Выбор редактора

18 января 2013, Пятница, 08:00

С начала года полицейские изъяли у торгашей Брянска 2 тысячи литров пива

С начала года полицейские изъяли у торгашей Брянска  2 тысячи литров пива

Далеко не все брянские предприниматели согласились исполнять новый «антипивной» закон, запрещающий с 1 января 2013 года продавать в ларьках и палатках слабоалкогольные напитки. Полиция уже организовала против «ослушников» специальные рейды, изъяв из незаконного оборота две тысячи литров пива, алкогольных коктейлей и тоников.

По словам представителя УМВД России по Брянской области подполковника полиции Владимира Крестенкова, новый Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» установил «особые требования к розничной продаже пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Теперь с 23 до 8 часов, розничная продажа абсолютно любого пива в независимости от его крепости может осуществляться только в кафе и ресторанах. С 8 до 23 часов пиво и прочую слабоалкогольную продукцию можно продавать исключительно в магазинах с общей торговой и складской площадью не менее 50 квадратных метров, а также имеющих контрольно-кассовую технику.

Торговля пивом в «комках» стала достоянием истории. Не выдержав «пресса», по словам инспектор отделения по исполнению административного законодательства Марат Магомедов, некоторые ларьки после вступления в силу изменений в законодательстве с 1 января 2013 года просто закрылись. Ведь нарушение новых правил предполагает наказание в виде штрафа – от 30 до 50 тысяч рублей плюс конфискация продукции.

– С начала года сотрудники полиции пресекли более 50 фактов реализации пива в киосках, – рассказал инспектор по особым поручениям отдела организации применения административного законодательства майор полиции Александр Редин. – Из незаконного оборота изъято две тысячи литров спиртосодержащей продукции.

«На территории города Брянска и в районах области полицейскими регулярно проводятся профилактические рейды, направленные на выявление и пресечение фактов продажи спиртосодержащей продукции, в том числе и пива, которое теперь официально признано таковой. То есть продать бутылку пива все равно, что продать бутылку водки. В связи с этим и ответственность будет другой, особенно если алкоголь был продан несовершеннолетнему», – пояснили «Брянским новостям» в пресс-службе УМВД РФ по Брянской области.

Один из таких рейдов прошел накануне.

…Ларек на улице Молодой Гвардии в Бежице. Инспектор отделения по исполнению административного законодательства Бежицкого отдела полиции Марина Бычкова выступила в роли «подсадной утки». Молодая продавщица без какого-либо замешательства продала банку пива покупательнице, одетой «по гражданке». В тот же момент к «комку» подошли коллеги Бычковой, но уже в форме. Продавец не отрицала, что об изменениях в законодательстве знала. Тем более что к ней полицейские уже приходили и составляли протокол, изымали спиртосодержащую продукцию.

– Хозяин сказал, что нужно продать все запасы пива и коктейлей, оставшихся с прошлого года, – объяснялась продавщица.

Ларек на переулке Северном, тоже в Бежице. Продавец категоричен: «Пиво не продается». На улице Литейной – тот же самый ответ. Но еще пояснили, что пиво можно купить теперь только в больших продуктовых магазинах. В еще одном ларьке на этой же улице продавцы в один голос сказали, что пива нет. Но при этом лукаво улыбались. Видимо, пиво есть, но не для всех. Ведь зачем тогда в пустом холодильнике висят пивные ценники?!

Дальше – больше. Владельцы ларьков, что рядом с остановками общественного транспорта, пошли на хитрость. В подарок к чупа-чупсу стоимостью под … 100 рублей идет бутылка пива или коктейля. Либо при покупке коробка спичек за 75 рублей банка коктейля тоже в подарок. Все зависит от желаний потребителя. Однако в полиции обещают, что  в скором времени примут меры и к хитрым ларечникам.

Кстати, запрет на продажу пива в ларьках вновь подстегнул там продажу 100-миллилитровых пузырьков со спиртосодержащими крепостью 40 градусов лосьонами или настойками на основе дуба или перца. Народ готов травиться всякой гадостью, особенно если она стоит двадцать рублей с небольшим.

У брянского депутата-чиновника плохой стул

Брянцы начали пачками сдавать свидетельства предпринимателей

Ирина Добржанская вышла замуж

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

11 декабря 2016 Брянского депутаты удивила ночная укладка асфальта под Карачевом

11 декабря 2016 Теперь билеты на поезд можно купить за 60 дней

11 декабря 2016 Митрополит возглавил престольное торжество в храме брянского села

11 декабря 2016 Елена Анненкова стала руководителем избиркома Брянщины

11 декабря 2016 Брянцы получили автограф на «Губернаторе» Александра Проханова

11:51, 11 декабря 2016

Брянские гаишники наказали в субботу 16 маршрутчиков

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

В России и мире

12:02, 11 декабря 2016

Какие доказательства против России есть у Макларена и WADA

11:45, 11 декабря 2016

«Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций

11:40, 11 декабря 2016

Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Последние новости

14:52, 11 декабря 2016

Брянского депутаты удивила ночная укладка асфальта под Карачевом

13:00, 11 декабря 2016

Теперь билеты на поезд можно купить за 60 дней

12:51, 11 декабря 2016

Митрополит возглавил престольное торжество в храме брянского села

12:42, 11 декабря 2016

Елена Анненкова стала руководителем избиркома Брянщины

12:01, 11 декабря 2016

Брянцы получили автограф на «Губернаторе» Александра Проханова

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->