Наверх

9 января 2013, Среда, 08:59

Найденные у брянской железной дороги снаряды выпустили в Первую мировую войну

0Найденные у брянской железной дороги снаряды выпустили в Первую мировую войну

Ровно сто лет стукнуло в этом году боеприпасам, которые брянские чекисты обнаружили в тайнике «черных копателей», сделанном в лесу на окраине Жуковки вблизи железной дороги Брянск-Смоленск. Небезынтересно оказался и тот факт, что обнаруженные снаряды были выпущены во Франции во время Первой мировой войны – ранее ничего подобного из взрывчатых веществ на территории Брянской области не находили.

Потайной схрон с необычными снарядами сотрудники УФСБ России по Брянской области обнаружили недалеко от Жуковской школы-интерната. В тайнике находилось десять артиллерийских снарядов калибра 76 мм. Вначале, при беглом осмотре специалисты подумали, что это боеприпасы, типичные для времен Великой Отечественной войны. Однако чуть позже выяснилось, что они «немного» ошиблись – почти на полвека.

К разминированию и уничтожению опасной находки, содержавшей в общей сложности около пяти килограммов тротила, чекисты привлекли сотрудников группы специальных работ Брянского пожарно-спасательного центра. Те, поняв, что на месте уничтожить боеприпасы не получится, отвезли их с соблюдением необходимых мер предосторожности на специализированный полигон МЧС.

Тогда же и выяснилось, что обнаруженные и уже успевшие озадачить взрывотехников снаряды куда старше, нежели обычно встречающиеся на территории Брянщины. Они, по словам начальника группы специальных работ поисково-спасательного отряда Сергея Антонова, были выпущены во Франции аж в 1913 году.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Брянской области

Брянск – Москва: дорога навылет

В Польшу и обратно. Три дня в бывшем соцлагере

«Уходите отсюдова!»: cамые смешные брянские события — 2012

Брянские корни «Собачьего сердца» Михаила Булгакова

«Ауди-клуб» познакомил с Брянском гостей из Орла, Смоленска, Белоруссии

Читайте в свежем номере

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Средняя площадь новой брянской квартиры достигла 72 квадратных метров

8 августа 2020, Суббота, 11:48

Средняя площадь новой брянской квартиры достигла 72 квадратных метров

Средняя площадь строящихся квартир в Брянской области достигла 71,6 квадратных метра, сообщил Брянскстат

В Брянской области за месяц скончались 137 человек с COVID-19

8 августа 2020, Суббота, 11:46

В Брянской области за месяц скончались 137 человек с COVID-19

У 132 умерших был диагностирован коронавирус нового типа, при этом у 9 скончавшихся COVID-19 не стал основной причиной смерти

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

8 августа 2020, Суббота, 11:42

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

За сутки в районах Брянской области число выявленных случаев заболеваний коронавирусной инфекцией увеличилось на 12. В Брянске новых пациентов стало на 13 человек больше

В Сельцо предложили выбрать цвет обновляемой железнодорожной станции

8 августа 2020, Суббота, 11:13

В Сельцо предложили выбрать цвет обновляемой железнодорожной станции

Посетивший Сельцо заместитель начальника МЖД Марат Шайдуллин предложил мэру города узнать мнение жителей о цветовом оформлении станции железной дороги

Стали известны цифры младенческой смертности в Брянской области

8 августа 2020, Суббота, 11:07

Стали известны цифры младенческой смертности в Брянской области

Согласно статистическим данным за 6 месяцев 2020 года, младенческая смертность в регионе увеличились на 192 процента

151 queries in 0,371 seconds