Выбор редактора

30 декабря 2012, Воскресенье, 15:21

Единороссы подарили брянцам две тысячи елей, остальные сохнут

Единороссы подарили брянцам две тысячи елей, остальные сохнут

В Володарском районе брянские единороссы бесплатно раздали жителям Брянска 2 тысячи новогодних елей и сосен. Организовал эту акцию депутат Брянского городского совета Яков Такваров и сотрудники регионального исполкома партии. 

Яков Такваров сказал, что благотворительная акция проводится на протяжении уже нескольких лет:

- Мне приятно делать людям добро, особенно накануне таких радостных праздников, как Новый Год и Рождество. Дед Мороз и Снегурочка посетили ветеранов Великой Отечественной войны.

Между тем, многие заметили, что продающиеся в этом году на рынках Брянска ели осыпаются либо изначально выглядят облезлыми. Что происходит?

Деревья ослаблены, болеют. Причины разные. Летом из-за короедов в заповеднике «Брянский лес» была отмечено засыхание елей. В памятнике природы «Теребушка» даже пришлось применить санитарную вырубку. Вредные жуки развелись в засушливое лето 2010 года, когда деревья ослабли. Но еще пятнадцать лет назад лесоводы начали бить тревогу. Тогда в юго-западных районах Брянской области, примыкающих к Белоруссии и Украине впервые обнаружились засохшие ели. Лесники насторожились, поскольку знали, что у белорусов погибает уже семьдесят тысяч гектаров ельников, а в Европе эта напасть случилась еще раньше. Но ни там, ни здесь не смогли однозначно ответить, почему деревья стали сохнуть. В Брянске тоже стали гадать, искать причины. Одна из них, казалось, была на поверхности и уже проявила себя мутацией зеленых насаждений – Чернобыль.

Недоброе предвестие случилось через несколько лет после него. Природа положила расти хвоинкам парами. Но с некоторых пор брянские лесники вдруг стали примечать, что вместо двух узелки сосновых веток расходятся на три, а то и пять иголок. С чего бы? Диво объяснили радиацией. Тем паче, что заметили его в борах, расположенных ближе всего к Припяти. Посокрушались, но решили, что это еще не беда. Хуже, если лесам грозит участь тысячи гектаров выморочной сосны в Злынковском районе – одном из опаленных радиацией.

На несчастье злынковский бор обрекли со дня посадки. Почему-то после войны блюли расовую чистоту лесного народа. Испокон веков дуб жил вперемежку с березой, сосной и осиной, а тут наука решила в который раз изменить извечные законы и рекомендовала как бы классовый подход. Вдобавок в Злынковском районе решили отдать под посадки и узеленить навеки крестьянские поля. Вот тут и поджидала еще одна опасность. Вредители, именуемые корневой губкой, благодатно размножались в удобренных землях и со временем стали подтачивать сосняки. Нынче более тысячи гектаров близ реки Ипути представляют собой страшноватое зрелище. Голые стволы сосен где-то еще держатся как мачты, но многие уже гибельно скрестились и начинают гнить. В другом бы месте их спилили и земли благообразили, но здесь радиация превышает 40 кюри, а значит работать нельзя. Опасным уровнем загрязнения считается даже тот, что в три раза ниже, но при нем все же разрешается работать в лесу. Правда, народ выходит после смены вялым, и ему уже не до банки консервов, которые дают в утешение и оздоровление, как прежде выдавали молоко. Махнут рукой – и скорее спать.

Чернобылем можно было бы объяснить и усыхание ельников, но его начали замечать и в чистых районах. С каждым годом участки пораженных деревьев увеличивались, достигнув уже тысячи гектаров. Осенью выясняется, насколько продвинулась лесная чума. Все лето ель может казаться живой, а под холода вдруг одним днем спадет кора со ствола, и он обнажит источенную вредителями поверхность.

Врагов у деревьев всегда хватало, названия иных с диковинкой: гравер, типограф, валежный короед. Как выяснилось, они-то и стали причиной гибели ельников. Но вредители существовали всегда, почему же именно сейчас они взяли власть над немыми гигантами?

