Наверх
Друзья мои, прекрасен наш союз

30 декабря 2012, Воскресенье, 11:21

Единороссы подарили брянцам две тысячи елей, остальные сохнут

Единороссы подарили брянцам две тысячи елей, остальные сохнут

В Володарском районе брянские единороссы бесплатно раздали жителям Брянска 2 тысячи новогодних елей и сосен. Организовал эту акцию депутат Брянского городского совета Яков Такваров и сотрудники регионального исполкома партии. 

Яков Такваров сказал, что благотворительная акция проводится на протяжении уже нескольких лет:

− Мне приятно делать людям добро, особенно накануне таких радостных праздников, как Новый Год и Рождество. Дед Мороз и Снегурочка посетили ветеранов Великой Отечественной войны.

Между тем, многие заметили, что продающиеся в этом году на рынках Брянска ели осыпаются либо изначально выглядят облезлыми. Что происходит?

Деревья ослаблены, болеют. Причины разные. Летом из-за короедов в заповеднике «Брянский лес» была отмечено засыхание елей. В памятнике природы «Теребушка» даже пришлось применить санитарную вырубку. Вредные жуки развелись в засушливое лето 2010 года, когда деревья ослабли. Но еще пятнадцать лет назад лесоводы начали бить тревогу. Тогда в юго-западных районах Брянской области, примыкающих к Белоруссии и Украине впервые обнаружились засохшие ели. Лесники насторожились, поскольку знали, что у белорусов погибает уже семьдесят тысяч гектаров ельников, а в Европе эта напасть случилась еще раньше. Но ни там, ни здесь не смогли однозначно ответить, почему деревья стали сохнуть. В Брянске тоже стали гадать, искать причины. Одна из них, казалось, была на поверхности и уже проявила себя мутацией зеленых насаждений – Чернобыль.

Недоброе предвестие случилось через несколько лет после него. Природа положила расти хвоинкам парами. Но с некоторых пор брянские лесники вдруг стали примечать, что вместо двух узелки сосновых веток расходятся на три, а то и пять иголок. С чего бы? Диво объяснили радиацией. Тем паче, что заметили его в борах, расположенных ближе всего к Припяти. Посокрушались, но решили, что это еще не беда. Хуже, если лесам грозит участь тысячи гектаров выморочной сосны в Злынковском районе – одном из опаленных радиацией.

На несчастье злынковский бор обрекли со дня посадки. Почему-то после войны блюли расовую чистоту лесного народа. Испокон веков дуб жил вперемежку с березой, сосной и осиной, а тут наука решила в который раз изменить извечные законы и рекомендовала как бы классовый подход. Вдобавок в Злынковском районе решили отдать под посадки и узеленить навеки крестьянские поля. Вот тут и поджидала еще одна опасность. Вредители, именуемые корневой губкой, благодатно размножались в удобренных землях и со временем стали подтачивать сосняки. Нынче более тысячи гектаров близ реки Ипути представляют собой страшноватое зрелище. Голые стволы сосен где-то еще держатся как мачты, но многие уже гибельно скрестились и начинают гнить. В другом бы месте их спилили и земли благообразили, но здесь радиация превышает 40 кюри, а значит работать нельзя. Опасным уровнем загрязнения считается даже тот, что в три раза ниже, но при нем все же разрешается работать в лесу. Правда, народ выходит после смены вялым, и ему уже не до банки консервов, которые дают в утешение и оздоровление, как прежде выдавали молоко. Махнут рукой – и скорее спать.

Чернобылем можно было бы объяснить и усыхание ельников, но его начали замечать и в чистых районах. С каждым годом участки пораженных деревьев увеличивались, достигнув уже тысячи гектаров. Осенью выясняется, насколько продвинулась лесная чума. Все лето ель может казаться живой, а под холода вдруг одним днем спадет кора со ствола, и он обнажит источенную вредителями поверхность.

