Наверх

26 января 2013, Суббота, 12:06

«Строители Брянщине нужны». Особенно для точечной застройки

«Строители Брянщине нужны». Особенно для точечной застройки

Очередным правильным призывом создать хорошую учебную базу завершился «круглый стол», на который губернатор Николай Денин пригласил руководителей профессионального училища № 19, а также предприятий строительной отрасли.

Напомним, что несколько дней назад Денин намекнул руководителю строительной фирмы и одновременно депутату областной умы Виктору Артамонову, что не худо бы сто тысяч пожертвовать на образование. Артамонов согласился, и ему тем проще, видимо, было дать согласие, что двери его фирмы смотрят на ворота «Снежки».

Еще раньше губернатор возмущался тем, что осваивать средства, которые государство дает на модернизацию медицины, некому – просто нет нужных специалистов. Теперь из «круглого стола» хотели выжать рецепты спасения отрасли. Ведь молодежь туда не идет, а ветераны постепенно сдают мастерки. В училище сейчас обучается всего 277 ребят, хотя оно могло бы принять втрое больше.

«Определитесь, что нужно, − призывал Денин и работников училища, и представителей отрасли. − Надо создать хорошую учебную базу для ребят, организовать их практику, повысить заинтересованность в профессии. Тем более, что строители Брянщине очень нужны».

Хотя строительные магнаты тоже говорили, что им нужны молодые рабочие руки, на самом деле их мысли сейчас далеко от образовательного процесса. Захапать последние участки в городе и побыстрее заложить фундаменты – вот их основная забота.

Точечная застройка, которую якобы запретил губернатор, сейчас расцветает пышным цветом. Сверхприбыли, которые придворные строители получают, за последние годы не вкладывались ни в развитие профессиональных училищ, ни в укрепление материального положения рабочих, ни в развитие технологий, ни в индустрию строительных материалов. Демонстрация хамства и пренебрежения нуждами города и рабочих привела к закономерному итогу – подрыву самой основы отрасли.

Мигранты из Средней Азии, конечно, уже бегают от одного брянского котлована к другому, но сами строительные магнаты мечтают о квалифицированной рабочей силе. А взять ее негде. Тревога об укреплении училищ объясняется не столько разрушением отрасли, сколько интересами чиновников, которые имеют свою долю в строительном бизнесе. Если все предыдущие годы дельцы без труда получали квоты на иностранцев и даже торговали ими, то теперь закон ужесточил правила привлечения иностранной рабочей силы. Этот дефицит нужно срочно кем-то восполнять, иначе планы получения сверхприбыли и вывода ее в оффшоры будут провалены.

Фото Александра Гороха


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Коллективный иммунитет к COVID-19 в Брянской области снизился до 4,7 процента

12 августа 2022, Пятница, 19:51

Коллективный иммунитет к COVID-19 в Брянской области снизился до 4,7 процента

В Брянской области из-за низких темпов ревакцинации населения еще больше снизился уровень коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции. Этот показатель сейчас в регионе упал до 4,7 процента

В Брянске авиационно-спортивный клуб ДОСААФ наказали за нарушение авторских прав

12 августа 2022, Пятница, 16:33

В Брянске авиационно-спортивный клуб ДОСААФ наказали за нарушение авторских прав

Брянский облсуд отклонил жалобу авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, которого ранее обязали выплатить компенсацию за нарушение авторских прав

У 91-летнего брянского пенсионера лжесоцработницы украли 100 тысяч рублей

12 августа 2022, Пятница, 15:29

У 91-летнего брянского пенсионера лжесоцработницы украли 100 тысяч рублей

В Клинцовском районе Брянской области 91-летний местный житель стал жертвой двух воровок, представившихся социальными работницами. Они украли у него 100 тысяч рублей

В селе Колодезки отремонтировали дорогу

12 августа 2022, Пятница, 13:07

В селе Колодезки отремонтировали дорогу

О причине жалобы и решении проблемы, парламентарий рассказал в своих социальных сетях

В Брянской области за сутки коронавирусом заразился 241 житель

12 августа 2022, Пятница, 12:05

В Брянской области за сутки коронавирусом заразился 241 житель

В Брянской области продолжает расти число заражённых коронавирусом. За минувшие сутки, 11 августа, коронавирус подтвердился ещё у 241 жителя региона