30 декабря 2012, Воскресенье, 13:22

Брянские корни «Собачьего сердца» Михаила Булгакова

В предновогодние дни телевидение балует зрителей шедеврами кино. Не обойдется, разумеется, без «Собачьего сердца», снятого по произведению Михаила Булгакова. И если с образом Шарикова, который будто переселился в некоторых наших современников, все обстоит совсем смутно (некоторые литературоведы возводят его прототип даже к Сталину, около которого терся Клим Ворошилов, то есть почти – по имени − Клим Чугункин), то с профессором Преображенским все обстоит несколько проще. Здесь тоже существуют разные версии, согласно которым под профессором Булгаков вывел своего отца, но вероятнее другое предположение. Профессорский облик Филиппа Филипповича, безусловно, вобрал в себя черты характеров ближайших родственников Михаила Афанасьевича, но более всех − его дяди. И вот тут начинается самое интересное, ибо в таком случае все брянцы могут гордо говорить, что у них есть нечто от мудрого и блистательного профессора.

Несколько лет назад просматривая журналы Орловской епархии, главный палеограф Брянской области Людмила Осипенко однажды набрела на некролог, посвященный священнику из города Карачева Михаилу Васильевичу Покровскому. Углубившись в текст, Людмила Федоровна вдруг остановилась: мать Михаила Булгакова Варвара Покровская тоже родом из Карачева…

– Тогда я начала листать другие документы и скоро убедилась, что речь в некрологе действительно шла о дедушке великого писателя. Михаил Васильевич, – рассказала Людмила Федоровна, – служил в Казанской церкви целых сорок лет, распростившись с жизнью в 1894 году еще не старым человеком. Он родился в селе Глодневе, отец его был причетником. Окончил Орловскую духовную семинарию и почти всю жизнь служил в Карачеве. Здесь Покровский женился на Анфисе Ивановне Турбиной – фамилия, известная нам по сочинению Михаила Булгакова. Она происходила из старинного купеческо-мещанского рода города Карачева, но дед по матери был священником. Его место в Казанской церкви и занял Покровский.

Как свидетельствуют документы, он был человеком неравнодушным, вникал в дела прихожан. Радел о просвещении: сам ведь тоже вышел из простонародья. Послужной список свидетельствует о том, что при храме Михаил Васильевич открыл школу, а на подобное дело не всякий священник решался. В Карачевскую Думу его избирали гласным, в училищах преподавал Закон Божий. Современниками он назван «одним из лучших и симпатичнейших представителей нашего духовенства», который «не только для своего прихода, но и для всех граждан г. Карачева… был добрым пастырем, учителем и руководителем во всех случаях жизни».

Позже Людмила Осипенко обнаружила в фонде брянских прогимназий личные дела Варвары Покровской и Ивана Покровского – детей карачевского священника. Иван Покровский преподавал в приготовительном классе Брянской мужской прогимназии русский язык и арифметику. А окончил Московский университет. В личном деле Ивана Михайловича оказался и послужной список его отца, датированный 1873 годом. В списке значится семь детей карачаевского священника – Василий, Ольга, Иван, Захар, Николай, Варвара и Митрофан. Позже семья пополнилась еще двумя детьми. И что интересно, все они получили прекрасное образование. Некоторые сыновья стали врачами, в частности, Василий. Иван в 1886 году окончил физико-математический факультете Московского университета и попросился на учительское место в приготовительный класс Брянской мужской прогимназии, а Митрофан стал земским статистиком. Дочери учились в Орле. Варвара, мать писателя, закончила гимназию с золотой медалью и получила свидетельство домашней учительницы. Таким образом Варвара и очутилась в Брянске.

Почему именно здесь? Сестра Ольга, которая была старше ее на девять лет, вышла замуж за брянского священника Владимира Ивановича Попова, очень известного и уважаемого в городе человека. Жили они на Комаревской улице, теперь это улица Фокина. Здесь же позже поселились Иван и Варвара. Видимо, дом, расположенный на склоне горы, и есть бывшее семейное гнездо Поповых. Так, во всяком случае, свидетельствуют материалы подготовки переписи населения 1897 года. Жалованье Ивана − 600 рублей – не позволяло жить в большой роскоши, и ему разрешили преподавать в женской прогимназии. Как секретарь педсовета он получал еще 120 рублей в год. Позже его перевели во Ржев, потому что приготовительный класс прогимназии закрыли.

