Наверх

22 января 2013, Вторник, 14:16

За год только 5,4 тысячи брянских подростков смогли устроиться на работу

За год только 5,4 тысячи брянских подростков смогли устроиться на работу

Только каждый восьмой брянский подросток, не важно – девушка или юноша, смог устроиться в прошлом году на временную работу, дабы иметь хоть какие-то лишние деньги на карманные расходы. Больше юным жителям Брянской области попросту не платят, да и на работу их в принципе берут крайне неохотно, сетуют в региональной службе занятости.

Поделиться фактами из печальной реальности о трудоустройстве подростков начальнику управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Людмиле Буравцовой пришлось на совещании у губернатора, передает пресс-служба региональной администрации. А хвалиться действительно было нечем.

По данным муниципальных образований, в областных образовательных учреждениях обучается почти 41 тысяча юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет, но лишь 5,4 тысячи из них, или всего 13 процентов, в прошлом году были трудоустроены на временные работы. В рамках государственных программ «Содействие занятости населения Брянской области на 2012–2015 годы» и «Развитие образования Брянской области 2012–2015 годы», а также муниципальных аналогичных программ.

Причем, 40 процентов подростков, которые были заняты на временных работах в 2012 году, – «это несовершеннолетние, попавшие в трудную жизненную ситуацию». Этот показатель не меняется уже несколько лет к ряду.

Между тем брянские работодатели берут подростков на официальную работу фактически из-под палки. Хотя неофициально молодежь, особенно летом, работает повсеместно – чаще всего в летних кафе барменами и официантами, несмотря на то, что спиртные напитки им нельзя разносить и предлагать посетителям. Но предпринимателям выгодны подобные «работники»: стоят они недорого, в бутылку не лезут, и работать их можно заставлять сколь угодно долго. Это подтверждает и Буравцова, называя «среди основных проблем трудоустройства подростков нарушение работодателями трудового законодательства в отношении несовершеннолетних работников».

Другой перекос: «по сложившейся на сегодняшний день ситуации около 70 процентов в общем составе работодателей это образовательные учреждения и только треть — предприятия реального сектора экономики и сферы услуг». Другими словами, временно чем-то занять брянских подростков сегодня могут, в основном, школьные завхозы, поручив представителям подрастающего поколения за счет бюджетных вливаний заново и абы как сколачивать старые стулья и парты.

Потому как только в трех из почти тридцати районов Брянской области, по словам Буравцовой, – в Жуковском, Карачевском и Комаричском «временные рабочие места были созданы в равных долях как в образовательных школах, так и на предприятиях». Правда, среди последних достаточно много сельхозкооперативов. Ведь, как и раньше, в Советское время, лучшие уборщики гниющей на полях свеклы и картошки – это бесшабашные школьники.

В брянском селе из-за нищеты покончил с собой пятнадцатилетний подросток

Полиция задержала гонщиков, трюкачивших в центре Брянска

Ирина Добржанская вышла замуж

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Клинцах забор завалился на припаркованный легковой автомобиль

18 сентября 2021, Суббота, 16:35

В Клинцах забор завалился на припаркованный легковой автомобиль

В Клинцах Брянской области забор упал на припаркованный автомобиль. Происшествие случилось возле общежития автокранового завода

Брянский губернатор Богомаз посетил избирательные участки в Выгоничском районе

18 сентября 2021, Суббота, 16:19

Брянский губернатор Богомаз посетил избирательные участки в Выгоничском районе

Во второй день голосования губернатор Брянской области Александр Богомаз посетил несколько избирательных участков в Выгоничском районе

Брянские хоккеисты начали сезон в НМХЛ с разгрома салехардского «Ямала»

18 сентября 2021, Суббота, 15:37

Брянские хоккеисты начали сезон в НМХЛ с разгрома салехардского «Ямала»

Сегодня стартовало первенство Национальной молодежной хоккейной лиги, где играет брянский клуб. Брянцы уверенно в первой игре на своем льду победили салехардский "Ямал"  со счетом 8:0

В Брянской области из-за ветра объявлен жёлтый уровень погодной опасности

18 сентября 2021, Суббота, 15:02

В Брянской области из-за ветра объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Гидрометцентр России в Брянской области ввел жёлтый уровень погодной опасности. По ветру этот период продлится до завтрашнего утра, по сильным  дождям – до 21 часа воскресенья

Брянский избирком передал в полицию информацию о вбросах на выборах депутатов

18 сентября 2021, Суббота, 14:29

Брянский избирком передал в полицию информацию о вбросах на выборах депутатов

Избирательная комиссия Брянской области в первый день голосования на выборах депутатов Госдумы зафиксировала факт "вброса" на одном из избирательных участков. Материалы о нарушении переданы правоохранительным органам