Выбор редактора

26 января 2013, Суббота, 16:06

«Строители Брянщине нужны». Особенно для точечной застройки

«Строители Брянщине нужны». Особенно для точечной застройки

Очередным правильным призывом создать хорошую учебную базу завершился «круглый стол», на который губернатор Николай Денин пригласил руководителей профессионального училища № 19, а также предприятий строительной отрасли.

Напомним, что несколько дней назад Денин намекнул руководителю строительной фирмы и одновременно депутату областной умы Виктору Артамонову, что не худо бы сто тысяч пожертвовать на образование. Артамонов согласился, и ему тем проще, видимо, было дать согласие, что двери его фирмы смотрят на ворота «Снежки».

Еще раньше губернатор возмущался тем, что осваивать средства, которые государство дает на модернизацию медицины, некому – просто нет нужных специалистов. Теперь из «круглого стола» хотели выжать рецепты спасения отрасли. Ведь молодежь туда не идет, а ветераны постепенно сдают мастерки. В училище сейчас обучается всего 277 ребят, хотя оно могло бы принять втрое больше.

«Определитесь, что нужно, - призывал Денин и работников училища, и представителей отрасли. - Надо создать хорошую учебную базу для ребят, организовать их практику, повысить заинтересованность в профессии. Тем более, что строители Брянщине очень нужны».

Хотя строительные магнаты тоже говорили, что им нужны молодые рабочие руки, на самом деле их мысли сейчас далеко от образовательного процесса. Захапать последние участки в городе и побыстрее заложить фундаменты – вот их основная забота.

Точечная застройка, которую якобы запретил губернатор, сейчас расцветает пышным цветом. Сверхприбыли, которые придворные строители получают, за последние годы не вкладывались ни в развитие профессиональных училищ, ни в укрепление материального положения рабочих, ни в развитие технологий, ни в индустрию строительных материалов. Демонстрация хамства и пренебрежения нуждами города и рабочих привела к закономерному итогу – подрыву самой основы отрасли.

Мигранты из Средней Азии, конечно, уже бегают от одного брянского котлована к другому, но сами строительные магнаты мечтают о квалифицированной рабочей силе. А взять ее негде. Тревога об укреплении училищ объясняется не столько разрушением отрасли, сколько интересами чиновников, которые имеют свою долю в строительном бизнесе. Если все предыдущие годы дельцы без труда получали квоты на иностранцев и даже торговали ими, то теперь закон ужесточил правила привлечения иностранной рабочей силы. Этот дефицит нужно срочно кем-то восполнять, иначе планы получения сверхприбыли и вывода ее в оффшоры будут провалены.

Фото Александра Гороха

Поделиться

Новости по теме

11 ноября 2016 Глава Брянска разбил мечты о строительстве башни на проспекте Ленина 

9 октября 2016 Возмутительную стройку в брянском сквере у «Полтинника» продолжат

16 августа 2016 Старый Брянск снесут

29 июля 2016 Новый генплан Брянска потряс  прожектами дорог и развязок

27 июля 2016 В Брянске утвердили вымученный генплан города

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

19:14, 3 декабря 2016

Брянцев попросили помочь Владимиру Жилонову победить страшное заболевание

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->