29 января 2013, Вторник, 13:15
Схватка оффшорных благодетелей повлекла энергопереворот в Брянске
С 1 февраля 2013 года статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Брянской области передается ОАО «МРСК Центра». Компания обязана теперь покупать электрическую энергию на оптовом рынке и продавать ее брянским потребителям. Это сообщил губернатору Николаю Денину генеральный директор ОАО «Брянскэнергосбыт» Олег Носов. За этими словами – тихая революция, которую заметили только сведущие люди.
Обыватель вряд ли знает, от кого получает электричество и чем одна энергетическая фирма отличается от другой. На самом деле минное поле, в которое превратил Чубайс некогда единую отрасль, взрывается то там, то здесь. Итог печальный: цена электричества в России уже обогнала цену в некоторых развитых странах. Неспроста. Чубайсовская декларация о развитии конкуренции в отрасли на самом деле свелась к тому, что ее прихватили кланы, которые, как правило, вывозят деньги российских потребителей за рубеж. Чаще всего − в оффшоры. Впервые открыто об этом сказал Владимир Путин. Тогда же он назвал одно из имен, которое имеет непосредственное отношение к Брянской области.
В середине января МВД обнародовало такие сведения: «Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявлена противоправная схема вывода энергетических активов ООО «Энергострим» и хищения денежных средств в особо крупном размере.
Установлено, что бывший генеральный директор и ряд руководителей компании организовали незаконное отчуждение акций сбытовых компаний в ряде регионов страны. Основными инструментами махинаций стали региональные энергосбытовые компании, предприятия ЖКХ, а также физические и юридические лица.
Подозреваемые на заведомо невыгодных условиях, вопреки коммерческим интересам холдинга, заключали договоры купли-продажи акций энергосбытовых компаний с подконтрольными организациями. После этого энергетические активы переводились в собственность иностранных аффилированных компаний, зарегистрированных в Республике Кипр и Британских Виргинских островах.
Денежные средства, затраченные на покупку активов, оплачивались за счет кредитов, а риски от невозвратов взыскивались с рядового потребителя. По предварительной оценке, сумма нанесенного ущерба превышает 12 млрд рублей.
Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России задокументированы все этапы незаконной деятельности участников группы. Оперативно-розыскные мероприятия в течение 2012 года проводились в различных регионах России, в том числе Белгородской, Брянской, Ивановской, Курской, Омской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, а также в Республике Бурятия.
В ходе обысков изъяты десятки печатей и штампов фирм-«однодневок», а также документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов.
Возбужденные в регионах уголовные дела по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, объединены в одно судопроизводство.
В результате оперативно-следственных действий собрана доказательная база, послужившая основанием для возбуждения в отношении подозреваемых уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями.
В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на установление сообщников фигурантов, а также дополнительных эпизодов их противоправной деятельности в сфере энергетической отрасли страны».
Но еще раньше, в декабре 2011 года, об этом же говорил Владимир Путин: «Всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных оффшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд руб. Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Речь идет о компании «Энергострим», генеральный директор − господин Желябовский Ю.А.».
Желябовский и его подельницы пребывают сейчас за границей, но, как уверяют их соперники в борьбе за легкую энергетическую прибыль, он контролирует ряд российских компаний, в том числе «Брянскэнергосбыт». Сами соперники тоже предпочитают зарубежье, но это не значит, что они безосновательно раздевают своего недруга.
Около двух недель назад ситуация особенно обострилась, тогда в «Брянскэнергосбыте» даже говорили о попытке захвата компании и дежурили по ночам. Оппоненты же утверждают, что люди Желябовского расселись по теплым местам и хотят во чтобы то ни стало сохранить существующее положение дел. Теперь в игру вступила третья сила. Носов сообщил Денину, что Минэнерго России решило перевести «Брянскую энергосбытовую компанию в филиал «МРСК Центра». Для этого в «Брянскэнерго» создается энергосбытовое отделение. Носов утверждает, что все это не повлияет на тарифы и цену электричества.
Спаслись! Спрятались под зонтик с министерского плеча. Что само по себе очень странно. Оффшорные чубайсята могут радоваться и пить шампанское. Цель достигнута, все сохранено в таком раскладе, который выгоден зарубежным фирмам. Областные власти сделали вид, что приняли игру за чистую монету. Цена электричества сохранится? Замечательно! Хлопаем в ладоши! И никто даже не пытался сказать, что цены нельзя держать на нынешнем удушающем промышленность уровне – их надо снижать! Сказки о том, что энергетики болтаются где-то на линии себестоимости, могут проглотить только обыватели. Если тарифов хватает для того, чтобы красть у России по 25 миллиардов рублей, то это и означает спекуляцию на той отрасли, которую создавал вовсе не Чубайс и его последыши. Вполне колониальная политика. Все очень знакомо. Пока паны, то есть алчные оффшорники, дерутся, у народа нещадно трещат чубы. И будут трещать.
Фото: «Брянские новости»
Автобаза Брянской администрации заказала авто за 6,3 миллиона
Брянского почти мэра Кистенева наградили за благоприятность
Читайте в свежем номере
Другие новости
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle