Выбор редактора

25 декабря 2012, Вторник, 12:43

У брянцев исчез 21 миллион – власть не признает себя потерпевшей

У брянцев исчез 21 миллион – власть не признает себя потерпевшей

Феноменальное заявление сделала представительница Брянской областной администрации С. Черникова на судебном процессе по делу о хищении у государства 21 миллиона рублей. Оказывается, власть считает, что ее «неправомерно» признали потерпевшей. По сути, это означает, что 21 миллион украли неизвестно у кого или даже вообще не воровали.

Напомним, что в хитрой закупке трех модульных котельных обвиняется генеральный директор ГУП «Брянсккоммунэнерго» Николай Зеболов (сын бывшего секретаря обкома КПСС) и генеральный директор ООО «ГСКБ Смоленсктеплоэнерго» Александр Никифоров. С весны 2008 года по 2010 они, по мнению следствия, три раза «тырили» деньги, выделенные в рамках программы «Жилище» на строительство блочно-модульных котельных. Сначала их добычей стали 12 100 000 рублей, потом - 6 040 000 и 3 000 000. Когда понадобилось отмыть добычу, дельцы начали проводить «заметающие» финансовые операции. При этом чиновники, обязанные контролировать расходование средств, как бы не видели, что бюджетные деньги просто похитили. Тем паче, что схема была применена распространенная. Как рассказали БН в следственном управлении, белорусские котельные закупались по завышенным ценам через "свою" фирму, а конкуренты во время конкурсов отсекались.

Дельцам грозит по 10 лет лишения свободы, а за отмывание средств - по пять лет. 

Однако теперь надо сомневаться в том, что приговор будет соответствовать тяжести содеянного. А может, его и вовсе не будет. Казалось бы, коль скоро речь идет о народных деньгах, то на судебные баррикады кинутся народные представители в лице депутатов областной Думы, а также распорядители казны – областная Дума. Ведь именно они на всех перекрестках кричат, что берегут народную копейку и жизнь положат за интересы земляков. Но консультант правового управления администрации области С. Черникова (характерно, что по делам о защите чести и достоинства отдельно взятых чиновников областной администрации чаще ходит не консультант, а начальник этого управления Атаева) заявила суду:

- Орган предварительного следствия неправомерно признал потерпевшим по уголовному делу администрацию Брянской области, поскольку привлечение органов госвласти в качестве потерпевшего от имени публичного правового образования противоречит определению Конституционного суда и позиции Министерства финансов.

Кроме того, сказала Черникова, в ходе предварительного следствия в адрес администрации была направлена копия постановления о признании потерпевшим. И вот в приложении к нему - содрогнитесь! - отсутствуют сведения о том, «кому и когда объявлено это постановление! Вот какая беда приключилась с областными чиновниками. То, что у народа похитили 21 миллион, их не волнует, а вот отсутствие закорючек с датой - это прямо-таки вводит их в священный трепет и праведный гнев. Тут уж они крайне принципиальны! Тут они идут до конца – лишь бы только не участвовать в процессе.

Как оказалось, у обвиняемых целых три адвоката. И это тоже стало формой зашиты. Случилось так, что после возвращения дела прокурору с материалами ознакомили не всех адвокатов, а только одного, и это, полагают они, страшное нарушение. Более страшное, чем воровство 21 миллиона. То есть, наняв штук тридцать адвокатов, можно быть уверенным, что кого-нибудь из них с чем-нибудь не познакомят, а это значит, что суд можно оттягивать бесконечно долго. Напомним, что Зеболов не сидит в камере, а находится под залогом, то есть может ни в каких удовольствиях себе не отказывать. Тем паче в деньгах, видимо, не нуждается.

Кроме того, суд с поразительной принципиально подошел и к тому обстоятельству, что следователь давал пояснения по делу, а потом вел его, и это, по мнению суда, тоже является основанием для возвращения дела на дополнительное расследование. Хотя это были именно пояснения, а не допрос следователя в качестве свидетеля.

В итоге судья В. Лебедев  решил возвратить дело о 21 миллионе на дополнительное расследование. 

Фото Александра Гороха: В перерывах между лыжными развлечениями председателю бюджетного комитета Брянской Думы Анатолию Бугаеву  стоило бы поинтересоваться, куда ушли бюджетные деньги и почему никто из депутатов не взялся быть общественным обвинителем на суде

Мэра Брянска Смирнова и хозяина стоянки ждут водители. Для растерзания

 

Брянск снова в пробках, число аварий огромно

У брянцев исчез 21 миллион – власть не признает себя потерпевшей

 

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

3 декабря 2016 Брянец на легковушке врезался в столб

3 декабря 2016 При пожаре в брянском райцентре пострадал один человек

3 декабря 2016 Брянец попался в Калуге с марихуаной

3 декабря 2016 Брянская газета рассказала о королевах регистратуры

3 декабря 2016 Брянск защитят новыми танками и самолетами

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

В России и мире

12:36, 3 декабря 2016

Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка

10:37, 3 декабря 2016

Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке

10:31, 3 декабря 2016

Павел Медведев: пробить защиту банков на системном уровне невозможно

Последние новости

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

11:21, 3 декабря 2016

При пожаре в брянском райцентре пострадал один человек

11:01, 3 декабря 2016

Брянец попался в Калуге с марихуаной

10:39, 3 декабря 2016

Брянская газета рассказала о королевах регистратуры

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->