Врагов у деревьев всегда хватало, названия иных с диковинкой: гравер, типограф, валежный короед. Как выяснилось, они-то и стали причиной гибели ельников. Но вредители существовали всегда, почему же именно сейчас они взяли власть над немыми гигантами?

Двенадцать лет назад в Брянск съехались встревоженные лесники из Смоленской, Калужской, Орловской и других областей, куда тоже перебросилась древесная чума. Пригласили ученых, долго обсуждали напасть и наконец решили, что причин ее несколько. Засушливые годы понизили уровень грунтовых вод и ослабили деревья. Еще один удар по ним нанесло трехкратное совпадение в девяностые годы низких январских температур с высокой урожайностью – материнские заботы истощили ель. Наконец, губительное воздействие оказал и лесозаготовитель нового типа. Тот, который покупает делянки на корню и неумело начинает валить деревья, раня их и вырубая все подряд. Если же ель из полумрака попадает под солнечные лучи, она гибнет.

Вредители нападают на ослабленные деревья и могут за одно лето сгубить его. В один ствол проникают до семи тысяч короедов-типографов, к осени их здесь окажется уже семьдесят тысяч, а то и семьсот. Главный лесничий Управления лесами Брянской области Владимир Шматов говорил тогда, что беда придвинулась вплотную:

− Мы провели лесопатологический мониторинг на восьмидесяти тысячах гектаров и убедились, что положение тревожное. Все мои коллеги считают, что необходимо срочно создавать межрегиональный центр защиты леса. Уже сейчас надо вкладывать в это дело немалые деньги, но завтра, промедлив, мы просто разоримся.

Если в Финляндии для защиты елей используются специальные ловушки, то российской казны для их закупа будет маловато. Каждая ловушка стоит три доллара, и только в маленькой Финляндии короедов отлавливают шестьюстами тысячами таких устройств. Кроме того, для них потребна дорогостоящая приманка. У русских лесников сегодня один древний способ защиты – ловчие деревья. Тоже своеобразная приманка из свежесрубленного дерева и тоже хлопотное дело. Но сидеть сложа руки было нельзя: в некоторых районах уже тогда усохла шестая часть ельников. Процесс, как видно остановить не удалось.

Фото: «Брянские новости»

Житель Брянска выстрелил пиротехникой в своего трехлетнего сына

Читайте в свежем номере

 

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Госдума поддержала законопроект брянских депутатов о рекламе по телефону

3 декабря 2023, Воскресенье, 14:29

Госдума поддержала законопроект брянских депутатов о рекламе по телефону

Государственная Дума России поддержала инициативу брянских депутатов об усилении ответственности за рекламу

В связи с появлением нового вида мошенничества брянцам напомнили о правилах общения

3 декабря 2023, Воскресенье, 12:59

В связи с появлением нового вида мошенничества брянцам напомнили о правилах общения

Эксперты говорят, что при разговоре с неизвестными, которые представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, никогда не стоит спешить

Губернатор напомнил о брянских героях в День неизвестного солдата

3 декабря 2023, Воскресенье, 12:24

Губернатор напомнил о брянских героях в День неизвестного солдата

В 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и со всеми почестями захоронен у стены Московского Кремля. Это произошло 3 декабря

Брянск вновь стало заметать — дорожные службы не успевают убирать снег

3 декабря 2023, Воскресенье, 12:17

Брянск вновь стало заметать — дорожные службы не успевают убирать снег

Сильный снегопад начался утром. Синоптики говорят, что днем он немного стихнет

Снимок 1975 года вызвал у брянцев грустные воспоминания и споры

3 декабря 2023, Воскресенье, 11:45

Снимок 1975 года вызвал у брянцев грустные воспоминания и споры

Снимок, сделанный в 1975 году, вызвал грустные воспоминания у брянцев. Он запечатлел хоккейный матч в Карачеве. В недавнем прошлом катки заливали повсюду, чтобы играть в хоккей