Наверх

10 января 2013, Четверг, 03:00

Удивительное археологическое открытие 2012 года сделали в брянском Карачеве

0 Удивительное археологическое открытие 2012 года сделали в брянском Карачеве

Одно из наиболее интересных археологических открытий минувшего года в России было сделано в Брянской области – в древнем городе Карачеве.

Рейтинг наиболее интересных археологических открытий по итогам полевого сезона 2012 года составили два ведущих российских института археологии – он опубликован в авторитетном журнале «Наука и жизнь».

Так, по версии московского Института археологии РАН одной из научных сенсаций ушедшего года стало открытие третьей каменной церкви домонгольского периода на землях Черниговского и Новгород-Северского княжеств, входящих в современную территорию России. Сейчас храм, точнее то, что от него осталось находится в границах древней крепости брянского райцентра Карачев. Прямо на въезде в старинный город, упоминание о котором есть не только в древнерусских летописях, но и в былинах.

Остатки Карачевской церкви ученые смогли обнаружить в ходе охранно-спасательных археологических работ при исследовании окрестностей собора Михаила Архангела XVIII-XIX веков. Обнаруженные остатки фундамента и стен церкви домонгольского времени, представленные в виде прослоек битой плинфы – тонкого обожженного кирпича и кладочного раствора. Выявлена также внешняя граница фундаментного рва северной стены здания и кладка из плинфы от центральной либо южной алтарной апсиды.

Ученые предполагают, что большая часть здания находится внутри периметра стен собора Михаила Архангела.

На фото с сайта журнала «Наука и Жизнь»: кладка из плинфы – фрагмент стены церкви домонгольского периода на территории Карачевской крепости.

Губернатор – полпреду по телефону: Брянская область цветет

Брянск – Москва: дорога навылет

В Польшу и обратно. Три дня в бывшем соцлагере

«Уходите отсюдова!»: cамые смешные брянские события — 2012

Брянские корни «Собачьего сердца» Михаила Булгакова

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянской области диагноз COVID-19 подтвердился еще у 67 человек

17 мая 2021, Понедельник, 11:34

В Брянской области диагноз COVID-19 подтвердился еще у 67 человек

В Брянской области за последние сутки медики зарегистрировали 67 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из этого количества 26 пациентов пришлось на Брянск, и 41 – на все районы и города в области

В Брянском районе в этом году построят два крупных предприятия

17 мая 2021, Понедельник, 11:05

В Брянском районе в этом году построят два крупных предприятия

В Брянском районе в ближайшее время завершат строительство двух инвестиционных проектов, которые в сумме обеспечили приток в экономику региона трех с лишним миллиардов рублей.

Привычному Интернету исполнилось 30 лет

17 мая 2021, Понедельник, 11:02

Привычному Интернету исполнилось 30 лет

Сегодня отмечается день рождения Интернета, утвержденного международным стандартом World Wide Web 17 мая 1991 года

Россияне смогут снимать деньги с чужих банковских карт

17 мая 2021, Понедельник, 10:40

Россияне смогут снимать деньги с чужих банковских карт

Сейчас этой системой пользуются только клиенты банка «Тинькофф»

Брянскую пенсионерку за использование чужой карты обвинили в краже

17 мая 2021, Понедельник, 10:28

Брянскую пенсионерку за использование чужой карты обвинили в краже

Найдя возле кассы в магазине оставленную кем-то банковскую карту, 72-летняя жительница Брянска воспользовалась чужими деньгами. Теперь ей грозит судимость