Выбор редактора

25 января 2013, Пятница, 07:52

Преступники, ограбившие директора сериала «Лесник», получили по 5 лет тюрьмы

Преступники, ограбившие директора сериала «Лесник», получили по 5 лет тюрьмы

Завершился судебный процесс над двумя уроженцами Азербайджана, которые в результате вооруженного налета забрали у директора сериала «Лесник» (телеканал НТВ), третий год снимаемого в Брянской области, почти 2,5 миллиона рублей. Пострадавший Руслан Фидарков уже поблагодарил брянских полицейских за раскрытие столь дерзкого преступления.

По заказу федерального канала НТВ телекомпания «Мостелефильм» уже третий год продолжает в поселке Навля съемки остросюжетного игрового сериала. Главный герой картины, которого играет актер Олег Штефанко (известный по лентам «Господа офицеры», «Псевдоним «Албанец», «В поисках капитана Гранта» и др.), отставной офицер спецназа, поселился в глухой деревне, где работает лесником. Ему приходится с риском для жизни помогать местным жителям, защищать их от преступников, с оружием в руках отстаивать справедливость.

В сериале также заняты такие известные актеры, как народный артист России Алексей Булдаков, Ольга Большова, Анатолий Котенев, Михаил Васьков и многие другие. В эпизодических ролях сериала снимались сотрудники брянской полиции, кроме того, они несли дежурство по охране общественного порядка во время съемочного процесса.

Преступление не на экране, а в жизни

Преступление, напомним, было совершено 3 апреля 2011 год.

Около пяти утра в поселке Навля трое неизвестных, взломав дверь, проникли в дом директора телепроекта «Лесник» Руслана Фидаркова. Грабители избили и связали хозяина дома, а затем, угрожая пистолетами, похитили около 2,5 миллионов рублей, принадлежавших телекомпании «Мостелефильм».

Преступники также забрали золотые украшения жены потерпевшего и его мобильный телефон, после чего скрылись. Разорвав кое-как скотч, которым были связаны руки и ноги, директор сериала Руслан Фидарков позвонил в полицию. Он пояснил, что трое грабителей, одетых в черные кожаные куртки, были в масках. Между собой общались на русском языке с характерным для жителей Кавказского региона акцентом, рассказали в пресс-службе УМВД России по Брянской области.

Бандиты действовали по наводке

Проанализировав полученную информацию, полицейские пришли к выводу, что преступники действовали по чьей-то наводке. Когда они в доме Фидаркова нашли сумку, в которой находилось 500 тысяч рублей, налетчики потребовали от потерпевшего остальные деньги. Значит, они точно знали о размере хранившейся суммы.

Нападение на представителя столичной киноиндустрии вызвало широкий общественный резонанс. Преступление требовало скорейшего раскрытия и находилось на особом контроле как у руководства УМВД России по Брянской области, так и в Главном управлении уголовного розыска МВД России.

На раскрытие преступления были брошены значительные силы брянского и московского уголовного розыска, представители следственного управления УМВД области при силовой поддержке специальных подразделений брянской и столичной полиции.

Есть зацепка!

У полиции вызвал подозрение тот факт, что вскоре после совершенного преступления двое жителей Навли, работавших на съемках сериала, уволились и уехали в Москву. Сыщики разыскали их.

Выяснилось, что молодые люди знакомы с грабителями и однажды в беседе проговорились, что в определенный день месяца директор сериала привозит в Навлю большую сумму денег для выдачи зарплаты актерам и обслуживающему персоналу. Наличку хранит в доме.

Полицейские установили, что один из подозреваемых незадолго до нападения приезжал в Навлю, что называется, на разведку. Присмотрелся, где расположен дом директора, определил пути возможного отхода после преступления.

Вскоре сыщики вышли на след возможных злоумышленников. Полицейские детально разработали операцию по их задержанию и сработали профессионально. Осенью прошлого года двое грабителей – уроженцы Азербайджана, проживавшие в Москве, были арестованы. Это ранее судимые 37-летний Арзу Искендеров и 27-летний Эмихан Ахмедов. Третий подозреваемый до сих пор находится в федеральном розыске.

Встать! Суд идет!

Навлинский районный суд вынес приговор в отношении арестованных, признав их виновными в разбое, совершенном в целях завладения имуществом в особо крупном размере. И назначил им наказание в виде 5 лет лишения свободы каждому, с отбыванием срока в колонии строгого режима.

– Если сказать честно, то после совершенного разбойного нападения ни я, ни мои коллеги со съемочной площадки, и даже руководство нашей телекомпании, не верили, что полицейские сумеют раскрыть это преступление, – рассказывает Руслан Фидорков. – Преступники действовали дерзко, что говорило об их криминальном опыте. Я лично впервые в жизни столкнулся с работой полиции. Причем увидел ее, что называется изнутри, безо всякого приукрашивания, которое нередко можно видеть на экране. Меня приятно удивило, с каким профессионализмом и самоотдачей, не считаясь с усталостью и личным временем, делали свое дело стражи порядка. И как итог – справедливость восторжествовала! Благодаря этому случаю у нас существенно изменилось отношение к полицейским. От имени телекомпании «Мостелефильм» и себя лично я выражаю огромную благодарность брянским полицейским и начальнику УМВД России по Брянской области генерал-майору полиции Валентину Кузьмину, который курировал работу по раскрытию этого дерзкого ограбления.

Этот урок дорого обошелся нашей телекомпании, и поэтому в нашем и других проектах мы перешли на безналичный денежный расчет, чтобы больше не рисковать, – подчеркнул Руслан Александрович.

Стирается грань между кино и жизнью

Киношники – люди творческие и неунывающие. Ограбление директора проекта легло в основу небольшого сюжета одной из серий картины, где грабители нападают на приехавшую в деревню телекомпанию. Но там все заканчивается хуже... видимо, потому, что на экране раскрытием преступления занималась не брянская полиция. То есть, не только кино становится реальностью жизни, но и, наоборот, жизненные случаи могут стать киносюжетами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Рыженков, начальник управления уголовного розыска УМВД России по Брянской области, подполковник полиции:

– Для раскрытия этого преступления полицейские проводили широкомасштабные оперативно-розыскные мероприятия. Проверялось алиби фактически каждого человека, задействованного в съемках сериала. По базам данных оперативники отрабатывали ранее судимых граждан, проживающих на территории Навлинского района и области. Велся поиск свидетелей преступления, опрашивалось население Навли, просматривались записи со всех имеющихся в районе камер видеонаблюдения.

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

4 декабря 2016 В общественном туалете нашли расчлененное тело 26-летнего парня

4 декабря 2016 В Брянск вернулся троллейбус №15

4 декабря 2016 Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

4 декабря 2016 На Брянскую область обрушатся снежные бури

4 декабря 2016 Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

15:19, 4 декабря 2016

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США

11:08, 4 декабря 2016

IAAF создала собственное подразделение по вопросам допинга и коррупции

10:22, 4 декабря 2016

Эрдоган предложил Путину перейти в торговле на рубли и лиры

Последние новости

16:57, 4 декабря 2016

В общественном туалете нашли расчлененное тело 26-летнего парня

16:38, 4 декабря 2016

В Брянск вернулся троллейбус №15

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:57, 4 декабря 2016

На Брянскую область обрушатся снежные бури

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->