Варвара начала преподавать историю и географию в Брянской прогимназии в 1888 году. Ее жалованье составляло 300 рублей в год. В личном деле сохранилось прошение матери писателя о приеме на работу и о переводе в Карачевскую женскую прогимназию, где она обучала детей французскому языку и была классной наставницей. Брянское начальство отметило в характеристике Варвары отменное трудолюбие, а Ивана охарактеризовали так: «Никогда его не замечали вспыльчивым, раздраженным и ворчливым, он всегда с надлежащим достоинством держал себя». Ольга Михайловна Попова, тетка Михаила Булгакова, прожила в Брянске двадцать лет, родив шестерых детей. В 1910 году протоиерея Попова назначили настоятелем Николаевской церкви при Московском публичном и Румянцевском музеях.

Любопытно, что путь Варвары Покровской в некотором роде пересекся с путем гениального философа Василия Розанова, который тоже преподавал в Брянской прогимназии. Василий Васильевич приехал в 1889 году, к тому времени мать Булгакова уже отбыла в Карачев. Розанова приняли преподавателем мужской прогимназии, но он получил работу и в женской. Ему передали уроки, или «часы», как бы теперь сказали, Варвары Покровской.

Варвара познакомилась видимо, в Орле. Когда она заканчивала гимназию, он учился здесь в духовной семинарии. Видимо, знакомство облегчило то обстоятельство, что Афанасий Булгаков тоже уроженец брянской земли. Его отец Иоанн Авраамиевич служил священником в церкви села Бойтичи – имении князей Мещерских. Храм, построенный князьями как домовая церковь, испытывал нужду, потому что приходик был небольшой. Булгаков долго хлопотал о переводе, и наконец его определили на службу в кладбищенскую церковь Орла. Отец писателя прожил в Бойтичах около шести лет. По окончании Орловской семинарии он отправляется в духовную академию Киева, где позже стал преподавателем. Когда упрочил свое положение, приехал в Карачев, посватался к Варваре Михайловне, и они здесь же обвенчались в 1890 году. После этого вся их жизнь была уже связана с Киевом.

Анфиса Покровская-Турбина часто ездила в Киев к внукам, бывала на даче Булгаковых в поселке Буча. В студенческие годы сыновья Анфисы Ивановны на лето приезжали в Карачев. В том числе и Николай, вероятный прототип доктора Преображенского в «Собачьем сердце». Во время войны дом сгорел. К сожалению, каких-то документов, подтверждающих, что Варвара Михайловна привозила своих детей на родину предков, не обнаружилось. Но духовная связь Булгаковых с этими местами несомненна. Сестра писателя Надежда запишет однажды в своем дневнике: «Безусловно, что-то выдающееся есть во всех Покровских, начиная с бесконечно доброй и умной, такой простой и благородной бабушки Анфисы Ивановны… Какая-то редкая общительность, сердечность, простота, доброта, идейность и несомненная талантливость – вот качества покровского дома, разветвившегося из Карачева по всем концам России, от Москвы до Киева и Варшавы. … Любовь к родным преданиям и воспоминаниям детства… …связь между всеми родственниками – отпрысками этого дома, сердечная глубокая связь, какой нет в доме Булгаковых. Жизнерадостность и свет».

В семье Покровских было девять детей, но никто не связал свою жизнь с православным служением. В девятнадцатом веке отход от церкви стал массовым. Сыновья священников пополняли армию разночинцев. Вроде и не мужик, но и не господское сословие. Мать Булгакова тоже была вполне светским, раскованным человеком, несмотря на свое происхождение. Религиозность отца тоже не смогла сильно повлиять на Михаила Булгакова. Его сестра вспоминала: «1910 г. Миша не говел в этом году. Окончательно по-видимому, решил для себя вопрос о религии – неверие. Увлечен Дарвином». Варвара Михайловна, рано ставшая вдовой, считала, что настоящий капитал для детей – образование. Вряд ли в Киеве она могла желать своим детям скучного карачевского житья.

Фото «Брянских новостей»: Дом на улице Фокина в Брянске, где, предположительно, жила мать Михаила Булгакова

Житель Брянска выстрелил пиротехникой в своего трехлетнего сына