Наверх

15 января 2013, Вторник, 04:28

Брянцы начали пачками сдавать свидетельства предпринимателей

Брянцы начали пачками сдавать свидетельства предпринимателей

Двукратный рост пенсионных отчислений, которые придется платить уже с нынешнего года, заставил многих брянских предпринимателей вернуть любимому государству свидетельства, позволяющие заниматься бизнесом. Некоторые депутаты Брянской областной Думы требуют срочно вмешаться в этот процесс, потому что он грозит большими неприятностями.

В конце прошлого года жители области, которые в свое время рискнули зарегистрироваться в качестве предпринимателей, получили ласковые письма из пенсионного фонда. В них говорилось, что отчисления в это ведомство в будущем году вырастут. По расчетам получается, что надо будет платить более 35 тысяч рублей. То есть каждый месяц нужно отдавать государству около трех тысяч рублей. В пенсионном фонде понимали, каким тяжелым окажется этот сюрприз для немощных брянских бизнесменов, и потому посоветовали сдать свидетельства предпринимателей, если деятельность не ведется. К этому совету прислушались, и сейчас в окошки госслужащих свидетельства сдают пачками.

− Положение более чем серьезное, − заявила «Брянским новостям» депутат областной Думы Людмила Комогорцева. − У меня есть знакомые, ежемесячный доход которых составляет всего пять – шесть тысяч рублей. Получается, половину денег они должны отдавать государству. Все это на корню губит малый бизнес. Понятно, что такие нормы установило федеральное законодательство, но областные власти обязаны помочь бизнесменам. Предложу областной Думе предоставить предпринимателям льготы. Например − по аренде помещений. Меры могут быть любыми, но власти не должны оставлять людей без помощи.

Экономист Михаил Юрченко поделился с «Брянскими новостями» своими соображениями:

− Государству не хватает денег на пенсионеров? Пенсионный фонд начинает испытывать большие трудности? Все это так, но зачем лезть в нищий карман? Когда Жерар Депардье отдавал половину своих гонораров в казну Франции, он все же, выражая недовольство, соглашался с этими условиями, потому что они были разумными. Лишь когда ставку подняли до 75 процентов, он стал искать другое гражданство. Но разве наши толстосумы платят по 50 процентов от своих доходов? Нет, только 13. И когда нам говорят, что они уйдут в тень, если поднять налогообложение, народ этому не верит. Еще меньше верит тому, что повышение ставки налога на доходы физических лиц ударит якобы по большинству граждан страны. Да вас, уважаемые правители, никто не заставляет бить по нищим. Просто оставьте тринадцатипроцентную планку для тех, кто получает, скажем, миллион или даже пять миллионов рублей в год. А вот миллиардеров берите за глотку. Ни для кого ведь не секрет, какое происхождение имеют их капиталы. Вот с них-то и надо начинать пополнение пенсионного фонда. А параллельно – с коррупционеров. Если у вас какой-то волгоградский чиновник получает откат в 17 миллионов рублей только с одной сделки, то, простите, какое право вы имеете увеличивать оброк для мелких предпринимателей? Если у вас тетки «министра Табуреткина» воровали миллиардами, то с какими глазами вы плачетесь о нищете пенсионного фонда?

Что касается брянских реалий, то, по мнению Михаила Юрченко, клановость, присущая областной экономике, не позволяла развивать малый бизнес и конкуренцию: «Не могу сказать, что малого бизнеса в силу этих условий вообще нет в Брянской области, но двойной удар, который нанесли по предпринимателям, шансы на развитие этого сектора экономики делает вообще призрачными. Кто выиграет? Те же, кто выигрывал до сих пор. Иначе говоря, те, кто трется около власти».

− Только хотела оформлять предпринимательство, но узнала, что придется платить такой огромный налог. Желание сразу пропало, − пожаловалась молодая жительница Брянска Лариса Ионова. −  А еще услышала, что через год якобы по 60 тысяч надо будет отдавать в пенсионный фонд. Сытый голодного не разумеет. В общем, прощай мой маленький бизнес! Похоже, нас всех отправляют крутить хвосты мраморным коровам. 

Фото: «Брянские новости»

 

Разбойники, ограбившие директора телесериала «Лесник», сели на 5 лет

Ирина Добржанская вышла замуж

Читайте в свежем номере

 

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Единая Россия»: Более 100 тысяч человек проголосовали за проекты Всероссийского конкурса гражданских инициатив

20 января 2025, Понедельник, 22:21

«Единая Россия»: Более 100 тысяч человек проголосовали за проекты Всероссийского конкурса гражданских инициатив

Активнее всего голосуют жители Республики Дагестан, Ростовской, Брянской, Липецкой областей и Карачаево-Черкесской Республики

В Брянске в этом году сдадут три новых школы

20 января 2025, Понедельник, 19:40

В Брянске в этом году сдадут три новых школы

Также в Брянске после капитального ремонта откроется школа № 13

Губернатор пообещал сделать улицу Горького в Брянске шире

20 января 2025, Понедельник, 19:12

Губернатор пообещал сделать улицу Горького в Брянске шире

На еженедельном совещании губернатор Брянской области Александр Богомаз обсудил улучшение транспортной ситуации в Брянске

Появились сообщения о начале атаки украинских формирований на брянское село

20 января 2025, Понедельник, 18:50

Появились сообщения о начале атаки украинских формирований на брянское село

По данным местных жителей, было несколько сбросов, в результате повреждены домовладения

Как импортозаместились дейтинги – исследование big data Т2

20 января 2025, Понедельник, 18:19

Как импортозаместились дейтинги – исследование big data Т2

Оператор анализировал данные за 2022–2024 годы – за это время уход иностранных игроков спровоцировал рост числа пользователей на российских площадках