Выбор редактора

15 января 2013, Вторник, 08:28

Брянцы начали пачками сдавать свидетельства предпринимателей

Брянцы начали пачками сдавать свидетельства предпринимателей

Двукратный рост пенсионных отчислений, которые придется платить уже с нынешнего года, заставил многих брянских предпринимателей вернуть любимому государству свидетельства, позволяющие заниматься бизнесом. Некоторые депутаты Брянской областной Думы требуют срочно вмешаться в этот процесс, потому что он грозит большими неприятностями.

В конце прошлого года жители области, которые в свое время рискнули зарегистрироваться в качестве предпринимателей, получили ласковые письма из пенсионного фонда. В них говорилось, что отчисления в это ведомство в будущем году вырастут. По расчетам получается, что надо будет платить более 35 тысяч рублей. То есть каждый месяц нужно отдавать государству около трех тысяч рублей. В пенсионном фонде понимали, каким тяжелым окажется этот сюрприз для немощных брянских бизнесменов, и потому посоветовали сдать свидетельства предпринимателей, если деятельность не ведется. К этому совету прислушались, и сейчас в окошки госслужащих свидетельства сдают пачками.

- Положение более чем серьезное, - заявила «Брянским новостям» депутат областной Думы Людмила Комогорцева. - У меня есть знакомые, ежемесячный доход которых составляет всего пять – шесть тысяч рублей. Получается, половину денег они должны отдавать государству. Все это на корню губит малый бизнес. Понятно, что такие нормы установило федеральное законодательство, но областные власти обязаны помочь бизнесменам. Предложу областной Думе предоставить предпринимателям льготы. Например - по аренде помещений. Меры могут быть любыми, но власти не должны оставлять людей без помощи.

Экономист Михаил Юрченко поделился с «Брянскими новостями» своими соображениями:

- Государству не хватает денег на пенсионеров? Пенсионный фонд начинает испытывать большие трудности? Все это так, но зачем лезть в нищий карман? Когда Жерар Депардье отдавал половину своих гонораров в казну Франции, он все же, выражая недовольство, соглашался с этими условиями, потому что они были разумными. Лишь когда ставку подняли до 75 процентов, он стал искать другое гражданство. Но разве наши толстосумы платят по 50 процентов от своих доходов? Нет, только 13. И когда нам говорят, что они уйдут в тень, если поднять налогообложение, народ этому не верит. Еще меньше верит тому, что повышение ставки налога на доходы физических лиц ударит якобы по большинству граждан страны. Да вас, уважаемые правители, никто не заставляет бить по нищим. Просто оставьте тринадцатипроцентную планку для тех, кто получает, скажем, миллион или даже пять миллионов рублей в год. А вот миллиардеров берите за глотку. Ни для кого ведь не секрет, какое происхождение имеют их капиталы. Вот с них-то и надо начинать пополнение пенсионного фонда. А параллельно – с коррупционеров. Если у вас какой-то волгоградский чиновник получает откат в 17 миллионов рублей только с одной сделки, то, простите, какое право вы имеете увеличивать оброк для мелких предпринимателей? Если у вас тетки «министра Табуреткина» воровали миллиардами, то с какими глазами вы плачетесь о нищете пенсионного фонда?

Что касается брянских реалий, то, по мнению Михаила Юрченко, клановость, присущая областной экономике, не позволяла развивать малый бизнес и конкуренцию: «Не могу сказать, что малого бизнеса в силу этих условий вообще нет в Брянской области, но двойной удар, который нанесли по предпринимателям, шансы на развитие этого сектора экономики делает вообще призрачными. Кто выиграет? Те же, кто выигрывал до сих пор. Иначе говоря, те, кто трется около власти».

- Только хотела оформлять предпринимательство, но узнала, что придется платить такой огромный налог. Желание сразу пропало, - пожаловалась молодая жительница Брянска Лариса Ионова. -  А еще услышала, что через год якобы по 60 тысяч надо будет отдавать в пенсионный фонд. Сытый голодного не разумеет. В общем, прощай мой маленький бизнес! Похоже, нас всех отправляют крутить хвосты мраморным коровам. 

Фото: «Брянские новости»

 

Разбойники, ограбившие директора телесериала «Лесник», сели на 5 лет

Ирина Добржанская вышла замуж

Читайте в свежем номере

 

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

26 марта 2017 В Брянске сняли видео задержания «революционера»

26 марта 2017 В Воронеже Юрий Шевчук вспомнил о бывшем брянском губернаторе

26 марта 2017 Брянский лыжник завоевал медаль на чемпионате России

26 марта 2017 В Белоруссии задержали вооружённых брянцев с украинским флагом

26 марта 2017 Ирина Хакамада призвала брянцев любить свой город и не ныть

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

В России и мире

23:59, 26 марта 2017

Земан рассказал о взломе своего компьютера американскими хакерами

23:29, 26 марта 2017

Киев решил избавиться от недостроенного крейсера «Украина»

22:58, 26 марта 2017

В Петербурге задержали более 130 участников акции оппозиции

22:23, 26 марта 2017

На болельщиков «Спартака» напали с ножами в Белграде

21:35, 26 марта 2017

Трамп напомнил Меркель о задолженности Берлина НАТО

20:52, 26 марта 2017

СКР возбудил дело после нападения на полицейского в ходе митинга в Москве

18:49, 26 марта 2017

Россияне смогут находиться в Черногории без виз 90 дней

Последние новости

22:57, 26 марта 2017

В Брянске сняли видео задержания «революционера»

21:12, 26 марта 2017

В Воронеже Юрий Шевчук вспомнил о бывшем брянском губернаторе

20:27, 26 марта 2017

Брянский лыжник завоевал медаль на чемпионате России

20:01, 26 марта 2017

В Белоруссии задержали вооружённых брянцев с украинским флагом

17:29, 26 марта 2017

Ирина Хакамада призвала брянцев любить свой город и не ныть

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->