Наверх

22 января 2013, Вторник, 14:16

За год только 5,4 тысячи брянских подростков смогли устроиться на работу

0За год только 5,4 тысячи брянских подростков смогли устроиться на работу

Только каждый восьмой брянский подросток, не важно – девушка или юноша, смог устроиться в прошлом году на временную работу, дабы иметь хоть какие-то лишние деньги на карманные расходы. Больше юным жителям Брянской области попросту не платят, да и на работу их в принципе берут крайне неохотно, сетуют в региональной службе занятости.

Поделиться фактами из печальной реальности о трудоустройстве подростков начальнику управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Людмиле Буравцовой пришлось на совещании у губернатора, передает пресс-служба региональной администрации. А хвалиться действительно было нечем.

По данным муниципальных образований, в областных образовательных учреждениях обучается почти 41 тысяча юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет, но лишь 5,4 тысячи из них, или всего 13 процентов, в прошлом году были трудоустроены на временные работы. В рамках государственных программ «Содействие занятости населения Брянской области на 2012–2015 годы» и «Развитие образования Брянской области 2012–2015 годы», а также муниципальных аналогичных программ.

Причем, 40 процентов подростков, которые были заняты на временных работах в 2012 году, – «это несовершеннолетние, попавшие в трудную жизненную ситуацию». Этот показатель не меняется уже несколько лет к ряду.

Между тем брянские работодатели берут подростков на официальную работу фактически из-под палки. Хотя неофициально молодежь, особенно летом, работает повсеместно – чаще всего в летних кафе барменами и официантами, несмотря на то, что спиртные напитки им нельзя разносить и предлагать посетителям. Но предпринимателям выгодны подобные «работники»: стоят они недорого, в бутылку не лезут, и работать их можно заставлять сколь угодно долго. Это подтверждает и Буравцова, называя «среди основных проблем трудоустройства подростков нарушение работодателями трудового законодательства в отношении несовершеннолетних работников».

Другой перекос: «по сложившейся на сегодняшний день ситуации около 70 процентов в общем составе работодателей это образовательные учреждения и только треть — предприятия реального сектора экономики и сферы услуг». Другими словами, временно чем-то занять брянских подростков сегодня могут, в основном, школьные завхозы, поручив представителям подрастающего поколения за счет бюджетных вливаний заново и абы как сколачивать старые стулья и парты.

Потому как только в трех из почти тридцати районов Брянской области, по словам Буравцовой, – в Жуковском, Карачевском и Комаричском «временные рабочие места были созданы в равных долях как в образовательных школах, так и на предприятиях». Правда, среди последних достаточно много сельхозкооперативов. Ведь, как и раньше, в Советское время, лучшие уборщики гниющей на полях свеклы и картошки – это бесшабашные школьники.

В брянском селе из-за нищеты покончил с собой пятнадцатилетний подросток

Полиция задержала гонщиков, трюкачивших в центре Брянска

Ирина Добржанская вышла замуж

Читайте в свежем номере

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянцам позволили провести время самоизоляции на дачах

5 апреля 2020, Воскресенье, 15:52

Брянцам позволили провести время самоизоляции на дачах

Жителям Брянской области позволили провести время самоизоляции на дачах. В штабе советуют брянцам переехать в дачные домики и находиться там постоянно

Власти Бежицы без происшествий выдали пропуска на время самоизоляции

5 апреля 2020, Воскресенье, 15:42

Власти Бежицы без происшествий выдали пропуска на время самоизоляции

В администрации Бежицкого района Брянска выдали первые партии пропусков, которые нужны работающим горожанам на время самоизоляции

В Брянске исчез из продажи имбирь и взлетели цены на лимоны

5 апреля 2020, Воскресенье, 14:07

В Брянске исчез из продажи имбирь и взлетели цены на лимоны

В Брянске невозможно купить имбирь, корень этого ценного растения исчез из продажи

Во всех районах Брянска стали выдавать пропуска на время самоизоляции

5 апреля 2020, Воскресенье, 13:59

Во всех районах Брянска стали выдавать пропуска на время самоизоляции

Во всех районных администрациях Брянска начали выдавать пропуска на время действия режима самоизоляции. Они позволяют свободно передвигаться по городу тем гражданам, которые сейчас работают

В Брянске самые беспечные родители вывели детей на улицу

5 апреля 2020, Воскресенье, 13:29

В Брянске самые беспечные родители вывели детей на улицу

В Брянске самые беспечные мамы и папы вывели своих детей на улицу, чтобы погулять.

158 queries in 0,319 seconds