Двенадцать лет назад в Брянск съехались встревоженные лесники из Смоленской, Калужской, Орловской и других областей, куда тоже перебросилась древесная чума. Пригласили ученых, долго обсуждали напасть и наконец решили, что причин ее несколько. Засушливые годы понизили уровень грунтовых вод и ослабили деревья. Еще один удар по ним нанесло трехкратное совпадение в девяностые годы низких январских температур с высокой урожайностью – материнские заботы истощили ель. Наконец, губительное воздействие оказал и лесозаготовитель нового типа. Тот, который покупает делянки на корню и неумело начинает валить деревья, раня их и вырубая все подряд. Если же ель из полумрака попадает под солнечные лучи, она гибнет.

Вредители нападают на ослабленные деревья и могут за одно лето сгубить его. В один ствол проникают до семи тысяч короедов-типографов, к осени их здесь окажется уже семьдесят тысяч, а то и семьсот. Главный лесничий Управления лесами Брянской области Владимир Шматов говорил тогда, что беда придвинулась вплотную:

- Мы провели лесопатологический мониторинг на восьмидесяти тысячах гектаров и убедились, что положение тревожное. Все мои коллеги считают, что необходимо срочно создавать межрегиональный центр защиты леса. Уже сейчас надо вкладывать в это дело немалые деньги, но завтра, промедлив, мы просто разоримся.

Если в Финляндии для защиты елей используются специальные ловушки, то российской казны для их закупа будет маловато. Каждая ловушка стоит три доллара, и только в маленькой Финляндии короедов отлавливают шестьюстами тысячами таких устройств. Кроме того, для них потребна дорогостоящая приманка. У русских лесников сегодня один древний способ защиты – ловчие деревья. Тоже своеобразная приманка из свежесрубленного дерева и тоже хлопотное дело. Но сидеть сложа руки было нельзя: в некоторых районах уже тогда усохла шестая часть ельников. Процесс, как видно остановить не удалось.

Фото: «Брянские новости»

Житель Брянска выстрелил пиротехникой в своего трехлетнего сына

Читайте в свежем номере

 

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

17 августа 2017 В брянских колониях зекам и уфсиновцам помогают 28 психологов

17 августа 2017 В Брянске представили фото роскошного свинства на Орлике

17 августа 2017 Аисты Филя, Гоша и Бусинка покинули брянское село и улетели на юг

17 августа 2017 На брянском заводе «Электродеталь» случился пожар

17 августа 2017 Брянский университет вынесет приговор деревьям в Круглом сквере

12:58, 17 августа 2017

Под Брянском при столкновении легковушек пострадали три человека

10:53, 17 августа 2017

В Брянске неизвестный водитель сбил 49-летнюю женщину и скрылся

08:44, 17 августа 2017

На время Яблочного спаса в Брянске ограничат парковку у Кургана

В России и мире

14:40, 17 августа 2017

Россияне назвали приоритеты во внешней политике государства

14:06, 17 августа 2017

XX Московский Международный фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж», 19-20 августа, Сад Эрмитаж

13:27, 17 августа 2017

«Дочь Монро и Кеннеди», 18 августа, BUBO Tutor Club & Gastropub

13:22, 17 августа 2017

Составлен рейтинг самых высокооплачиваемых актрис мира

13:20, 17 августа 2017

Государственный адвокат Януковича отказался его защищать

13:14, 17 августа 2017

Актриса Анна Ардова оформила развод с супругом

12:50, 17 августа 2017

На территории Московского зоопарка начнут регистрировать браки в сентябре

Последние новости

14:13, 17 августа 2017

В брянских колониях зекам и уфсиновцам помогают 28 психологов

13:29, 17 августа 2017

В Брянске представили фото роскошного свинства на Орлике

13:25, 17 августа 2017

Аисты Филя, Гоша и Бусинка покинули брянское село и улетели на юг

13:16, 17 августа 2017

На брянском заводе «Электродеталь» случился пожар

13:08, 17 августа 2017

Брянский университет вынесет приговор деревьям в Круглом сквере

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->