29 января 2013, Вторник, 13:15

Схватка оффшорных благодетелей повлекла энергопереворот в Брянске

0Схватка оффшорных благодетелей повлекла энергопереворот в Брянске

С 1 февраля 2013 года статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Брянской области передается ОАО «МРСК Центра». Компания обязана теперь покупать электрическую энергию на оптовом рынке и продавать ее брянским потребителям. Это сообщил губернатору Николаю Денину генеральный директор ОАО «Брянскэнергосбыт» Олег Носов. За этими словами – тихая революция, которую заметили только сведущие люди. 

Обыватель вряд ли знает, от кого получает электричество и чем одна энергетическая фирма отличается от другой. На самом деле минное поле, в которое превратил Чубайс некогда единую отрасль, взрывается то там, то здесь. Итог печальный: цена электричества в России уже обогнала цену в некоторых развитых странах. Неспроста. Чубайсовская декларация о развитии конкуренции в отрасли на самом деле свелась к тому, что ее прихватили кланы, которые, как правило, вывозят деньги российских потребителей за рубеж. Чаще всего — в оффшоры. Впервые открыто об этом сказал Владимир Путин. Тогда же он назвал одно из имен, которое имеет непосредственное отношение к Брянской области.

В середине января МВД обнародовало такие сведения: «Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявлена противоправная схема вывода энергетических активов ООО «Энергострим» и хищения денежных средств в особо крупном размере.

Установлено, что бывший генеральный директор и ряд руководителей компании организовали незаконное отчуждение акций сбытовых компаний в ряде регионов страны. Основными инструментами махинаций стали региональные энергосбытовые компании, предприятия ЖКХ, а также физические и юридические лица.

Подозреваемые на заведомо невыгодных условиях, вопреки коммерческим интересам холдинга, заключали договоры купли-продажи акций энергосбытовых компаний с подконтрольными организациями. После этого энергетические активы переводились в собственность иностранных аффилированных компаний, зарегистрированных в Республике Кипр и Британских Виргинских островах.

Денежные средства, затраченные на покупку активов, оплачивались за счет кредитов, а риски от невозвратов взыскивались с рядового потребителя. По предварительной оценке, сумма нанесенного ущерба превышает 12 млрд рублей.

Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России задокументированы все этапы незаконной деятельности участников группы. Оперативно-розыскные мероприятия в течение 2012 года проводились в различных регионах России, в том числе Белгородской, Брянской, Ивановской, Курской, Омской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, а также в Республике Бурятия.

В ходе обысков изъяты десятки печатей и штампов фирм-«однодневок», а также документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов.

Возбужденные в регионах уголовные дела по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, объединены в одно судопроизводство.

В результате оперативно-следственных действий собрана доказательная база, послужившая основанием для возбуждения в отношении подозреваемых уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями.

В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на установление сообщников фигурантов, а также дополнительных эпизодов их противоправной деятельности в сфере энергетической отрасли страны».

Но еще раньше, в декабре 2011 года, об этом же говорил Владимир Путин: «Всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных оффшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд руб. Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Речь идет о компании «Энергострим», генеральный директор — господин Желябовский Ю.А.».

Желябовский и его подельницы пребывают сейчас за границей, но, как уверяют их соперники в борьбе за легкую энергетическую прибыль, он контролирует ряд российских компаний, в том числе «Брянскэнергосбыт». Сами соперники тоже предпочитают зарубежье, но это не значит, что они безосновательно раздевают своего недруга.

Около двух недель назад ситуация особенно обострилась, тогда в «Брянскэнергосбыте» даже говорили о попытке захвата компании и дежурили по ночам. Оппоненты же утверждают, что люди Желябовского расселись по теплым местам и хотят во чтобы то ни стало сохранить существующее положение дел. Теперь в игру вступила третья сила. Носов сообщил Денину, что Минэнерго России решило перевести «Брянскую энергосбытовую компанию в филиал «МРСК Центра». Для этого в «Брянскэнерго» создается энергосбытовое отделение. Носов утверждает, что все это не повлияет на тарифы и цену электричества.  

Спаслись! Спрятались под зонтик с министерского плеча. Что само по себе  очень странно.  Оффшорные чубайсята могут радоваться и пить шампанское. Цель достигнута, все сохранено в таком раскладе, который выгоден зарубежным фирмам. Областные власти сделали вид, что приняли игру за чистую монету. Цена электричества сохранится? Замечательно! Хлопаем в ладоши! И никто даже не пытался сказать, что цены нельзя держать на нынешнем удушающем промышленность уровне – их надо снижать! Сказки о том, что энергетики болтаются где-то на линии себестоимости, могут проглотить только обыватели. Если тарифов хватает для того, чтобы красть у России по 25 миллиардов рублей, то это и означает спекуляцию на той отрасли, которую создавал вовсе не Чубайс и его последыши. Вполне колониальная политика. Все очень знакомо. Пока паны, то есть алчные оффшорники, дерутся, у народа нещадно трещат чубы. И будут трещать.

Фото: «Брянские новости»

 

Автобаза Брянской администрации заказала авто за 6,3 миллиона

Брянского почти мэра Кистенева наградили за благоприятность

Читайте в свежем номере

 

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Белоруссии ОМОН стал переходить на сторону протестующих

9 августа 2020, Воскресенье, 23:40

В Белоруссии ОМОН стал переходить на сторону протестующих

Сообщается, что в Пинске правоохранители перешли на сторону протестующих, опустив щиты

В Минске начались столкновения

9 августа 2020, Воскресенье, 22:24

В Минске начались столкновения

Ранее стало известно, что эксперты, отслеживающие доступность сети в Белоруссии, заявляют о массовом отключении интернета в республике

В Белоруссии начали отключать интернет

9 августа 2020, Воскресенье, 22:09

В Белоруссии начали отключать интернет

Мобильный интернет почти не работает, пока еще функционирует мессенджер «Телеграм»

Лукашенко набрал 80 процентов голосов на выборах

9 августа 2020, Воскресенье, 21:51

Лукашенко набрал 80 процентов голосов на выборах

На выборах президента Белоруссии Александр Лукашенко, нынешний глава государства, набирает 79,7 процента голосов. Это показали опросы избирателей на выходе из участков

Александр Лукашенко победил на выборах в Белоруссии

9 августа 2020, Воскресенье, 21:45

Александр Лукашенко победил на выборах в Белоруссии

По информации ЦИК Белоруссии, явка по состоянию на 18 часов составила 79 процентов

149 queries in 0,364 seconds